^

Здоровье

A
A
A

Множественный эндокринный неопластический синдром I типа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Множественный эндокринный неопластический синдром, или МЭН I типа (множественный эндокринный аденоматоз I типа, синдром Вермера), представляет собой наследственное заболевание, характеризующееся опухолями в паращитовидных железах, в поджелудочной железе и в гипофизе. Клинические проявления выражены гиперпаразитизмом и бессимптомной гиперкальциемией. Для определения носителей заболевания необходимо изучение генома пациента. 

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

E34 Другие эндокринные нарушения

Причины синдрома МЭН I типа

Вероятнее всего, причиной МЭН I типа служат мутации гена супрессии опухолей. Этот ген кодирует белок мэнин, регулирующий пролиферацию клеток.

Около 40 % случаев заболеваний МЭН I типа включают опухоли трех желез - паращитовидной, поджелудочной и гипофиза. Возможны практически все комбинации опухолей и симптомов, описанные ниже. Пациент с мутацией гена МЭН I типа и пациент с опухолью МЭН I типа подвержены риску развития опухоли в будущем. Возраст проявления болезни варьирует от 4 до 81 года, но пик приходится на женщин 20летнего возраста и мужчин 30 лет. Женщины заболевают в два раза чаще мужчин.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Симптомы синдрома МЭН I типа

Клиническая картина заболевания зависит от затронутых железистых элементов.

Формы

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Паращитовидная железа

Гиперпаратиреоидизм присутствует в 90 % случаев. Наиболее частым проявлением является асимптоматическая гиперкальциемия: около 25 % пациентов страдают почечнокаменной болезнью или тубуломедуллярным литиазом. В отличие от спорадических случаев гиперпаратиреоидизма диффузная гиперплазия или множественная аденома встречаются чаще, чем одиночные аденомы.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Поджелудочная железа

Опухоли в панкреатических островках отмечаются в 30-74 % случаев данного синдрома. Обычно опухоли многоцентровые, часто встречаются диффузные гиперплазии или множественные аденомы. В 30 % случаев опухоли в панкреатических островках злокачественные со склонностью к метастазированию.  Злокачественные опухоли в панкреатических островках, вызванные МЭН I типа, чаще имеют доброкачественное течение, чем случайные злокачественные опухоли в панкреатических островках.

Около 40 % опухолей в панкреатических островках происходят из Р клеток и приходятся на опухоли, секретирующие инсулин и характеризующиеся стойкой гипогликемией. Клеточные опухоли чаще встречаются у пациентов младше 40 лет. Остальные 60 % приходятся на долю вне клеточных элементов и встречаются у людей старше 40 лет. Внеклеточные опухоли вероятнее всего оказываются злокачественными.

Большинство опухолей в панкреатических островках выделяют панкреатический полипептид, клиническая важность которого не установлена. Гастрин выделяется вне клеточными опухолями (повышенная секреция гастрина при МЭН I типа возникает из двенадцатиперстной кишки). Повышенная секреция гастрина повышает кислотность желудочного сока, который может инактивировать панкреатическую липазу, вызывая диарею и стеаторею. Повышенная секреция гастрина также приводит к пептическим язвам у более чем 50 % пациентов с синдромом МЭН I типа. Обычно язвы являются множественными и атипичными по расположению, с часто выраженными кровотечениями и перфорацией язв. Пептическая язва может быть неизлечимой и осложненной). Среди пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона 20-60 % страдают синдромом МЭН I типа.

Может развиться сильная секреторная диарея и вызывать уменьшение количества жидкости и электролитов с вне клеточных опухолей. Этот комплекс, именуемый синдромом водянистого стула, гипокалиемии и ахлоргидрии (синдром водянистого стула, гипокалиемии и ахлоргидрии; поджелудочной холеры), был приписан вазоактивному интестинальному полипептиду, хотя и другие гормоны или средства, усиливающие секрецию (в том числе простагландины), могут оказать влияние на процесс. Повышенная секреция глюкагона, соматостатина, хромогранина или кальцитонина, эктопическая секреция АКТГ (вызывая синдром Кушинга), а также гиперсекреция гормона роста - гормона высвобождения (вызывая акромегалию) иногда встречаются во вне клеточных опухолях.

Гипофиз

Опухоли гипофиза встречаются у 15-42 % пациентов с синдромом МЭН I типа. 25-90 % являются пролактиномами. Около 25 % опухолей гипофиза секретируют гормон роста или гормон роста и пролактин. У пациентов наблюдается акромегалия, клиническая картина которой не отличается от спорадически возникающих акромегалией. Около 3 % опухолей секретируют АКТГ, вызывая синдром Кушинга. Остальные являются нефункциональными. Местное расширение опухоли может привести к зрительному расстройству, головной боли и гипопитуитаризму.

