^

Здоровье

A
A
A

Множественная миелома и боль в спине

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Множественная миелома - это редкая причина боли в спине. которую часто в начальной стадии диагностируют неправильно. Является уникальным состоянием, которое может вызывать боль посредством нескольких механизмов в совокупности или по отдельности. Эти механизмы включают в себя раздражение ноцицепторов сдавлением структр опухолью, продуктами, образуемыми опухолью, и ответом организма-хозяина на опухоль или ее продукты.

Хотя точная этиология множественной миеломы неизвестна, известны следующие факты. Имеется генетическая предрасположенность к развитию миеломы. Также известно, что радиация увеличивают частоту заболевания, что наблюдается у переживших атомную бомбардировку во время Второй Мировой войны. РНК-вирусы также причастны к развитию множественной миеломы. Заболевание встречается редко у лиц моложе 40 лет, средний возраст диагностирования 60 лет. Имеется предрасположенность у мужского пола. У негроидной расы частота заболевания в 2 раза выше. В мире частота заболевания множественной миеломой составляет 3 на 100000 населения.

Наиболее частым проявлением заболевания является боль в спине и ребрах. Она возникает более чем у 70% пациентов, у которых в конечном итоге диагностируется это заболевание. Повреждение кости является остеолитическим по характеру и лучше проявляется при бесконтрастной рентгенографии, чем при радионуклидном исследовании кости. Отмечается боль при движении, гиперкальциемия наблюдается достаточно часто, является показательным симптомом у многих пациентов с множественно миеломой. Угрожающие жизни инфекции, анемия, кровотечение и почечная недостаточность часто присутствуют в сочетании с симптомами боли. Повышенная вязкость крови, как результат действия продуктов опухоли, может приводить к цереброваскулярным осложнениям.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы множественной миеломы

Распространенная боль является распространенной клинической жалобой, которая в конечном итоге приводит врача к диагнозу множественной миеломы. Кажущаяся небольшой травма может вызвать патологическую компрессию позвонка или переломы ребер. При физикальном осмотре часто выявляется боль при движении в пораженных костях, также как и опухолевые массы при пальпации черепа или других пораженных костей. Часто присутствуют неврологические признаки сдавления нервов вследствие опухоли или перелома и цереброваскулярные осложнения. Также могут обнаруживаться положительные признаки Труссо и Хвостека из-за гиперкальциемии. Анасарка вследствие почечной недостаточности является неблагоприятным прогностическим признаком.

Обследование

Наличие белка Бене Джонса в моче, анемия и повышение М белка тфи электрофорезе сывороточных белков указывает множественную миелому. Классические "пробитые пробойником" очаги в костях черепа и позвоночника на бесконтрастной рентгенографии являются патогномоничными для данного заболевания. Вследствие невысокой остеокластной активности у пациентов с множественной миеломои градионуклидное исследование кости с диффузной деструкцией может давать отрицательный результат. МРТ показана всем пациентам, предположительно страдающим множественной миеломои с признаками сдавления спинного мозга. Всем пациентам с множественной миеломои показано определение креатинина сыворотки, автоматизированная биохимия крови, которая включает определение (кальция сыворотки.

Дифференциальный диагноз множественной миеломы

Множество других патологий костного мозга, включая болезнь тяжелых цепей и макроглобулинемию Вальденстрёма, могут имитировать клиническую картину множественной миеломы. Амилоидоз также имеет много клинически сходных признаков. Метастатическая болезнь вследствие опухоли простаты или молочной железы гакже может провоцировать патологические переломы позвоночника и ребер и метастазы в свод черепа, которые могут быть приняты за миеломную болезнь. Результаты анализов пациентов, страдающих доброкачественной моноклональной гаммапатией, большинство из которых не нуждаются в специальном лечении, могут имитировать лабораторные данные, наблюдаемые при множественной миеломе.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение множественной миеломы

Ведение миеломной болезни направлено на лечение прогрессирующих повреждений костной ткани и снижение миеломных белков в сыворотке. Обе эти цели достигаются применением радиационной терапии и химиотерапии, по отдельности или в сочетании. Пульс-терапия высокими дозами стероидов показала эффективность в обеспечении симптоматического улучшения и увеличении ожидаемой продолжительности жизни.

Лечение боли при множественно миеломе следует начать с НПВП или ингибиторов ЦОГ-2. Для контроля сильной боли при патологических переломах может потребоваться добавление опиодных анальгетиков. Ортопедические приспособления, такие как бандаж Кеша и реберные пояса, могут помочь стабилизировать позвоночник, о них стоит подумать при патологических переломах. Также могут быть эффективны локальные тепловые и холодовые аппликации. Следует избегать повторяющихся движений, которые вызывают появление боли. Пациентам, не отвечающим на данное лечение, могут быть назначены инъекции местных анестетиков или стероидов интеркостально или эпидурально. В отдельных случаях спинномозговое введение опиоидов также может быть эффективно. И наконец, часто требуется лучевая терапия при наличии значительного поражения костей для обеспечения адекватного контроля боли.

Побочные эффекты и осложнения

Около 15% пациентов с миеломной болезнью, несмотря на агрессивную терапию, умирают в течение первых трех месяцев после постановки диагноза. И еще 15% - в каждый последующий год. Распространенными причинами смерти являются почечная недостаточность, сепсис, гиперкальциемия, кровотечение, развитие острой лейкемии и инсульт. Нелетальные осложнения, такие как патологические переломы, в значительной степени осложняют жизнь пациентов с миеломной болезнью. Несвоевременное распознавание и лечение таких осложнении утяжеляет страдание пациента и приводит к ранней смерти.

Тщательное обследование пациентов с триадой: протеинурия, боль в позвоночнике или ребрах и изменения в электрофорезе сывороточных

белков, обязательно для предотвращения неизбежных осложнений отсроченного диагноза миеломной болезни. И врач, и пациент должны понимать, что, несмотря на раннее начало лечения, большинство пациентов с миеломной болезнью погибнут в течение от 2 до 5 лет с момента постановки диагноза. Эпидуральные и внутриреберные инъекции местными анестетиками и стероидами могут обеспечить хорошее временное облегчение боли, связанной с миеломной болезнью.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.