^

Здоровье

A
A
A

Методика осуществления функциональных проб

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Датчик располагают в проекции надблоковой артерии и регистрирует чёткий антеградный физиологический артериальный сигнал с соответствующими возрасту больного нормальными систолодиастолическими параметрами потока.

  • Компрессия (5-10 с) гомолатеральной по отношению к расположенному датчику общей сонной артерии. При этом в норме прекращается или резко ослабляется сигнал от надблоковой артерии.
  • Компрессия (5-10 с) ветвей гомолатеральной наружной сонной артерии - поверхностной височной артерии и нижнечелюстной. Пережатие указанных сосудов можно осуществить как последовательно, так и одновременно - при этом I и II пальцами свободной от сенсора руки оператор осуществляет синхронное надавливание в области нижнечелюстной ямки (в точке выхода нижнечелюстной ветви наружной сонной артерии) и козелка ушной раковины (в истоке поверхностной височной артерии). При этом в норме указанная компрессия ветвей гомолатеральной наружной сонной артерии либо усиливает интенсивность сигнала от надблоковой артерии, либо не меняет её. Возможность усиления циркуляции по глазничной артерии в момент компрессии ветви гомолатеральной наружной сонной артерии отражает естественное перераспределение кровотока, когда неожиданное препятствие для прохода крови по наружной сонной артерии резко изменяет градиент давления между системами внутренней и наружной сонных артерий. При этом весь объём крови, доставляемый общей сонной артерией, устремляется по внутренней сонной артерии, что отражается в усиленном звучании её периорбитальных ветвей. Резкое ослабление или исчезновение сигнала кровотока от глазничной артерии при компрессии ветвей гомолатеральной наружной сонной артерии характерно для субтотального стеноза или окклюзии внутренней сонной артерии той же стороны с коллатеральной компенсацией по ветвям ипсилатеральной наружной сонной артерии. Ещё более типичный (если не патогномоничный) для закупорки внутренней сонной артерии феномен - регистрация изменения направления циркуляции по глазничной артерии на стороне предполагаемой закупорки внутренней сонной артерии, особенно в сочетании с полным прекращением сигнала периорбитальной циркуляции при пережатии темпоральной ветви гомолатеральной наружной сонной артерии.
  • Пережатие (5-10 с) контралатеральной сенсору общей сонной артерии. В норме это либо не меняет линейную скорость кровотока по надблоковой артерии, либо усиливает её циркуляцию, вероятно, вследствие перетока крови из противоположной сонной артерии по передней соединительной артерии (состоятельность передней части виллизиева круга). Если же указанная компрессия вызывает заметное уменьшение амплитуды циркуляции по озвучиваемой надблоковой артерии, следует исключить стенозирующее/окклюзирующее поражение сонной артерии на стороне изменённого кровотока по глазничной артерии. При подобной картине периорбитальной ультразвуковой допплерографии вполне правомерно предполагать наличие синдрома внутримозгового обкрадывания с перетоком крови из непоражённого полушария «в помощь» ишемизированной гемисфере через переднюю соединительную артерию.

Далее датчик располагают в точке озвучивания позвоночной артерии и выполняют следующие пробы.

  • Компрессия (5 с) гомолатеральной общей сонной артерии. В норме эта манипуляция либо не влияет на интенсивность циркуляции по позвоночной артерии, либо увеличивает линейную скорость кровотока по ней, что косвенно свидетельствует о хорошем функционировании односторонней задней соединительной артерии (состоятельность сосудистого потенциала задней части виллизиева круга).
  • Манжетная проба, или проба реактивной гиперемии, заключается в значительном пережатии плечевой артерии гомолатерально исследуемой позвоночной артерии, где осуществляют непрерывный контроль линейной скорости кровотока и его направление до, в момент и по окончании компрессии. В норме ни в одной из стадий манжетной пробы систолодиастолические параметры и направление кровотока по позвоночной артерии не меняются. Любое изменение указанных параметров циркуляции по вертебральной артерии на высоте пережатия или тотчас после декомпрессии весьма характерны для синдрома подключичного обкрадывания за счёт тока крови из мозга в верхнюю конечность при проксимальной окклюзии гомолатеральной подключичной артерии.
  • Функциональная проба с интенсивными поворотами головы (10-15 раз).

Оценивают величины исходной линейной скорости кровотока и циркуляции по позвоночным артериям по окончании движений. В норме обычно регистрируют равномерное увеличение линейной скорости кровотока на 5-10% по сравнению с исходными показателями. В случаях умеренной исходной асимметрии (около 20%), физиологической либо обусловленной экстрасосудистыми влияниями, проба с поворотами головы чаще всего приводит к выравниванию скоростных показателей на несколько более высоком уровне потока. При стенозирующих/ окклюзирующих поражениях, а также врождённой гипоплазии исходная разница по линейной скорости кровотока не только не выравнивается, но иногда даже возрастает. В то же время нельзя указанные изменения линейной скорости кровотока по позвоночной артерии нельзя считать достоверными признаками её стеноза или грубой экстравазальной компрессии, в частности, они могут отражать изменение угла локации позвоночной артерии.

Следует отметить, что хотя локация экстракраниальных сегментов сонных, позвоночных и периферических артерий и вен сама по себе абсолютно безопасна, но пережатие, даже весьма кратковременное, сонных артерий не всегда проходит бессимптомно. В частности, у пациентов с гиперсенситивностью каротидного синуса компрессия сонной артерии вызывает выраженные вагусные реакции - тошноту, гиперсаливацию, предобморочное состояние и, главное, резкое замедление сердечных сокращений. В подобных ситуациях следует немедленно прекратить исследования, желательно дать вдохнуть пары нашатырного спирта, усадить пациента на кушетку. Ещё более рискованны, а по мнению ряда специалистов абсолютно недопустимы, компрессии сонной артерии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения, которые могут привести к ятрогенной церебральной эмболии (это не касается компрессии ветвей наружной сонной артерии, которые абсолютно безопасны для любого пациента).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.