^

Здоровье

A
A
A

Микропенис

Микропенис - термин, применяемый при описании полового члена, размер которого меньше 2 стандартных отклонений от нормы при отсутствии какой-либо другой видимой патологии, сопровождающейся недоразвитием полового члена (например, гипоспадией, гермафродитизмом).

Размер полового члена принято измерять при его оттягивании от основания до кончика по дорсальной поверхности. В норме размер пениса у новорожденного около 3.5 см. Микропенис - половой член меньше 2 см (2 SD меньше нормы).

Причины микропениса

Основной рост члена начинается со второй половины внутриутробного периода. Поэтому при преждевременных родах у новорождённых мальчиков половой член будет короче, чем у доношенных детей, но это не означает, что присутствует микропенис. Tuladhar et al. (1998) вывели формулу соотношения между длиной полового члена и гестационным возрастом для детей, рождённых между 24-й и 36-й недели беременности:

Длина полового члена (см) = 2,27 + 0,16 х нед беременности.

После рождения размеры меняются незначительно до периода полового созревания, что связано не с влиянием половых гормонов, а с общим соматическим ростом. Разработаны таблицы нормативов длины в зависимости от возраста.

Внутриутробный синтез тестостерона и его конверсия в дигидротестостерон необходимы для нормального развития наружных половых органов плода мужского пола. В начале гестации под влиянием ХГЧ, связывающегося с ЛГ-рецептором, происходит начальная дифференцировка и развитие половых органов Примерно с 14-й неделе активируется собственная гипоталамо-гипофизарная система плода, следовательно, при дефекте в этой системе у плода закладка полового члена происходит нормально (т.к. основное влияние на закладку оказывает матерински ХГЧ), но половой член не будет расти, развивается микропенис. С другой стороны, нарушение закладок гонад, происходящее на 7-10-й недели внутриутробного развития, также будет приводить к отсутствию его роста. Таким образом, основные причины недоразвития таковы:

  • гипергонадотропный гипогонадизм - нарушение развития гонад (анорхизм, синдром Клайнфелтера, дисгенезия гонад, гипоплазия клеток Ляйдига, следствие дефекта гена ЛГ или рецептора к ЛГ);
  • дефекты биосинтеза тестостерона;
  • дефицит 17.20-лиазной активности;
  • дефицит Зbeta-гидроксистероид дегидрогенаэы (30-HSD);
  • дефицит 17р-гидроксистероид дегидрогеназы;
  • дефект синтеза дигадротестостерона - дефицит 5а-редуктазы;
  • нечувствительность рецептора к андрогенам;
  • гипогонадотропный гипогонадизм (гипопитуитаризм, синдром Кальманна, септо-оптическая дисплазия, идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм);
  • семейная форма (у мужчин в роду - маленький половой член или микропенис при отсутствии других нарушений).

Помимо перечисленных выше причин, микропенис встречают при различных синдромальных заболеваниях и хромосомных дефектах (синдром Prader-Willi, синдром Barder-Biedl, синдром Noonan, синдром Robinow. синдром Rud, CHARGE-синдром).

«Ложный микропенис» - у пациентов с ожирением визуально можно определить укорочение полового члена за счёт нависания жировой складки над его основанием - так называемый утопленный половой член.

Симптомы микропениса

При обследовании пациента с жалобами на недоразвитие или микропенис необходим сбор семейного анамнеза: смерть в период новорождённости, низкорослость в семье, патологии развития наружных половых органов среди родственников.

Диагностика микропениса

Осмотр и физикальное обследование

Проводят измерение роста ребёнка и определение скорости его роста. Исключают какие-либо стигмы дизэмбриогенеза или сочетанные пороки развития других систем.

Если микропенис сочетается с гипогликемией в период новорождённости и задержкой роста в более старшем возрасте, это требует исключения гипопитуитаризма. Нарушение обоняния позволяет заподозрить синдром Кальманна (аносмию и гипогонадотропный гипогонадизм, микропенис). Наличие пороков развития или стигм эмбриогенеза требует консультации генетика для исключения хромосомных патологий и других генетических синдромов.

Лабораторные и инструментальные исследования

Кариотипирование и хромосомный анализ показаны при подозрении на хромосомную патологию и наличие стигм дизэмбриогенеза.

Определение содержания ЛГ и ФСГ: в период от 1 до 2 мес жизни их концентрация соответствует пубертатной, поэтому завышенные или заниженные значения будут свидетельствовать о гипергонадотропном или гипогонадотропном гипогонадизме (соответственно). Тестостерон, дигидротестостерон. Т/ДГТ соотношение в пробе с хорионическим гонадотропином позволяет исключить 5а-редуктазную недостаточность.

Содержание тиреоидных гормонов, кортизола. ИРФ-1, глюкозы - исследования показаны при подозрении на гипопитуитаризм, особенно если у ребёнка с микропенисом был приступ гипогликемии.

К кому обратиться?

Лечение микропениса

Доказано, что терапия тестостероном у детей с его дефицитом эффективна и позволяет еффективно лечить микропенис, увеличивать размеры полового члена до общепринятых норм. Применяют тестостерон в различных формах (гели, пластыри, инъекции). Bin-Abbas (1999) показал, что курс трёх инъекций тестостерона по 25-50 мг с интервалом 4 недели детям грудного возраста позволяет достичь референтных размеров.

Хирургическое лечение микропениса

Если присутствует истинный микропенис, применяют фаллопластику.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.