^

Здоровье

A
A
A

Методика проведения УЗИ плечевого сустава

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При выполнении ультразвукового исследования (УЗИ)  плечевого сустава следует придерживаться определенной последовательности и стремиться получить определенные стандартные позиции (срезы). Исследование плечевого сустава лучше проводить с использованием вращающегося стула. Пациент сидит перед врачом, положив согнутые под углом 90 градусов в локтевом суставе руки на свои колени.

Исследование начинают с оценки состояния сухожилия длинной головки бицепса, для чего получают его поперечный и продольный срезы.

Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча хорошо определяется как в поперечной, так и в продольной плоскостях. При поперечном сканировании визуализируется сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча в виде гиперэхогенного круга или эллипса, которые располагаются в небольшом углублении - межбугорковой борозде. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча окружено синовиальной оболочкой. В норме здесь может присутствовать небольшое количество жидкости.

Затем датчик ротируют и оценивают сухожилие в продольной плоскости до уровня сухожильно-мышечного перехода. При продольном сканировании четко различаются гиперэхогенные волокна сухожилия бицепса.

Следующая обязательная позиция - это позиция для оценки ротаторной манжеты, в которой начинают исследование сухожилия подлопаточной мышцы. При этом нужно попросить пациента отвести руку в позицию наружной ротации. Костными ориентирами для визуализации сухожилия подлопаточной мышцы служат клювовидный отросток лопатки и головка плечевой кости. При перемещении датчика кнаружи определяется сухожилие подлопаточной мышцы, которое прилегает к малой бугристости плечевой кости. Пассивное внутреннее и внешнее вращения улучшают видимость этого сухожилия.

Следующая позиция - это позиция для оценки сухожилия надостной мышцы. Для этого просят пациента завести исследуемую руку за спину. Датчик устанавливается продольно ходу волокон сухожилия надостной мышцы.

Сухожилие надостной мышцы при продольном сканировании будет выглядеть в виде клюва попугая. Ротируя датчик на 90 градусов визуализируют гиперэхогенные волокна сухожилия надостной мышцы в поперечной плоскости. При этом над гиперэхогенным контуром головки плечевой кости будет хорошо виден гипоэхогенный гиалиновый хрящ. На эхограммах в этой позиции можно оценить также состояние субдельтовидной сумки. Она определяется в виде тонкой гипоэхогенной структуры, расположенной под дельтовидной мышцей. В норме жидкость в ней отсутствует. Ближе к клювовидному отростку лопатки располагается субакромиальная сумка.

Смещая датчик медиально, можно исследовать передний отдел (передняя суставная губа) плече-лопаточного сочленения. В норме плече-лопаточное сочленение выглядит в виде гиперэхогенного треугольника с вершиной, обращенной в полость сустава.

При поперечном сканировании по передне-латеральной поверхности лопатки исследуются задний отдел (задняя суставная губа), лопаточно-плечевое сочленение, круглая малая мышца и сухожилие подостной мышцы.

При этом пациента просят привести исследуемую руку к туловищу кпереди. В такой позиции можно визуализировать заднюю суставную губу плечевого сустава в виде гиперэхогенного треугольника.

Перемещая датчик кверху, визуализируется сухожилие подостной мышцы, получают поперечные и продольные срезы данного сухожилия.

Для оценки задней суставной губы датчик смещают медиально и ниже - до уровня края лопатки.

Задняя суставная губа имеет вид гиперэхогенного треугольника, обращенного в полость сустава вершиной.

Для исследования ключично-акромиального сочленения датчик помещают между двумя костными выступами. Иногда удается визуализировать ключично-акромиальную связку в виде гипоэхогенной полоски. Используя панорамное сканирование, можно визуализировать все интересующие отделы ротаторной манжеты плечевого сустава.

Поиск лучевого нерва проводят по задней поверхности плеча в месте прикрепления дистальных волокон дельтовидной мышцы.

Лучшей проработке контуров дельтовидной мышцы помогает внутренняя ротация предплечья.

Нерв фиксирован к плечевой кости с помощью фиброзного тяжа. В норме ширина лучевого нерва в среднем составляет 4,6 мм, передне-задний размер - 2,3 мм.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.