^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Метастатические опухоли глаза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Метастатические опухоли у детей

Нейробластома

Нейробластома - одна из наиболее частых злокачественных опухолей у детей. Нейробластома происходит из примитивных нейробластов симпатического ствола чаще в области живота, реже - груди и малого таза. Нейробластома поражает обычно детей раннего возраста и, как правило, бывает уже генерализованной на момент установления диагноза, поэтому имеет крайне плохой прогноз. Метастазы в орбиту могут быть двухсторонними, появляются внезапно и быстро растут, что проявляется экзофтальмом, наличием ткани н верхних отделах орбиты и экхимозом век.

Гранулоцитарная саркома (хлорома)

Гранулоцитарная саркома - эта локализованная опухоль представлена злокачественными клетками миелоидной природы. Опухоль может иметь характерный зеленый цвет, с чем связано ее прежнее название - хлорома. Гранулоцитарная саркома может быть симптомом миелоидной лейкемии или предшествовать этому заболеванию. Первые проявления относятся к возрасту около 7 лет в виде быстроразвивающегося экзофтальма, иногда двухстороннего, который часто сочетается с экхимозом и отеком века. Когда поражение орбиты предшествует системной лейкемии, диагностика затруднена.

Гистиоцитоз из клеток Langerhans (гранулематоз)

Это редкое, плохо исследованное, мультисистемное заболевание, характеризующееся деструктивным воспалительным процессом с первичным поражением кости. Мягкие ткани вовлекаются реже, но встречаются кожные и висцеральные поражения. У пациентов с изолированными поражениями (эозинофильной гранулемой) заболевание имеет обычно доброкачественное течение и хорошо поддается лечению. Вовлечение орбиты бывает односторонним или двухсторонним, сопровождается остеолизисом и вовлечением мягких тканей чаще в верхневисочном квадранте.

Метастатические опухоли у взрослых

У взрослых метастазы в орбиту встречаются реже, чем в хориоидею. Если симптоматика начинается с орбиты, офтальмолог становится первым врачом, к которому обращается пациент. Источниками метастазов являются (в порядке убывания): молочная железа, бронхи, предстательная железа, меланома кожи, желудочно-кишечный тракт и почки.

Симптомы

  • Образование в передней части орбиты, вызывающее смещение глаза или экзофтальм, - наиболее частый симптом.
  • Инфильтрация орбитальных тканей, характеризующаяся птозом, диплопией, выраженным уплотнением периорбитальной кожи и тканей орбиты, что выражается в затруднении репозиции.
  • Энофтальм при скиррозных опухолях.
  • Хронический воспалительный процесс в орбите.
  • При локализации у вершины орбиты первично нарушается функция черепно-мозговых нервов (II, III, IV, V, VI), а экзофтальм слабо выражен.

Диагностика

  • тонкоигольная биопсия под контролем КТ используется для гистологического подтверждения. При ее неинформативности проводится открытая биопсия;
  • гормональные исследования на образцах ткани могут использоваться для выработки специфической гормонотерапии при гормонозависимых опухолях.

Цель лечения - сохранение зрения и борьба с болью, так как большинство больных умирают в течение 1 года.

Радиотерапия является методом выбора. Иногда при неэффективности других методов и непереносимых симптомах показана экзентерация орбиты.

Прорастание в орбиту опухолей синусов

Злокачественные опухоли пара назальных синусов очень редко могут прорастать в орбиту, что указывает на плохой прогноз даже при условии ранней диагностики. В связи с этим врачу важно разбираться в отоларингологических и офтальмологических признаках этих состояний.

Рак верхней челюсти - самая частая синусовая опухоль, прорастающая в орбиту.

  • отоларингологические признаки: боль в области лица, застой и припухлость. Припухлость лица при далеко зашедшей карциноме гайморовой пазухи, носовое кровотечение и отделяемое из носа;
  • офтальмологические признаки: смещение глаза вверх, диплопия и эпифора.

Рак решетчатой пазухи может смещать глаз кнаружи.

Рак носоглотки прорастает в орбиту через верхне-глазничиую щель. Экзофтальм присоединяется поздно.

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.