^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Сосудистый хирург, радиолог
A
A
A

Методика проведения УЗИ молочных желез

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Для оценки локализации патологических процессов молочную железу разделяют на:

  • надсосковый, подсосковый сегменты и околососковую область;
  • четыре квадранта (верхний наружный, нижний наружный, нижний внутренний, верхний внутренний) и околососковую область;
  • секторы по аналогии с цифрами на часовом циферблате (09:00, 12:00 и т.д.).

Приступая к освоению УЗИ молочных желез, с самого начала необходимо взять за правило одну и ту же последовательность осмотра молочных желез. Эхография проводится в положении пациента лежа на спине, с удобным расположением головы, руки опущены вдоль туловища. Исследование правой железы начинают с верхнего наружного квадранта, затем осматривают по очереди нижний наружный, нижний внутренний и заканчивают верхним внутренним квадрантом. Левую молочную железу осматривают начиная с верхнего внутреннего квадранта против часовой стрелки, заканчивая исследование в верхнем наружном квадранте. Соблюдение определенной последовательности перемещения датчика позволяет избежать в дальнейшем выпадения из поля зрения каких-либо отделов молочных желез. Осмотр молочных желез проводится при перемещении датчика от наружных отделов железы к соску или в обратном направлении. Такое перемещение датчика соответствует анатомическому расположению железистых долей и млечных протоков. Сосок и околососковую область обследуют с использованием большого количества геля либо при помощи силиконовой прокладки или водных насадок. Датчик перемещают по ходу главной оси млечных протоков от соска к периферии органа. Для лучшей визуализации позадисосковой области проводят дополнительную компрессию датчиком и используют не только стандартные прямые, но и косые срезы. Завершают осмотр молочных желез анализом состояния регионарных зон лимфооттока.

Для стандартизации обследования больных с патологическими изменениями в молочных железах, согласно схеме, предложенной Pickren, выделены ультразвуковые ориентиры трех зон для поиска патологически измененных лимфатических узлов. Подмышечная зона - от латеральной границы малой грудной мышцы до латерального края подмышечной области. Ее ориентир - подмышечная вена и наружная грудная артерия. Подключичная зона - от нижнего края ключицы до медиальной границы малой грудной мышцы. Ее ориентиром является подключичная артерия. Надключичная зона - от верхнего края ключицы до медиального края двубрюшной мышцы. Ее ориентиром является торакоакромиальная вена. Мы дополнили эту схему осмотром передне-грудной зоны от нижнего края ключицы по средне-ключичной линии (по ходу малой грудной мышцы) до границы с молочной железой. На этом заканчивается обзорный (скрининговый) этап в обследовании молочных желез, при котором оцениваются:

  1. состояние, количество и характер распределения стромы, железистых структур, млечных протоков и жировой ткани;
  2. четкость дифференциации тканей молочных желез (с указанием при необходимости причины их плохой детализации);
  3. нарушения архитектоники молочных желез с отнесением их к группе диффузных или очаговых (описываются их расположение и размеры).

Все изменения, найденные в одной молочной железе, сравниваются с симметричными участками в контрлатеральной молочной железе. В завершение обязательно оценивается состояние регионарных зон лимфооттока.

На этапе уточняющей ультразвуковой маммографии датчик возвращают в зону атипичного строения тканей. При этом определяют состояние контуров, визуализацию передней и задней стенок, наличие дополнительных акустических эффектов. Обязательно оценивается внутренняя эхоструктура изменений и состояние прилегающих тканей. Оценка изображения тканей производится не только в обычном режиме, но и при дополнительном сжатии тканей молочной железы (в режиме "компрессии"). При давлении датчиком на смазанную гелем кожу за счет уплотнения структур уменьшается толщина тканей между датчиком и зоной интереса, улучшается визуализация глубоко расположенных образований, уменьшается выраженность боковых теней-артефактов от собственных тканей железы. Кроме этого, режим компрессии позволяет получить дополнительную информацию об изменении формы образования, внутренней структуры, о взаимоотношениях с окружающими тканями.

Внутренняя структура доброкачественных образований при сжатии становится более однородной, упорядоченной, форма чаще изменяется (уплощается), контуры визуализируются более отчетливо. Для злокачественных образований не характерно изменение формы и внутренней архитектоники при компрессии.

Прием взбалтывания используется для определения смещаемости внутреннего содержимого. Зафиксированное между большим и указательным пальцами левой руки образование покачивают из стороны в сторону. Датчик располагается над образованием, а изменения, происходящие в образовании, оцениваются на экране монитора.

Одновременно с этим оценивается смещаемость образования относительно окружающих и подлежащих тканей для выяснения характера роста образования (инфильтративный или экспансивный).

При выявлении патологических изменений их оценка проводится в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Такой подход позволяет проводить измерения трех параметров (ширины, толщины и длины) и соотносить эхографические находки с результатами рентгеновской маммографии и морфологическими данными.

При больших размерах молочных желез обследование проводят в положении пациента лежа на боку, сидя, стоя, с поднятыми за голову руками.

Для сопоставления эхографических данных с данными, полученными при ренгеновской маммографии (особенно у женщин с большими молочными железами), исследование проводится в положении сидя. При этом молочная железа помещается своей нижней поверхностью на стол (или приподнимается рукой пациентки). При исследовании в таком положении ткани оказываются сплющены между датчиком и поверхностью стола, что имитирует стандартное для рентгеновской маммографии кранио-каудальное положение. При подозрении на злокачественный процесс в железе необходимо оценить состояние органов-мишеней. С учетом особенностей лимфооттока молочной железы к ним относятся: печень, яичники и паховые лимфатические узлы. При некоторых заболеваниях, например при дисгормональных процессах в молочной железе, для выяснения их причины возникает необходимость в визуализации и определении функционального состояния щитовидной железы.

Для повышения точности ультразвукового исследования после оценки молочных желез в В-режиме целесообразно использовать допплерографию сосудов молочной железы с получением допплеровского спектра, цветового допплеровского картирования, энергетической допплерограммы.

Наиболее часто в настоящее время для характеризации доброкачественных и злокачественных изменений молочных желез используют индекс резистентности (ИР) и пульсационный индекс (ПИ). По данным Medl и Konishi наиболее важен индекс резистентности. При оценке индекса резистентности чувствительность дуплексной допплеровской эхографии в выявлении рака молочной железы составляет 84%, специфичность 80%. Согласно данным Lee появление при цветовом допплеровском картировании сигналов от сосудов (как внутри, так и по периферии объемного образования молочной железы) трактуется как признак злокачественности.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.