^

Здоровье

Новые публикации

Препараты

Мази при трофических язвах

Средства для местного лечения – мази при трофических язвах, возникающих на месте некроза тканей – помогают очистить пораженные участки от омертвевших клеток, остановить воспалительные процессы, развивающиеся вследствие инфицирования, обеспечить питание тканей и стимулировать их восстановление.

Показания к применению мазей при трофических язвах

Показания к применению мазей при трофических язвах – гнойно-некротические воспаления тканей при варикозе и тромбофлебите вен нижних конечностей; при ишемических трофических язвах; при диабетических нейротрофических изъязвлений на ногах; при язвах, вызванных артериовенозными свищами или лимфедемой различной этиологии; при трофических язвах, возникающих при травматических повреждениях тканей (механических, термических, химических, радиационных).

Также врачи назначают мази при трофических язвах, которые могут образовываться у пациентов, страдающих ревматоидным полиартритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией, имеющих некротическую стадию синдрома Рейно или врожденного гранулематозного васкулита.

Трофические язвы образуются при поражении кожи, связанном с целым рядом патологий инфекционного, обменного и системного характера, и требуют применения эффективных средств для местного лечения.

Фармакодинамика

Фармакодинамика мази Левомеколь обеспечивается ее активными ингредиентами – бактериостатическим антибиотиком хлорамфениколом (левомицетином) и стимулятором лейкопоэза метилурацилом. Хлорамфеникол попадает в клетки бактерий, где связывается с субъединицами их рибосом, нарушая синтеза протеинов в клетках микроорганизмов. А метилурацил активизирует обменные процессы в поврежденных воспалением тканях и стимулирует их восстановление.

Мазь Левосин состоит из хлорамфеникола, сульфадиметоксина, метилурацила и местного обезболивающего тримекаина гидрохлорида. Поэтому мазь не только убивает микробов при инфицировании трофических язв и снимает воспаление, но уменьшает ощущение боли. Многие пациенты считают, что это если и не лучшая мазь от трофической язвы, то, по крайней мере, одна из наиболее эффективных.

Эритромициновая мазь содержит бактериостатический антибиотик-макролид эритромицин, который помогает снизить интенсивность воспаления, препятствуя размножению бактерий путем блокирования выработки белков их рибосомами.

Действие мази при трофических язвах Стрептонитол-Дарница и Мафенид ацетат основано на способности активных веществ данных препаратов – стрептоцида и 4-(аминометил) бензолсульфонамида – нарушать процесс биотрансформации дигидрофолиевой и фолиевой кислот, которые являются факторами роста микробных клеток.

Метилурациловая мазь содержит метилурацил (2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин), который стимулирует образование лейкоцитов, а при наружном применении мази с этим веществом способствует регенерации клеток в месте повреждения тканей за счет нормализации обмена нуклеиновых кислот и ускорения синтеза белков.

Мази с серебром для трофических язв (Сульфаргин) также относятся к бактерицидным и ранозаживляющим средствам – благодаря активному веществу сульфатиазолу серебра, которое действует на микробы путем блокирования их фермента дигидроптероатсинтетазы и следующего за этим прекращения выработки азотсодержащих оснований, необходимых для синтеза белков. Кроме того, бактерицидное действие мази усиливается ионами серебра, которые гибельно действуют на отрицательно заряженные клетки бактерий.

Фармакодинамика мази Солкосерил основана на том, что входящий в препарат очищенный от белка экстракт телячьей крови стимулирует тканевый метаболизм, что способствует лучшему питанию и регенерации поврежденных тканей и ускоряет заживление.

Активными веществами мази Диоксиколь являются противомикробное производное ди-N-окиси хиноксалина диоксидин (он проникает через клеточные мембраны микробов и необратимо нарушает структуру их клеток), а также уже упоминавшиеся выше метилурацил и тримекаин.

В составе мази Офлокаин-Дарница имеются антибиотик группы фторхинолонов офлоксацин и местный анестетик лидокаина гидрохлорид. Антибиотик нарушает стабильность ДНК бактерий (что прекращает их размножение и приводит к гибели), а лидокаин препятствует прохождению по нервным волокнам болевых сигналов (за счет снижения проницаемости мембран нейронов для Na+).

