^

Здоровье

A
A
A

Метаболический синдром у детей

 

Метаболический синдром - симптомокомплекс метаболических, гормональных и психосоматических нарушений, в основе которых лежит абдоминально-висцеральное (центральное) ожирение с инсулинорезистентностью и компенсаторной гиперинсулинемией.

Распространённость метаболического синдрома среди населения старше 30 лет в индустриально развитых странах составляет от 10 до 30%. Данные по распространённости метаболического синдрома среди детей и подростков практически отсутствуют и ограничиваются лишь сведениями о частоте встречаемости одного из основных его проявлений - ожирения. По существующим отечественным и зарубежным данным, распространённость избыточной массы тела и ожирения у детей школьного возраста составляет 10-17,5%.

Симптомы метаболического синдрома

Нарушения, объединённые рамками метаболического синдрома, длительное время протекают бессимптомно, нередко начинают формироваться в подростковом и юношеском возрасте, задолго до клинической манифестации сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и атеросклеротических поражений сосудов. Наиболее ранние проявления метаболического синдрома - дислипидемия и артериальная гипертензия. Часто не все компоненты данного синдрома встречаются одновременно. Каким фенотипом он проявится, зависит от взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды в онтогенезе.

Метаболический синдром объединяет группу метаболических и клинических признаков (маркёров), которые можно рассматривать в его рамках только при наличии инсулинорезистентности. Практически все составляющие данного синдрома - установленные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • абдоминальное ожирение (отложение жира в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице - андроидный тип ожирения);
  • инсулинорезистентность (низкая чувствительность клеток к инсулину);
  • гиперинсулинемия;
  • нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2-го типа;
  • артериальная гипертензия;
  • дислипидемия;
  • гиперандрогения у девушек;
  • нарушение гемостаза (снижение фибринолитической активности крови);
  • гиперурикемия;
  • микроальбуминурия.

Симптомы метаболического синдрома

Критерии диагностики метаболического синдрома

  • Обязательные (большие) маркёры (критерии):
    • абдоминально-висцеральное (центральное) ожирение;
    • инсулинорезистентность и гиперинсулинемия или нарушение углеводного обмена (нарушенная гликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2-го типа).
  • Дополнительные маркёры (критерии):
    • дислипидемия (увеличение концентрации ЛПНП и триглицеридов, снижение уровня ЛПВП), ранний атеросклероз;
    • артериальная гипертензия, ремоделирование сердца и сосудов;
    • нарушения гемостаза (фибриноген, ИТАП 1 и др.);
    • гиперурикемия;
    • микроальбуминурия;
    • гиперандрогения (у девушек);
    • другие гормонально-метаболические маркёры кардиоваскулярного риска (гипергомоцистеинемия, С-реактивный белок и другие) могут соответствовать «платиновому стандарту» определения дополнительных метаболических факторов;
    • тревожно-депрессивное состояние.

Диагностика метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома

Комплексное лечение метаболического синдрома включает изменение образа жизни, лечение ожирения, нарушений углеводного обмена, артериальная гипертензия, дислипидемии.

Изменение образа жизни лежит в основе успешного лечения данного синдрома. Цель врача - сформировать у больного устойчивую мотивацию, направленную на длительное выполнение рекомендаций по питанию, физическим нагрузкам, приёму лекарственных препаратов. Установка на успех позволяет пациенту легче переносить те лишения, которых требует изменение образа жизни, а оно предусматривает: нормализацию режима, диеты; оптимизацию физической нагрузки; психотерапию; проблемно-целевое обучение и самоконтроль.

Лечение метаболического синдрома

Вопросы экспертизы детей и подростков с ожирением и метаболическим синдромом

Группа здоровья у детей и подростков с метаболическим синдромом в зависимости от степени выраженности клинических маркёров заболевания - III или IV, V. При выборе профессии показаны все виды интеллектуального труда, а также работа лаборантом, чертёжником, слесарем. Нельзя работать с профессиональными вредностями (шум и вибрация), с предписанными темпами работы (конвейер), не показана работа в вынужденных позах, в ночные смены. Противопоказана работа, связанная со стрессами и командировками.

При повышенном артериальном давлении необходимо освобождать больного подростка не только от переводных экзаменов, но даже от экзаменов на аттестат зрелости, что решает специальная комиссия по заявлению родителей ребёнка.

При III-IV степенях ожирения, стабильной артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа дают отсрочку от призыва в армию. При меньшей степени ожирения вопрос о призыве решают индивидуально с учётом состояния гемодинамики, толерантности к глюкозе, нагрузкам и стрессам. В каждом случае при призыве в армию проводят медицинское освидетельствование в эндокринологическом стационаре с привлечением кардиолога, офтальмолога, невролога.

Экспертиза детей метаболическим синдромом

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Метаболический синдром у детей

Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, многие люди оправдывают свои килограммы тем, что у них «тяжелые кости». Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, может ли иметь место данный факт, либо это просто «отговорка», для того, чтобы не заниматься...

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.