^

Здоровье

Новые публикации

Методы лечения открытых ран

Ключевым принципом, на котором базируется лечение открытых ран, является способность поврежденных тканей организма к репаративной регенерации, то есть возмещающему восстановлению. Но перед тем как ткани в полости раны начнут восстанавливаться, необходимо, чтобы на поврежденном участке не было погибших клеток. Только после этого на очищенном месте начинает расти новая ткань, закрывающая рану.

Особенности и этапы лечения открытых ран

Лечение открытых ран поэтапное и соответствует стадиям развития раневого процесса – внутриклеточного биохимического изменения тканей и других структур в зоне повреждения. Согласно канонам клинической хирургии, таких стадий три: первичное самоочищение, воспалительная реакция и восстановление тканей путем грануляции.

На первой стадии, сразу после образования раны и начала кровотечения, кровеносные сосуды сначала рефлекторно сжимаются (чтобы тромбоциты успели сформировать сгусток), а затем расширяются с полным прекращением сокращений (т. к. блокируется нейрогуморальная регуляция сосудосуживающих и сосудорасширяющих нервов). Кроме того, расширяют сосуды в области раны продукты распада поврежденных клеток. Результат - замедление кровотока, повышенная проницаемость сосудистых стенок и отек мягких тканей. Установлено, что все это способствует их очищению, так как расширение крупных сосудов приводит к увеличению капиллярного русла и приливу крови к поврежденному участку.

Для второго этапа раневого процесса характерно развитие воспалительной реакции. Отек усиливается, появляется гиперемия (вследствие усиленного притока крови). Накопление кислых продуктов разрушения межклеточного матрикса поврежденных тканей и эритроцитов крови вызывает локальное повышение кислотности (метаболический ацидоз) и усиление синтеза антител, которые помогают удалить погибшие клетки из организма. Более того, кровотечение и воспаление повышают уровень лейкоцитов в крови. А лейкоциты – это нейтрофилы (главные фагоциты – убийцы патогенных бактерий), базофилы (участвуют в воспалительных процессах) и агранулоциты (помогают нейтрофилам в очистке организма от остатков разрушенных клеток и погибших микробов).

В течение третьей стадии (которая может начаться и на фоне воспаления) происходит пролиферация клеток новой грануляционной ткани - в открытой ране, а также клеток эпителия – с краев и по всей ее поверхности. Постепенно грануляционная ткань преобразуется в соединительную. А завершается данный этап, когда на месте раны появляется рубец.

Принято различать заживление раны первичным и вторичным натяжением. Первый вариант реализуется, когда рана незначительных размеров, края ее максимально сведены друг к другу и нет выраженного воспаления. Во всех стальных случаях, в том числе при гнойных ранах, заживление происходит вторичным натяжением.

Поскольку особенности лечения открытых ран зависят от степени биохимических нарушений в поврежденных тканях и интенсивности протекающих в них восстановительных процессов, то задача врачей – корректировать и при необходимости стимулировать эти процессы.

Значение первичной обработки в лечении открытых ран

Первая доврачебные действия сводятся к остановке кровотечения и антисептической обработке раны. Для снижения уровня инфицирования в промывании поврежденного участка используются перекись, калия перманганат, фурацилин или хлоргексидин (в виде раствора). А зеленка и йод нужны, чтобы провести обеззараживание краев раны и кожи вокруг нее. Также нужно наложить стерильную повязку.

От того, насколько рана чистая, зависит весь процесс ее дальнейшего лечения. В медучреждении при открытых колото-резаных, рубленых, рваных, размозженных и огнестрельных ранах проводится их первичная хирургическая обработка, которую специалисты считают обязательной. Очистка раны от отмерших, поврежденных или инфицированных тканей намного облегчит и улучшит процесс заживления.

Хирург удаляет инородные тела и кровяные сгустки, иссекает размозженные ткани и неровные края, а затем накладывает шов – чтобы максимально сблизить разошедшиеся края. В случаях, когда зияние раны не позволяет свести края, ее оставляют открытой, а швы накладывают позже. Последний этап - наложение асептической повязки. Также обязательно вводится сыворотка против столбняка, а при укусах животных – вакцина против бешенства.

Данные меры позволяют ускорить процесс заживления и минимизировать осложнения (нагноение, сепсис, гангрену). И если такая обработка проводится в течение первых суток после получения раны, то можно рассчитывать на максимальный положительный результат.

