^

Здоровье

A
A
A

Микроспория: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Микроспория - заболевание, поражающее кожу и волосы, чаще наблюдается у детей.

Причины и патогенез. Возбудителей микроспории по этиологическому признаку подразделяют на антропофилов, зоофилов и геофилов.

Антропофильная микроспория часто вызывается microsporum audouinii и microsporum ferrugineum, возбудителем зоонозной микроспории является microsporum canis, s. lanosum.

Из зооантропофильной группы наиболее частым возбудителем микроспории является Microsporum canis (источник - котята, собаки, дети). Из антропофильной группы наиболее частым возбудителем заболевания является Microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум), реже встречается Microsporum audouinii. В последние годы участились случаи поражения человека Microsporum gypseum - почвенным сапрофитом, относящимся к геофильной группе. Он поражает кожу и волосы, прежде всего у лиц, имеющих отношение к обработке почвы.

Зоонозная микроспория. Источником заражения являются больные микроспорией котята. реже - взрослые кошки и собаки.

Наблюдается два пика подъема уровня заболеваемости зоонозной микроспорией - в конце лета и осенью, что совпадает с двумя приплодами у кошек, у которых в 2-3 % случаев бывает носительство гриба без клинических проявлений. Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными или опосредственно при контакте с вещами, предметами, инфицированными шерстью и чешуйками кожи животных.

Симптомы. Инкубационный период заболевания составляет 3-7 дней. Поражается гладкая кожа или волосистая часть головы. При поражении гладкой кожи появляются множественные шелушащиеся розовые пятна округлой формы с четкими границами. Клиническая картина очень напоминает поверхностную трихофитию такой же локализации. Однако при микроспории очагов обычно больше, чем при трихофитии и заболевание протекает более остро. Пушковые волосы поражаются почти у всех больных. Микроспория гладкой кожи характеризуется появлением розовых пятен круглой или овальной формы 0,5-3 см в диаметре. В периферической зоне пятен имеются пузырьки, быстро подсыхающие в корочки. Центральная часть пятен покрыта чешуйками. Благодаря центробежному росту очагов (при одновременном разрешении их в центре), отдельные элементы приобретают кольцевидную форму. Наряду со старыми очагами возникают новые. В редких случаях внутри старых кольцевидных очагов появляются новые (форма «мишени»). Микроспория гладкой кожи клинически неотличима от поражения кожи при поверхностной трихофитии.

При поражении волосистой части головы появляется несколько крупных резко очерченных очагов правильной округлой или овальной формы (как бы штампованных), покрытых белесоватыми чешуйками. Обычно воспалительные явления выражены нерезко. При микроспории, вызванной пушистым микроспорумом, чаще всего наблюдается сплошное поражение волос в очаге. Волосы в очаге поражения обламываются высоко (на 5-8 мм над общим уровнем кожи) и у основания пораженного волоса виден белый чехлик - это споры гриба, которые, как муфта, окружают пораженный волос.

Для люминесцентной диагностики микроспории используют обычно ртутно-кварцевую лампу - стационарная или переносная с увиолевым фильтром (стекло, импрегнированное солями никеля). Этот фильтр пропускает только короткие ультрафиолетовые лучи. Волосы, пораженные микроспорумом (длинные и пушковые), при облучении короткими ультрафиолетовыми лучами в темном помещении светятся ярким зеленым светом, причем волосы, пораженные ржавым микроспорумом, светятся ярче. Учитывая, что йод и мази гасят свечение, исследование повторяют через 3 дня после мытья головы больного. Ногтевые пластинки при обоих видах микроспории поражаются очень редко.

Дифференциальный диагноз. Заболевание дифференцируют от антропонозной микроспории, себорейной экземы, трихофитии, фавуса, розового лишая Жибера.

Аптропонозная микроспория считается более высококонтагиозным заболеванием, чем зоонозная. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через его головной убор, одежду, расческу, машинку для стрижки волос. Чаще всего болеют дети. Инфицированию способствуют гиповитаминозы, микротравмы, иммунные нарушения.

Симптомы. Инкубационный период составляет 4-6 недель. Встречается преимущественно у детей. Антропонозная микроспория гладкой кожи напоминает поверхностную трихофитию: округлые, четко очерченные, покрытые чешуйками, узелками и пузырьками по периферии очаги, часто образуют вписанные кольца. На волосистой части головы очаги поражения располагаются главным образом в затылочной, височных и теменной областях. Они мелкие, имеют четкие границы, склонность располагаться в краевой зоне роста волос, сливаться и образовывать очаги полициклических очертаний с мелкопластинчатым шелушением. Волосы обламываются на высоте 6-8 мм над уровнем кожи и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий» лишай).

Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от зоонозной микроспории, себорейной экземы, фавуса, трихофитии, розового лишая Жилбера.

Диагностика. Клинический диагноз микроспории волосистой части головы подтверждают положительными результатами микроскопического исследования волос, получением культуры возбудителя и отчетливым зеленым свечением пораженных волос при люминесцентном исследовании. Диагноз микроспории гладкой кожи подтверждается на основании обнаружения мицелия и спор в кожных чешуйках с очагов поражения и культурального исследования.

Лечение. Больные с множественными (более трех) очагами на коже или с поражением волосистой части головы подлежат госпитализации. Из системных антимикотиков широко применяют гризеофульвин, ламизил, итраконазол.

Гризеофульвин назначают по 22 мг/кг внутрь до получения первого отрицательного анализа на грибы при ежедневном исследовании, затем в течение 2-х недель препарат назначают через день и далее - 2 раза в неделю, до разрешения клинических проявлений и трех отрицательных анализов на грибы с интервалом в 5-7 дней.

Ламизил применяют в следующих дозах: 94 мг при весе ребенка 10-20 кг, 187 мг при весе 20 40 кг, что в 1,5 раза выше, чем рекомендуется изготовителем, а при весе 40 кг и выше, а также взрослым - 250 мг.

Местное лечение назначают при единичных очагах поражения на коже и без вовлечения волос в патологический процесс. Для наружного лечения применяют 3-5%-ный раствор йода, 10%-нуи серную мазь 2 раза в день. Хороший терапевтический эффект отмечается при применении 1%-ного крема залаин, травогена, микоспора и др. антимикотиков. Из противогрибковых препаратов наиболее эффективным является ламизил в вида 1%-ного крема или спрея.

Для профилактики заболевания необходимо обследовать всех членов семьи клинически и под люминесцентной лампой. Необходимо производить отлов беспризорных кошек для обследования. В детских учреждениях устанавливается карантин в течение 2-х недель.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Микроспория: причины, симптомы, диагностика, лечение
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.