Противовоспалительная и обезболивающая мазь при трофических язвах Мефенат в качестве активных компонентов содержит: противовоспалительное и анальгезирующее нестероидное вещество – мефенамина натриевую соль и антисептик винилин (поливинилбутиловый эфир или бальзам Шостаковского). Благодаря их совместному действию блокируются медиаторы воспаления (на уровне циклооксигеназы), увеличивается синтез эндогенных интерферонов, ускоряется фагоцитоз отмерших клеток и процесс заживления трофических язв.

Фармакокинетика

Ссылаясь на местное применение мази при трофических язвах и минимальную системную абсорбцию их компонентов, большинством производителей в официальных инструкциях к препаратам данной группы фармакокинетика не представлена.

Мазь Мефенат, нанесенная на поврежденные кожу и ткани (а также на покрывающий рану струп), частично всасывается и обнаруживается в плазме крови через три часа после применения. В организме натриевая соль мефенамина трансформируется в неактивный метаболит и выводится с мочой.

После нанесения на трофические язвы мази Аргосульфан в кровь попадает незначительная часть сульфатиазола серебра, который подвергается метаболизму в печени и экскретируется почками.

Частично абсорбируются и составляющие вещества мази Диоксиколь, но быстро выводятся через почки без изменений.

Не более 3% входящего в мазь Офлокаин-Дарница антибиотика офлоксацина попадает в системный кровоток, где циркулирует около 5-6 часов и выводится  почками и кишечником практически в неизменном виде.

Противопоказания к применению

Указанные мази при трофических язвах имеют такие противопоказания к применению:

  • Левомеколь и Левосин – повышенная чувствительность к хлорамфениколу;
  • Стрептонитол-Дарница – чувствительность к стрептоциду и нитазолу, а также значительное выделение гнойного экссудата;
  • Мафенид ацетат – аллергия на сульфаниламиды и содержащие их препараты;
  • мази с серебром для трофических язв – повышенная чувствительность, врожденный дефицит цитозольного фермента G6PD;
  • мазь Солкосерил – индивидуальная гиперчувствительность к препарату, чрезмерная грануляция в ране, возникшей на месте изъязвления;
  • мазь Диоксиколь – непереносимость хиноксалиновых производных, серьезные патологии надпочечников;
  • Офлокаин-Дарница, Мефенат – чувствительность к компонентам препаратов.

Следует отметить, что практически во всех случаях противопоказано использование мазей при трофических язвах во время беременности – из-за отсутствия доказательств их безопасности или данных об использовании препаратов в лечении беременных.

Согласно официальной инструкции, во время беременности и кормления грудью можно применять мазь Солкосерил, а средство Мефенат используется исключительно по строгим медицинским показаниям.

Побочные действия мазей при трофических язвах

Наиболее часто возникающие побочные действия мазей при трофических язвах выражаются в кожных аллергических реакциях на месте нанесения (Левомеколь, Стрептонитол-Дарница, Солкосерил).

Раздражение кожи около раны (с покраснением, зудом и жжением) могут вызывать эритромициновая мазь, метилурациловая мазь, мазь Левосин, мази с серебром для трофических язв (Аргосульфан и др.). Нередко развивается дерматит после применения мазей Диоксиколь и Офлокаин.

Болезненность в месте нанесения достаточно часто сопровождает использование препарата Мафенид ацетат.

Названия мазей при трофических язвах

Мази от трофических язв на ногах (чаще всего, в области голеней), возникающие вследствие варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также мази при трофических язвах при диабете (в частности при диабетических стопах – локальных изъязвлениях при проксимальной двигательной невропатии и патологических изменениях кровеносных сосудов нижних конечностей), включают препараты различных фармакологических групп.

Названия мазей при трофических язвах, которые чаще всего применяются в клинической практике:

  • ранозаживляющие мази Левомеколь и Левосин – на основе антибиотика хлорамфеникола (левомицетина);
  • эритромициновая мазь;
  • противомикробные мази с сульфаниламидами Стрептонитол-Дарница, Мафенид ацетат (Амбамид, Сульфамилон);
  • метилурациловая мазь (Метилурацил, Стизамет);
  • мази с серебром Сульфаргин (Аргосульфан, Дермазин);
  • заживляющая трофические язвы мазь Солкосерил;
  • обезболивающие мази при трофических язвах Диоксиколь (Диоксидин), Офлокаин-Дарница, Мефенат.

