^

Здоровье

A
A
A

Мезотелиома плевры

 

Мезотелиома плевры - единственное известное злокачественное заболевание плевры, почти во всех случаях мезотелиома вызвана воздействием асбеста.

 

Чем вызывается мезотелиома плевры?

Пожизненный риск развития заболевания у людей, работающих с асбестом, составляет приблизительно 10 %, со средним временем латентности 30 лет. Риск не зависит от курения. Мезотелиома может распространяться локально или метастазировать в перикард, диафрагму, брюшину и, редко, во влагалищную оболочку яичка.

Симптомы мезотелиомы плевры

Пациенты чаще всего отмечают одышку и неплевритическую боль в грудной клетке. Симптомы мезотелиомы плевры, свидетельствующие о генерализации процесса, редко встречаются во время клинической манифестации заболевания. Инвазия грудной стенки и других смежных структур может вызвать тяжелую боль, дисфонию, дисфагию, синдром Горнера, плечевую плексопатию или асцит. Экстраторакальное распространение встречается у 80 % пациентов, обычно включая лимфоузлы корней и средостения, печень, надпочечники и почки.

Что беспокоит?

Диагностика мезотелиомы плевры

Плевральная форма мезотелиомы, которая составляет более 90 % всех случаев, выявляется на рентгенограмме как диффузное одностороннее или двустороннее плевральное утолщение, которое как бы укрывает легкие, обычно приводя к увеличению реберно-диафрагмальных углов. Плевральный выпот присутствует в 95 % случаев и обычно бывает односторонним, массивным. Диагноз основывается на цитологии плевральной жидкости или плевральной биопсии и, если они являются недиагностическими, биопсии при видеоассистированной торакоскопии (ВАТС) или торакотомии. Определение стадийности проводится при помощи КТ грудной клетки, медиастиноскопии и ЯМР. Чувствительность и специфичность ЯМР и КТ сопоставимы, хотя ЯМР полезен для определения распространения опухоли в позвоночный столб или спинной мозг. ПЭТ может иметь лучшую чувствительность и специфичность для дифференциального диагноза доброкачественного и злокачественного плеврального утолщения. Бронхоскопия позволяет выявить сопутствующие эндобронхиальные злокачественные опухоли. Повышенный уровень гиалуронидазы в плевральной жидкости является подозрительным, но не диагностическим для данного заболевания. Растворимые мезотелин-связанные белки, выделяемые в сыворотку мезотелиальными клетками, изучаются как возможные маркеры опухоли для выявления и контроля за заболеванием.

Что нужно обследовать?

Лечение мезотелиомы плевры

Мезотелиома плевры остается некурабельным раком. Хирургическая операция по удалению плевры; односторонняя пульмонэктомия, удаление диафрагмального нерва и половины диафрагмы; удаление перикарда с химиотерапией или лучевой терапией рассматриваются как возможные методы лечения, но они существенно не изменяют прогноз или сроки выживания; случаи длительного выживания редки. Кроме того, полная хирургическая резекция невыполнима у большинства пациентов. Комбинация пеметрекседа (антиметаболита антифолата) и цисплатина дает обнадеживающие результаты, но требует дальнейшего изучения.

Главной целью поддерживающей терапии является уменьшение боли и одышки. С учетом диффузного характера заболевания лучевая терапия обычно невозможна, за исключением показаний для лечения локальной боли и метастазов, но не должна применяться для лечения корешковых болей. Для уменьшения одышки, вызванной плевральным выпотом, могут использоваться плевродез или плеврэктомия. Адекватная аналгезия трудна, но ее необходимо достигать, обычно с помощью опиоидов, с применением как чрескожных, так и эпидуральных катетеров для контроля за болью. Химиотерапия с использованием цисплатина с гемцитабином позволяет уменьшить симптомы мезотелиомы плевры в большинстве случаев и демонстрирует сокращение опухоли у половины исследованных пациентов. Некоторые авторы предлагают мультимодальное лечение мезотелиомы плевры. Внутриплевральное введение гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора или интерферона гамма, внутривенное введение ранпирназы (рибонуклеазы) и генная терапия находятся на стадии исследования.

Какой прогноз имеет мезотелиома плевры?

Мезотелиома плевры имеет неблагоприятный прогноз. Никакое лечение мезотелиомы плевры не показало существенного увеличения продолжительности жизни. Выживание со времени установления диагноза составляет в среднем 8-15 мес в зависимости от типа клеток и локализации. Небольшое количество пациентов, обычно более молодого возраста, имеющих более короткую продолжительность симптомов, имеют более благоприятный прогноз, иногда остаются в живых в течение нескольких лет после постановки диагноза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.