^

Здоровье

Метросальпингография (гистеросальпингография)

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для исследования полости матки и маточных труб используют специальную методику - метросальпингографию. Метросальпингография (гистеросальпингография) - это рентгенография, осуществляемая после заполнения полости матки и труб контрастным веществом через канал шейки матки. Это исследование безопасно и безболезненно, но его необходимо выполнять в асептических условиях, чтобы не занести инфекцию в брюшную полость.

trusted-source[1], [2], [3]

Методика проведения и виды

На метросальпингограмме тень полости матки имеет вид треугольника со слегка вогнутыми сторонами. От проксимальных углов треугольника начинаются узкие тени маточных (фаллопиевых) труб. Начало каждой трубы обозначено циркулярным сужением, затем просвет трубы конически расширяется - это ее интерстициальная часть. Далее следует прямая или слегка извилистая истмическая часть размером 0,5-1,0 мм. Без резких границ она переходит в ампулярную часть, которая имеет наибольший поперечник в наружном конце, обращенном книзу. Если трубы проходимы, то контрастное вещество заполняет их на всем протяжении, а потом в виде отдельных скоплений обнаруживается в брюшной полости.

Своеобразным аналогом рентгеновской метросальпингографии является радионуклидное исследование полости матки и труб - радионуклидная метросалъпингография. В полость матки вводят 1 мл РФП. На шейку матки накладывают зажим и больную оставляют в положении на спине на 30 мин. Затем производят сцинтиграмму, на которой получается изображение полости матки и труб. В норме препарат распределен в них равномерно и в течение 2 ч полностью переходит в брюшную полость. Однако радионуклидное исследование служит не столько для изучения морфологии органа, сколько для оценки его функции - проходимости труб.

На рентгенограммах можно получить изображение сосудистой системы матки и других тазовых органов. Для этого разработаны различные методики рентгеновского контрастирования артерий и вен матки и тазовой области, а также исследования лимфатических сосудов и узлов таза. Эти методики находят применение главным образом в диагностике злокачественных опухолей матки и придатков.

Изображение внутренних половых органов женщины может быть получено с помощью разных лучевых методов. Основное значение среди них приобрело ультразвуковое сканирование (сонография). Оно не имеет противопоказаний и может быть произведено во все фазы менструального цикла и в любой период беременности. Особенно ценно сочетание трансвагинальной и абдоминальной сонографии.

Ультразвуковое исследование позволяет получить изображение матки и придатков, оценить их положение, форму и величину. Специальной подготовки к сонографии не требуется. Рекомендуется утром до исследования выпить 2-3 стакана воды и задержать мочеиспускание. Наполненный мочевой пузырь обеспечивает лучшую визуализацию внутренних половых органов. Перемещение ультразвукового датчика производят в двух направлениях: продольном и поперечном, получая соответственно продольные и поперечные сонограммы.

На сонограммах малого таза здоровой женщины вырисовываются матка с придатками, влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка. Влагалище образует трубчатую структуру в виде плотной эхогенной полосы. Шейка матки лежит по срединной линии, а тело ее обычно немного отклонено вправо или влево. Контуры матки ровные, стенки ее дают однородное изображение. У подавляющего большинства обследуемых различима полость матки. Эндометрий обусловливает тонкую эхогенную полоску в ранней пролиферативной фазе, но к концу секреторной фазы утолщается до 0,4-0,7 см.

После определения положения и формы матки вычисляют ее длину, а также переднезадний и поперечный размеры. Длина тела матки - это расстояние между внутренним зевом шейки и дном; у женщин репродуктивного возраста оно составляет 6-8 см. Переднезадний и поперечный размеры - расстояния между двумя наиболее отдаленными точками на передней и задней поверхностях матки и между наиболее отдаленными точками на боковых поверхностях. Эти размеры варьируют в пределах от 3,5 до 4,5 и от 4,5 до 6,5 см соответственно. У рожавших женщин размеры матки больше, чем у нерожавших. В менопаузе они уменьшаются.

Трубы и широкая маточная связка на сонограммах не видны, а яичники выглядят как овальные или округлые образования, располагающиеся вблизи матки. Их величина колеблется в значительных пределах. В каждом яичнике можно различить капсулу, кору и мозговой слой. Принято считать, что нормальные яичники не превышают 0,5 размера матки. На протяжении менструального цикла отмечается прогрессирующее увеличение одного из яичников в связи с формированием в нем фолликула - гипоэхогенного образования с тонкой стенкой. Его диаметр ежедневно увеличивается на 0,2-0,4 см, достигая непосредственно перед овуляцией 2,5-3 см.

Таким образом, сонография, как и радиоиммунологическое определение концентрации лютропина в крови женщины, позволяет точно установить время овуляции и формирования желтого тела. Эти возможности используют в гинекологии для установления функциональной полноценности менструального цикла.

На обычных рентгенограммах матка и придатки не дают изображения. На них можно видеть только устройство для контрацепции, введенное в полость матки, поскольку большинство таких устройств делают из рентгеноконтрастных материалов. Иное дело компьютерные или магнитно-резонансные томограммы. На разных «срезах» последовательно вырисовываются дно, тело и шейка матки, влагалище, мочевой пузырь и мочеточники, прямая кишка, жировая клетчатка и мышцы таза, а также тазовые кости. Яичники различимы не всегда, так как их трудно дифференцировать с наполненными содержимым петлями кишечника.

Осложнения при проведении метросальпингографии

При соблюдении правильной методики данная процедура не сопровождается побочными явлениями. При нарушении методики возможны осложнения: обострение инфекции, кровотечение, перфорация стенки матки, переход контрастного вещества из полости матки в венозные или лимфатические сосуды.

trusted-source[4], [5],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.