Лечение открытой мокнущей раны

При избытке выделяемого серозно-фибринозного экссудата должно проводиться лечение открытой мокнущей раны.

Выделения из раны возрастают при повышении гидростатического давления в воспаленных тканях и снижении онкотического давления белков плазмы крови (вследствие утраты альбуминов сыворотки). Для заживления эти выделения необходимы, поскольку способствуют активному фагоцитозу и очистке полости открытой раны. Однако мокнущая рана нуждается в снижении скопления экссудата – для улучшения циркуляции крови в капиллярах.

В данном случае повязки следует менять часто – по мере их пропитывания выделениями.

При смене повязки рана обрабатывается раствором фурацилина (аэрозолем Фурозоль), натриевой соли сульфацила, гипохдорида натрия, грамицидина, а также такими жидкими антисептиками, как Мирамистин (Мирамидез, Дезмистин, Окомистин), Бетадин, Оксихинолин, Октенисепт, Йодизол.

Для снижения уровня экссудата в мокнущей ране применяется лечение открытой раны поваренной солью: накладывается повязка, увлажненная 10%-м водным раствором хлорида натрия (за счет совместно действия ионов хлора и натрия происходит нормализация осмотического давления внутритканевой жидкости). При этом повязку следует менять каждые 4-5 часов.

Для нанесения под повязку или пропитки тампонов рекомендуются гель Фудизин (с фузидиевой кислотой и окисью цинка), стрептоцидовая мазь, мазь Нитацид (с нитазолом и стрептоцидом). Также к сульфаниламидам относятся противомикробные мази Стрептонитол и Мафенид.

А в состав мази Левомиколь, которая, как показала практика, способствует дегидратации полости раны и более быстрой регенерации тканей, входят антибиотик левомицетин (хлорамфеникол) и метилурацил (вещество с анаболической активностью). Мазь рекомендовано либо наносить на стерильные салфетки (для заполнения раневой полости), либо вводить непосредственно в рану.

Для подсушивания мокнущих ран также применятся порошок Ксероформ (трибромфенолят висмута), который имеет и бактерицидные свойства, или Банеоцин (с антибиотиком неомицином и бацитрацином цинка).

Лечение открытой гнойной раны

Проводить лечение открытой гнойной раны следует с регулярным удалением гнойного экссудата, который при воспалении образуется в ее полости. Скопления гнойных масс допускать нельзя, так как они могут проникать в близлежащие ткани, расширяя воспалительный очаг. Поэтому в гноящиеся раны устанавливаются дренажные системы, в том числе - с введением антибактериальных препаратов в форме растворов местного действия, к примеру, Диоксидина (Диоксизоля). Для обезболивания процедур дренирования используют местноанестезирующие средства: Димексид (50% водный раствор для тампонирования), дозированный Лидокаин спрей, аэрозоль Ксилокаин.

С целью биолизиса некротических тканей и уничтожения гноя в хирургии применяются расщепляющие белки ферменты (протеазы): порошкообразные препараты Трипсин, Химопсин (Химопсин), Террилитин, а также суспензия Профезим. Из порошка готовится раствор с хлоридом натрия и новокаином, смачивают им стерильные салфетки и помещают в полость раны (раз в 1-2 дня салфетку меняют). Если гнойные раны глубокие, данные средства могут применяться и в сухом виде.

Кроме того, для борьбы с патогенными микроорганизмами и развитием вторичного инфекционного воспаления в условиях стационарного лечения используются антибиотики как для приема внутрь (или путем инъекций), так и антибактериальные мази для лечения открытых ран.

Внутрь ран (после очистки их полости от гноя) вводят комбинированную мазь Левосин, в состав которой входят левомицетин, сульфадиметоксин, метилурацил и тримекаин. Данное средство не только убивает микробов и уменьшает интенсивность воспалительного процесса, но и обезболивает. Для лекарственных и окклюзионных повязок применяют мазь Левомиколь (с левомицетином) и линимент Синтомицин (рацемическая форма левоцицетина).

Мази с антибиотиками неомицином (Банеоцин) наиболее эффективны против золотистого стафилококка, мази с нитазолом (Нитацид) – против анаэробных микробов, 5% Диоксидиновая мазь - против многих патогенных микроорганизмов, в том числе синегнойной палочки и возбудителей гангрены.

