^

Здоровье

A
A
A

Микоз стоп

 

Микоз стоп (mycosis pedis) - поражение кожи стоп, вызываемое некоторыми дерматофитными и дрожжевыми грибами, имеющее общую локализацию и сходные клинические проявления.

Причина и эпидемиология микоза стоп

Микоз стоп занимает одно из первых мест среди болезней кожи. Наиболее частыми возбудителями микоза стоп являются красный трихофитон (Trichophyton rubrum) и межпальцевой трихофитон (Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitaie), реже это заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida и Epidermophyton floccosum. Заражение происходит чаще всего в банях, душевых, плавательных бассейнах, спортивных залах при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических правил их содержания, а также на пляжах при контакте кожи стоп с загрязненным чешуйками песком. Ношение обезличенной обуви без предварительной ее дезинфекции, использование общих полотенец также может привести к заражению. Возбудители крайне устойчивы во внешней среде: могут расти на древесине, стельках обуви, длительно сохраняются в носках, чулках, перчатках, на полотенцах, а также на предметах банного оборудования. Микоз стоп обычно рецидивирует весной и осенью и может приводить х временной потере трудоспособности

Патогенез микоза стоп

Микоз стоп развивается при наличии предрасполагающих экзо- и эндогенных факторов, благоприятствующих внедрению гриба. К экзогенным факторам относят потертости, повышенную потливость стоп, которая усиливается при ношении носков из синтетических волокон, тесной, не по сезону теплой обуви и приводит к мацерации рогового слоя на стопах. Эндогенные причины связаны с нарушением микроциркуляции в нижних конечностях (при атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, варикозном симптомокомплексе, вегетативном дисбалансе,  симптомокомплексе Рейно), эндокринной патологией (ожирение, гиперкортицизм, сахарный диабет и др.), состоянием гиповитаминоза, иммуносупрессией - врожденной или приобретенной (например, ВИЧ-инфекция, прием кортикостероидов, цитостатических, антибактериальных, эстраген-гестагенных препаратов, иммунодепрессантов).

Симптомы микоза стоп

В зависимости от ответной воспалительной реакции и локализации поражений выделяют пять клинических форм микоза стоп: стертую, интертригинозную, дисгидротическую, острую, сквамозно-гиперкератическую. Нередко у одного пациента можно обнаружить их сочетание.

Стертая форма обычно проявляется слабым шелушением в III-IV межпальцевых переходных складках стоп и сопровождается незначительным воспалительными явлениями. Иногда в глубине пораженной межпальцевой складки можно обнаружить небольшую поверхностную трещину. Незначительное шелушение также может быть выражено в области подошв и боковых поверхностей стоп.

Интертригинозная форма напоминает опрелость. В межпальцевых переходных складках стоп, в местах трения соприкасающихся поверхностей пальцев возникает мацерация рогового слоя, маскирующая гиперемию пораженной кожи. Возможно также высыпание пузырьков. Это приводит к отслойке эпидермиса с образованием в межпальцевых складках эрозий и трещин. Над краями эрозий в виде воротничка нависает беловатого цвета набухший эпидермис. Поражение сопровождается выраженным зудом, иногда болью. Эта форма заболевания может осложняться пиогенной инфекцией: появляется отек и краснота кожи пальцев и тыла стопы, лимфангит, регионарный аденит. Гораздо реже эта форма микоза стоп осложняется рожистым воспалением и буллезной стрептодермией.

Дисгидротическая форма характеризуется высыпанием на коже сводов и боковых поверхностей стоп сгруппированных пузырьков. На своде стоп они просвечивают через более тонкий роговой слой, напоминая своим видом и величиной разваренные зерна риса. Пузырьки возникают чаще на неизмененной или слегка покрасневшей коже, увеличиваются в размерах, сливаются, образуя более крупные многокамерные полостные элементы. При присоединении вторичной инфекции содержимое пузырей приобретает гнойный характер. Высыпания сопровождаются чувством зуда и боли. После вскрытия пузырей образуются эрозии с обрывками покрышек эпидермиса по краям. Заболевание может сопровождаться везикулезными аллергическими высыпаниями, в основном на кистях (микиды), напоминающими экзематозные проявления. По мере стихания процесса прекращается высыпание свежих пузырьков, эрозии эпителизируются, и в очагах поражений остается легкое шелушение. Дисгидротическую форму микоза и сопровождающие ее микиды на ладонной поверхности следует отличать от дисгидротической экземы и аллергического дерматита, а также от истинного дисгидроза.

Острая форма микоза стоп выделена О. Н. Подвысоцкой. Эта редкая форма микоза возникает в результате резкого обострения дисгидротической или интертригинозной разновидностей заболевания. Высокая степень сенсибилизации кожи к грибковым аллергенам развивается чаще всего при нерациональной терапии этих форм микоза стоп. Чрезмерная фунгицидная терапия обусловливает резкое усиление воспалительных и экссудативных изменений в очагах микоза и вне очагов. К этому предрасполагают также повышенная потливость стоп, их длительная мацерация и потертости. В процессе закономерно принимает участие пиококковая флора, осложняющая микоз и вызывающая дополнительную сенсибилизацию. Острую форму микоза вызывает преимущественно межпальцевой трихофитон, обладающий выраженным аллергизирующим действием. Заболевание начинается острo с образования на коже стоп, а затем и голеней большого количества пузырей и пузырьков на фоне отека и диффузной гиперемии. Вскоре возникают везикулезные и буллезные элементы на коже кистей и нижних третей предплечий. Эти высыпания носят симметричный характер. Элементы гриба в них не обнаруживают, так как они имеют инфекционно-аллергический генез. После вскрытия полостных элементов образуются эрозии, окруженные обрывками мацерированного рогового слоя. Эрозии местами сливаются образуя обширные диффузно мокнущие поверхности, часто с гнойным отделяемым. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, нарушением общего состояния больного, резкими болями в пораженных стопах и кистях. Увеличиваются и становятся болезненными паховые и бедренные лимфоузлы. При постановке диагноза следует иметь в виду, что острую форму микоза стоп напоминает экзема стоп и кистей, буллезная разновидность многоформной эритемы.

Сквамозно-гиперкератотическая форма микоза стоп характеризуется очаговым или диффузным утолщением рогового слоя боковых и подошвенных поверхностей стоп. Пораженные участки кожи обычно имеют слабо выраженную воспалительную окраску и покрыты мелкими отрубевидными или муковидными чешуйками. Шелушение особенно хорошо заметно в кожных бороздах, что придает коже как бы припудренный вид. Часть больных жалуются на зуд в очагах поражения. Трещины вызывают боль при ходьбе. При этой форме микоза стоп, являющейся наиболее характерной для красного трихофитона, микиды обычно не возникают.

Диагностика микоза стоп

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и результатов микологического исследования (обнаружение мицелия и получение культуры гриба).

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение микоза стоп

Рекомендуют наружную терапию веществами с фунгицидной активностью и широким спектром действия, такими, как азолы, аллиламины, производные циклопирокса и аморолфина.

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Микоз стоп
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.