Другие симптомы

Аденомы и аденоматозная гиперплазия щитовидной железы и надпочечников иногда встречается у пациентов с синдромом МЭН I типа. В результате секреция гормонов редко нарушается, и важность таких нарушений является неопределенной. Карциноидные опухоли, особенно те, которые развились в эмбриологической передней кишке, встречаются в единичных случаях. Также могут встречаться множественные подкожные и висцеральные липомы.

Диагностика синдрома МЭН I типа

Для диагностики заболевания используются анализ крови на гормоны и различные виды обследований.

Пациенты с опухолями паращитовидных желез, поджелудочной железы и гипофиза, особенно с семейной историей эндокринопатии, должны проходить клинические обследования на другие опухоли МЭН I типа. Такое обследование включает вопросы, касающиеся симптомов язвенной болезни, поноса, почечнокаменной болезни, гипогликемии и гипопитуитаризма; проверку дефектов, галактореи у женщин и признаков акромегалии и подкожные жировиков; измерение уровня сывороточного Са, неосложненного гормона околощитовидной железы (ПТГ), гастрина и пролактина.

Дополнительные лабораторные или радиологические исследования должны быть проведены, если результаты скрининговых тестов предполагают наличие эндокринных аномалий, связанных с синдромом МЭН I типа. Секреции инсулина клеток опухоли поджелудочной железы диагностируется путем обнаружения гипогликемии натощак с повышенным уровнем инсулина в плазме.

Гастринсекретирующие вне клетки опухоли поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки диагностируются повышенным основным уровнем гастрина плазмы, повышением уровня гастрина на вливание Са и парадоксальным ростом уровня гастрина после вливания секретина. Повышенный основной уровень панкреатического полипептида или гастрина или преувеличенная реакция этих гормонов на стандартную пищу могут быть ранним признаком поражения поджелудочной железы. КТ или МРТ оказывает помощь в локализации опухоли. Так как эти опухоли часто малы и трудно локализуемы, необходимо использовать другие исследования с получением изображений (например, сцинтиграфическое исследование соматостатина, эндоскопическое УЗИ, ультразвуковое интраоперационное исследование).

Акромегалия диагностируется повышенным уровнем гормона роста, который не подавляется введением глюкозы и повышенным уровнем инсулиноподобного фактора роста 1 плазмы.

У пациентов с 2 или более эндокринными нарушениями, связанными с синдромом МЭН I типа, которые не являются родственниками (индекс случай), прямое определение последовательности ДНК гена синдрома МЭН I типа указывает на характерную мутацию в 80-90 % случаев. При обнаружении индекс случая родственникам в первом поколении рекомендуется пройти генетическое или клиническое обследование. Ежегодное клиническое обследование необходимо для родственников в первом поколении, результаты клинического тестирования которых оказались положительными. Лица с минимальными симптомами заболевания, не прошедшие генетического тестирования, или у которых тестирование индекс случая не выявило характерную мутацию,   должны   проходить   ежегодное обследование.

trusted-source[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

К кому обратиться?

Лечение синдрома МЭН I типа

Лечение паращитовидных желез и поражений гипофиза в основном хирургическое. Опухоли в панкреатических островках труднее лечить, поскольку поражения нередко малы и трудно локализуемы, поражение часто имеет много очагов. Если одна опухоль не может быть найдена, может потребоваться общая резекция поджелудочной железы для надлежащего контроля за инсулиновым шоком. Диазоксид может быть полезным дополнением в лечении гипогликемии; стрептозоцин и другие цитотоксические препараты могут улучшить симптомы опухоли, уменьшая нагрузку.

Лечение гастринсекретирующих вне клеток опухоли является сложным процессом. Необходимо предпринять попытки локализации и удаления опухоли. Если локализация невозможна, ингибитор протонового насоса часто облегчает течение язвенной болезни. При наличии этих лекарственных средств необходимость гастрэктомии крайне редка.

Октреотид, аналог соматостатина, может блокировать секрецию гормона из негастриновыхсекретирующихопухолей поджелудочной железы и хорошо переносится, особенно если применяется как препарат длительного действия каждые 4 недели. Паллиативное лечение метастазов опухолей поджелудочной железы включает эмболизацию печеночной артерии и интерферон а (в сочетании с октреотидом).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.