^

Здоровье

Мазь от стоматита

Мазь в лечении стоматита используется как местное обезболивающее или антисептическое средство. Применение лекарство в форме мази способствует купированию воспаления, предотвращает развитие осложнений, ускоряет заживление раневых поверхностей. Мазь от стоматита создает на воспаленном очаге своеобразную защитную пленку, под которой происходит эпителизация поврежденных тканей, кроме того, в состав многих мазевых препаратов входят антибактериальные компоненты, что создает возможность воздействовать на многие патологические процессы одновременно.

Неоспоримым преимуществом мази является тот факт, что активные лекарственные компоненты не всасываются в кровь, воздействуя лишь на выбранный воспаленный участок, кроме того мазевая форма удобна в точечной, аппликационной обработке единичных афт, язвочек. В лечении стоматита хорошо себя зарекомендовали такие мази:

  • Солкосерил.
  • Миконаз.
  • Метилурациловая мазь.
  • Сангвиритрин.
  • Анестезин.
  • Левомеколь.
  • Миконазол.
  • Флореналевая мазь.
  • Мазь прополиса.
  • Дактарин.
  • Нистатиновая мазь.
  • Клотримазол в форме мази.
  • Зовиракс в виде мази.
  • Бонафтон.
  • Ацикловир в форме мази.
  • Теброфеновая мазь.
  • Оксолиновая мазь.

В целом, следует отметить, что современная фармакология уже не выпускает мази на монооснове, чаще они обладают комплексным воздействием, то есть работают и с вирусами, и с бактериями, оказывают анестезирующее и противовоспалительное действие. Единственным относительным недостатком мази по сравнению с гелевой формой можно считать недостаточно быструю всасываемость. Однако форма лекарства напрямую зависит от вида заболевания, поэтому мазь при стоматите нашла свое достойной место в перечне средств, купирующих воспалительные процессы в полости рта.

Солкосерил при стоматите

При местном лечении стоматита порой возникают трудности, так как процесс слюноотделения не только мешает всасыванию препаратов, но и часто их просто вымывает. Эту задачу успешно решает препарат швейцарских фармакологов – Солкосерил. Удивительна история создания препарата. Оказывается, в середине прошлого века некий ученый во время путешествия по альпийским лугам услышал рассказ пастухов и необыкновенной способности заживления ран у очень молодых телят. Любопытный ум ученого не оставил информацию без внимания, свойства крови «молочных» телят стали изучаться и вскоре ответ был найден. В кровотоке животных нашли специфический компонент, который активизировал регенерационные процессы в тканях, по сравнению со зрелыми коровами раны у телят заживали в 2 раза быстрее. Так и родился уникальный швейцарский препарат, который был назван Солкосерил. С тех пор прошло немало времени, швейцарские фармакологи со свойственной им ответственностью разработали немало других эффективных лекарств, но Солкосерил продолжает уверенно держать пальму первенства среди множества прочих препаратов.

Дентальный солкосерил так же, как и его «собратья» из категории препаратов местного назначения выпускается в форме мази. Солкосерил состоит из активных биологических компонентов (диализат крови), полидоканола, эфирного масла мяты, ментола, желатина, пектина. Все ингредиенты мази способствуют заживлению тканей, очень результативен диализат крови, который активизирует кровоснабжение раневой поверхности, улучшает питание тканей и ускоряет их регенерацию. Полидоканол действует как анестетик, боль стихает спустя несколько минут. Мазь солкосерил при стоматите и других воспалительных процессах полости рта работает в качестве своеобразной антисептической «повязки», которая сверху закрывает афты, язвы, предохраняя поврежденные участки от попадания в них дополнительной инфекции. Мазь способна держаться и действовать как ранозаживляющее средство в течение 4-5 часов, до этого времени ее практически невозможно смыть ни слюной, ни водой. Трех часов достаточно для того, чтобы активные компоненты мази начали работать, стихла боль и начался процесс эпителизации раны.