В отношении лечения открытых ран хирургами признано преимущество мазей не на основе вазелина (или ланолина), а на основе полиэтиленгликолей, в частности, полиэтиленоксида – растворимого в воде вязкого высокомолекулярного гомополимера. Именно благодаря гидрофильности этого вещества действующие компоненты мазей проникают глубоко в ткани и не повреждают межклеточные мембраны. Кроме того, отсутствие жира, который герметизирует полость раны и создает условия для размножения анаэробной инфекции, способствует ускоренному выводу микробных токсинов.

По этой причине классические мази на вазелине стали реже использовать при лечении ран. Антибактериальный линимент или мазь Вишневского ( ксероформ+березовый деготь на касторовом масле) расславляет гной и ускоряет его выведение, рассасывает инфильтраты и усиливает приток крови в зону воспаления. Мазь наносится под повязку – 1-2 раза в сутки.

В больницах пациентам с открытыми ранами также проводится дезинтоксикация и иммунотерапия. А для ускорения заживления ран могут использоваться ультразвук, жидкий азот (криотерапия) или гипербарическую оксигенацию.

Лечение открытых ран в домашних условиях

При незначительных по площади и неглубоких повреждениях можно проводить лечение открытых ран в домашних условиях. Какие фармацевтические средства - кроме перечисленные выше - применяются чаще всего?

Содержащаяся в Салициловой мази салициловая кислота является антисептиком; мазь следует наносить на рану (после обработки перекисью водорода), затем наложить стерильную повязку. Таким же образом используется ихтиоловая мазь (на вазелине).

Стрептоцид (сульфаниламид) используют при поверхностных повреждениях: измельчить таблетку до состояния порошка и присыпать ранку. Имейте в виду, что применять клей БФ можно только при царапинах, небольших порезах и ссадинах.

Бальзам Спасатель (с молочными липидами, облепиховым, терпеновым и лавандовым маслами, маслом чайного дерева, экстрактом эхинацеи, токоферолом и пчелиным воском) на поверхности эпидермиса образует пленочку. Поэтому Спасатель мазь на открытую рану нужно наносить после ее обработки той же перекисью или хлоргексидином и просушивания.

Солкосерил (относится к группе биогенных стимуляторов): мазь рекомендовано наносить дважды в день на сухие раны, желе – на мокнущие.

Цинковая мазь (обычно применяется при мокнущей экземе и дерматит): может подсушить ссадину при излишней экссудации. Подсушить мокнущую рану поможет и порошок Иманин (из зверобоя). А противовоспалительный крем или спрей Пантенол (декспантенол) можно наносить только снаружи - на ссадину или ожог.

Мазь Троксевазин (предназначена для пациентов с варикозом вен), Гепариновая мазь (применяется при тромбофлебите поверхностных вен), гель Долобене (гепарин+диметилсульфоксид+декспантенол) могут помочь снять отечность тканей и синяк после ушиба. С той же целью применяется бадяга.

Крем или линимент Эплан (Квотлан) на глицерине содержит комплекс полиэтиленгликолей, имеющих дезинфицирующие и бактерицидные свойства; снижает вероятность инфицирования при повреждениях кожи.

Гомеопатическая мазь Траумель (содержащая арнику, эхинацею, белладонну, гамамелис, окопник и др. растительные ингредиенты) используется для снятия боли и синяков при ушибах, растяжениях, переломах.

Лечение открытых ран народными средствами

Если незначительный уровень повреждения позволяет проводить лечение открытых ран народными средствами, то следует использовать:

  • траву зверобоя, тысячелистника, вереска, девясила, кипрея, корень окопника и аира, листья подорожника, эвкалипта и малины, а также цветки ромашки и календулы (в виде отваров для компрессов);
  • свежий сок алоэ, облепиховое масло, масло из плодов шиповника – для смазывания поверхности неглубоких сухих ран;
  • прополис (водный раствор) – при мокнущих ранах.

Также не забудьте о мумие (капролитовом или эвапоритовом) – мощном природном антисептике и репаративном средстве, которое издавна используется в лечении любых травм, в том числе и открытых ран.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Методы лечения открытых ран

В клиниках Великобритании в скором времени появится новый вид перевязочного материала, который будет наделен уникальной способностью следить за тем, как заживает раневая поверхность.

ВОЗ разработала новую серию рекомендаций, который помогут сохранить жизнь пациентам после хирургических вмешательств, а также сократить расходы на содержание пациентов в стационаре и снизить угрожающие темпы распространения антибактериальной...

Другие статьи по теме

Моча измененного оттенка как симптом в клиническом смысле не считается показательным и явным признаком конкретного заболевания. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.