Содержащая оксид цинка Цинковая мазь за счет нейтрализации сульфгидрильных групп ферментов бактерий и денатурации их белков подсушивает мокнущие высыпания при дерматите или экземе, а при трофических язвах ее применяют для обработки тканей, которые окружают язву – чтобы предупредить или прекратить мацерацию кожи выделяемым из язвы экссудатом.

Антисептическая ихтиоловая мазь помогает снять воспаление, боль и активизировать кровообращение в поврежденных тканях. См. подробнее - Ихтиоловая мазь

Антибактериальная мазь Вишневского при трофических язвах сейчас применяется все реже, в первую очередь, из-за ее жировой основы, способствующей «герметизации» поврежденного участка. Хотя данная мазь не только вытягивает гной из ран и язв на коже, но и стимулирует микроциркуляцию в поврежденной зоне. Подробнее читайте – Линимент Вишневского (мазь Вишневского)

Если вас интересует чудо-мазь от трофических язв на ногах, то в арсенале наружных медикаментозных средств такая не значится, поскольку это мазь относится к народным средствам и готовится в домашних условиях с использованием пчелиного воска.

Способ применения и дозы

Способ применения всех мазей при трофических язвах наружный. Мази Левомеколь и Левосин положено наносить на стерильные салфетки, которые накладываются на рану; курс лечения зависит от степени освобождения изъязвлений от гноя. Левосин также можно наносить непосредственно на пораженную область (до 2-3 раз в течение суток).

Эритромициновая мазь, метилурациловая мазь, мази Стрептонитол, Мафенид, Солкосерил, Аргосульфан, Мефенат наносятся на пораженные участки 2-3 раза в день с наложение поверх мазей стерильных повязок. Офлокаин-Дарница используют раз в день.

Стрептонитол следует применять в течение максимум трех недель, Мафенид – один месяц, мази с серебром для трофических язв –  не более двух месяцев.

Большинство производителей указывают в инструкциях, что передозировка мазей при трофических язвах маловероятна, или что случаев превышения доз данных препаратов не зафиксировано.

Взаимодействия с другими препаратами

Указанные в данном обзоре мази от трофических язв (на ногах, в том числе при диабете) проявляют следующие лекарственные взаимодействия.

Эритромициновая мазь действует сильнее при сочетании с сульфаниламидами, а также антибитиками групп тетрациклинов.

Стрептонитол-Дарница не следует использовать одновременно с пероральным приемом кардиотонических гликозидов наперстянки и препаратов, стимулирующих α-адренорецепторы сосудов.

Метилурациловая мазь совместима с любыми антисептиками и антибиотиками.

Нельзя одновременно или поочередно применять на одном и том же участке мази с серебром и любые иные мази.

Взаимодействия с другими препаратами мази Офлокаин-Дарница, содержащей лидокаин, заключаются в большой вероятности системных воздействий при сочетанном применении противоаритмических препаратов.

Одновременное применение мази Мефенат с препаратами салициловой кислоты, а также анальгина, амидопирин или бутадиона усиливает их действие, в том числе обезболивающее.

Условия хранения и срок годности

Условия хранения мазей Левомеколь, Левосин, Стрептонитол-Дарница, Мафенид ацетат, Солкосерил, эритромициновой и метилурациловой мазей – при комнатной температуре (не превышающей +25°С);

мази с серебром для трофических язв  нужно хранить в защищенном от света месте при температуре +5-10°С; мази Диоксиколь, Офлокаин-Дарница и Мефенат – при температуре не выше +15°С.

Срок годности мазей Левомеколь, Левосин, Солкосерил, Диоксиколь, а также эритромициновой и метилурациловой мазей указан на упаковке каждого препарата. Срок годности мазей Стрептонитол-Дарница, Аргосульфан, Офлокаин-Дарница и Мефенат составляет 24 месяца; мази Мафенид ацетат – 3 года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Мази при трофических язвах" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.