^

Здоровье

A
A
A

Методика проведения УЗИ голеностопного сустава

 

При выполнении УЗИ голеностопного сустава следует придерживаться определенной последовательности действий и стремиться получить стандартные позиции. Согласно анатомическим регионам, для рассмотрения всех элементов сустава используют четыре стандартных доступа: передний, медиальный, латеральный и задний.

Передний доступ.

Данный доступ обеспечивает визуализацию сухожилий передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя большого пальца и сухожилие длинного разгибателя пальцев, а также синовиальные влагалища сухожилий передней группы. Пациент находится в положении лежа на спине, конечность согнута, датчик установлен в нижней трети голени.

Исследование начинают с оценки состояния сухожилий передней большеберцовой мышцы и длинного разгибателя большого пальца. Следуя проксимально вверх, изучают структуру мышечной ткани, получают продольные и поперечные срезы данных мышц голени.

Следуя далее, дистально, получают изображение сухожилия длинного разгибателя пальцев, которое веерообразно разделяется на четыре части и прикрепляется к сухожильному растяжению на тыле II-V пальцев.

Медиальный доступ.

Этот доступ обеспечивает визуализацию сухожилий задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев и сухожилия длинного сгибателя большого пальца, а также синовиальные влагалища сухожилий медиальной группы, дельтовидную связку и задний большеберцовый нерв.

Пациент находится в положении лежа на спине, конечность выпрямлена. Датчик устанавливают на медиальной поверхности сустава, сразу за медиальной лодыжкой. Вначале в поперечном положении, для ориентации, а затем и в продольном. Все описанные сухожилия лежат рядом в одной плоскости. Диаметр сухожилия длинного сгибателя пальцев на две трети меньше диаметра сухожилия задней большеберцовой мышцы, которая располагается кпереди. Во время сканирования оценивается структура сухожилий, толщина, контуры, состояние гиалинового хряща, наличие выпота в полости сустава. Сухожилия задней большеберцовой мышцы, длинного сгибателя пальцев, длинного сгибателя большого пальца и большеберцовый нерв, располагающийся между последними двумя сухожилиями, покрыты сверху широкой связкой - удерживателем сухожилий сгибателей. Задний большеберцовый нерв ущемляется в тарзальном туннеле на медиальной поверхности лодыжки. Далее датчик устанавливают над медиальной лодыжкой для оценки медиальной группы связок голеностопного сустава. Для улучшения визуализации связки голень ротируют кнаружи. Над медиальной лодыжкой видны волокна большеберцово-ладьевидной части дельтовидной связки, которая прикрепляется к тыльной поверхности ладьевидной кости.

Латеральный доступ.

Данный доступ обеспечивает визуализацию сухожилия длинной малоберцовой мышцы, сухожилия короткой малоберцовой мышцы и их синовиальные влагалища, переднюю таранно-малоберцовую связку, пяточно-малоберцовую связку, переднюю большеберцово-малоберцовую связку и латеральный отдел сустава.

Пациент находится в положении лежа на спине, конечность выпрямлена, ротирована кнутри. Датчик устанавливается на латеральной поверхности сустава, позади латеральной лодыжки. Четко визуализируются сухожилия длинной и короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие короткой малоберцовой мышцы, располагается кпереди от других. В норме во влагалище сухожилий может присутствовать небольшое количество жидкости, толщиной до 3 мм. При ротации датчика книзу определяются волокна пяточно-малоберцовой связки, которая начинается от наружной поверхности латеральной лодыжки и направляется вниз до латеральной поверхности пяточной кости. При ротации нижнего края датчика определяются волокна передней таранно-малоберцовой связки. Для визуализации передней большеберцово-малоберцовой связки датчик устанавливается на латеральной поверхности сустава в поперечном положении - между дистальными отделами большеберцовой и малоберцовой костей.

Задний доступ.

При этом доступе визуализируются волокна ахиллова сухожилия, позадипяточная бурса, оценивается кортикальный слой пяточной кости и состояние подошвенного апоневроза. Пациент находится в положении лежа на животе, со свисающей свободно стопой. Датчик располагают продольно длинной оси волокон ахиллова сухожилия. Сканирование начинают от места перехода камбаловидной и икроножной мышц в сухожилие и постепенно двигаются к месту прикрепления сухожилия на пяточной кости. В этом месте обычно визуализируется позадипяточная бурса, диаметр которой не должен превышать 2,5 мм. Ахиллово сухожилие не имеет синовиальной оболочки и при ультразвуковом сканировании по его краям видны гиперэхогенные линии - паратенон. Обязательно получение как продольного, так и поперечного срезов.

Средний передне-задний диаметр сухожилия при поперечном сканировании - 5-6 мм. Важно помнить, что при разрывах Ахиллова сухожилия необходимо проведение функциональной пробы, которая заключается в оценке состояния места разрыва при сгибании и разгибании стопы. Если в обеих этих позициях имеет место расхождение разорванных волокон (диастаз), то необходимо оперативное лечение, если нет - то консервативное.

По показаниям проводят исследование подошвенной области стопы. Оценивают структуру и область прикрепления подошвенного сухожилия. Датчик устанавливают в области пяточного бугра и сканируют продольно ходу волокон сухожилия. Получают продольные и поперечные срезы сухожилия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Методика проведения УЗИ голеностопного сустава

Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.

Операция по пересадке жировой ткани может стать основным способом лечения осложнений после суставных травм и артрозов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.