^

Здоровье

A
A
A

Местное лечение остеоартроза

Аппликационная терапия (местное лечение) - простой и безболезненный способ лечения больных с остеоартрозом, дополняющая препараты, назначаемые системно (парацетамол, НПВП и др.). Преимуществами аппликационной терапии являются:

  • непосредственное воздействие на основной очаг поражения - орган-«мишень», а именно - сустав;
  • достижение оптимальной терапевтической концентрации препарата в пораженном органе, что снижает потребность в системно назначаемых фармакологических средствах, при этом уменьшается токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Согласно современным требованиям, препарат для местного применения не должен вызывать местных токсических и аллергических реакций; должен достигать органа-«мишени»; концентрация препарата в сыворотке крови не должна достигать уровня, при котором возникают дозозависимые побочные эффекты; метаболизм и выведение препарата должны быть такими же, как при системном применении. При применении аппликаций предполагается создание терапевтической концентрации препарата в тканях в месте нанесения, при этом в общий кровоток поступает лишь незначительное количество вещества, что позволяет практически свести к минимуму системные побочные эффекты.

Широкое распространение в аппликационной терапии остеоартроза нашли мази с согревающим и отвлекающим эффектом, содержащие как синтетические активные вещества, так и приготовленные на основе пчелиного и змеиного яда. В лечении мышечной и суставной боли традиционно применяются мази, содержащие:

  • ментол в качестве болеутоляющего средства;
  • салицилаты, обладающие анальгезируюшим и противовоспалительным свойствами;
  • скипидар - компонент, оказывающий местное раздражающее и анальгетическое действие;
  • эфиры никотиновой кислоты, способствующие расширению кровеносных сосудов.

Мазь, содержащая комбинацию двух активных сосудорасширяющих компонентов для местного применения - нонивамида (ванилиламида нониловой кислоты) и никобоксила (бутоксиэтиловый эфир никотиновой кислоты), обладает местным сосудорасширяющим и согревающим эффектами, оказывает отвлекающее действие. Согревающий и отвлекающий эффекты, улучшение кровотока оказывают положительное действие при остеоартрозе.

Капсаицин - алкалоид, полученный из растений семейства пасленовых, стимулирующий высвобождение нейропептида субстанции Р из окончаний периферических нервов и предотвращающий их повторный захват. Локальная аппликация капсаицина приводит к снижению содержания субстанции Р в нейроне в целом, в том числе и в его ветвях, иннервирующих более глубокие ткани, например сустава. В контролированных клинических исследованиях капсаицин вызвал уменьшение боли в суставах у больных с гонартрозом и остеоартрозом суставов кистей. Максимальный эффект достигается спустя 3-4 нед лечения.

Применение средств, содержащих НПВП, в виде аппликаций - ибупрофен, пироксикам, диклофенак - обусловлено патогенетически. Для получения клинического эффекта при использовании мазей, содержащих НПВП, необходимо применять их достаточно длительно, соблюдать кратность аппликаций, наносить на кожу достаточное количество препарата. НПВП для местного применения эффективны при острой и хронической боли и часто применяются при остеоартрозе как препараты, не вызывающие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Среди НПВП-содержащих средств, применяемых для аппликаций, хорошо зарекомендовал себя Долгит-крем, активным веществом которого является ибупрофен. Его использование при различных заболеваниях, сопровождающихся суставным синдромом, в том числе и остеоартроз, дает выраженный обезболивающий эффект. Кроме того, Долгит-крем зарекомендовал себя как средство, усиливающее действие физиопроцедур - его использование перспективно в качестве контактной лекарственной среды при ультрафонофорезе. Использование Долгит-крема при массаже обеспечивает его более высокую эффективность при болевых синдромах.

Диметил сульфоксид хорошо зарекомендовал себя в лечении больных с остеоартрозом. Его 50% водный раствор в виде аппликаций на пораженный сустав обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Кроме того, диметил сульфоксид как хороший растворитель является проводником для пенетрации в мягкие ткани других лекарственных средств (прокаина, метамизола натрия, дротаверина, гидрокортизона). Это средство используется как в аппликационной терапии остеоартроза, так и для улучшения введения лекарств при электрофорезе методом электродрегинга .

К недостаткам аппликационной терапии относят невысокую концентрацию лекарственного средства, проникающего в ткани (в среднем до 5% используемого количества). Лекарственный препарат резорбируется в мягкие ткани сквозь выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные пространства. Степень проникновения препарата зависит от его липофильности и степени увлажнения рогового слоя эпидермиса. Затрудняют проникновение лекарства в глубь тканей барьерные функции кожных покровов, в том числе перепад градиентов рН.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Местное лечение остеоартроза

Корейские медики предложили альтернативный метод лечения артрита коленного сустава, основанный на использовании особого желе. Специалисты утверждают, что желе, сделанное из стволовых клеток, которые содержатся в пуповинной крови, имеет свойство...
В течение двух лет пациенты с признаками остеоартрита коленного сустава принимали витамин D. В результате выяснилось, что его употребление никак не отражается на дегенеративном заболевании коленного сустава. Специалисты не обнаружили существенной...
Другие статьи по теме

Уже на ранних стадиях остеоартроза крупных суставов (главным образом, коленных и тазобедренных) больных трудоспособного возраста берут на диспансерный учет.

Системное применение кортикостероидов при остеоартрозе не показано, однако внутрисуставные и периартикулярные инъекции пролонгированных (депо) форм кортикостероидов дают значительный, хотя и временный, симптоматический эффект.

Различные ревматологические и неревматологические организации (например, EULAR, FDA, SADOA, ORS) опубликовали рекомендации по дизайну исследований остеоартроза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.