Способ применения мази солкосерила при стоматите. Тюбик вскрывается, из него выдавливают небольшую полоску мази длиной не более 0,5 см. Полоска наносится максимально тонким слоем на подсушенный участок слизистой оболочки. Нанесение удобно проводить с помощью марлевого стерильного тампона. Обработку полости рта солкосерилом нужно проводить не менее 3-х раз в сутки после приема пищи, режим обычно таков:

  • Утро, 8.00.
  • Обеденное время – 14.00.
  • Вечер – 20.00.

Последнее нанесение лучше делать перед самым сном, курс лечения определяется врачом, но, как правило, он соответствует количеству мази в тубе – 5 граммов. Таким образом, солкосерил можно использовать, пока не закончится все средство. Препарат не вызывает осложнений, его можно назначать беременным женщинам, детям, пожилым пациентам.

Нистатин при стоматите

Нистатин – это результативный препарат, помогающий нейтрализовать грибковую инфекцию, соответственно, нистатин при стоматите будет необходим лишь в случае диагностирования кандидозного воспалительного процесса в полости рта. Препараты, содержащие нистатин, могут не только купировать кандидоз слизистой оболочки, но и помочь в профилактики его рецидивов. Препарат способен разрушить клеточные мембраны кандид, затем проникает внутрь самой клетки и начинает постепенно ее разрушать. В настоящее время нистатин выпускается в различных формах – вагинальные суппозитории, мази, таблетки, ректальные свечи. В качестве местного лечения стоматита нистатин используется в виде мази. При всей своей результативности, препарат имеет противопоказания и обладает побочными действиями в виде местных проявлений аллергии, поэтому его назначают только по показаниям и только для взрослых пациентов. Ранее нистатином лечили и детей, современная фармацевтическая промышленность выпускает более безопасные лекарственные средства, которые гораздо более эффективны, действуют комплексно и не несут в себе риска осложнений. Например, суспензию нистатина превосходит такая же форма флуконазола, по результативности и безопасности флуконазол опережает нистатин на 75%. Во многих источниках, в том числе и в сети Internet до сих пор встречаются рецепты с использованием нистатина, однако, очевидно, что они относятся к устаревшей информации и не должны применяться на практике. Нистатин при стоматите кандидозной этиологии – это скорее история лечения воспалительного заболевания полости рта, чем действительно необходимая и результативная терапевтическая процедура.

Нистатиновая мазь при стоматите

Нистатин является специфическим полиеновым антибиотиком, обладающим противогрибковым действием. Основная задача нистатина – обезвреживание клеток Candida и Аspergillus. Это происходит за счет связывания нистатина с молекулами стеролов мембраны грибковых клеток, в результате чего внутрь клетки проникают ионы и начинают процесс ее разрушения. Небольшие пролонгированные дозы нистатиновой мази помогают замедлить развитие кандидозного стоматита, высокие дозы и частое нанесение способны полностью ликвидировать Candidа. Положительным свойством нистатиновой мази считается ее доступность, легкость применения, кроме того компоненты препарата практически не всасываются в кровь. Однако в настоящее время нистатин назначается крайне редко, лишь в случаях, когда другие препараты не оказали должного эффекта. Это обусловлено наличием других, комплексных

Нистатиновая мазь при стоматите наносится очень аккуратно, прямо в зону афт или язвочек, передозировка или слишком частое употребление мази может вызвать такие осложнения:

  • Ощущение зуда в месте нанесения.
  • Гиперемия слизистой оболочки полости рта.
  • Отечность полости рта.
  • Жжение в месте нанесения.
  • Аллергическая реакция.

Нистатиновая мазь довольно активна, поэтому процедуры нанесения проводятся не более двух раз в сутки, а курс лечения не должен превышать двух недель. Если стоматит диагностирован как хронический, то после первого курса лечения нистатином нужно сделать перерыв в 21 день, а затем аппликации с мазью можно повторить.

Оксолиновая мазь при стоматите

Оксолиновая мазь – это активное противовирусное средство, которое помогает снизить риск распространения инфекции, но не является универсальным препаратом. Оксолиновая мазь при стоматите назначается при герпетическом виде воспаления, как правило, применяется 0,25% концентрация. Мазь следует наносить на везикулы, но перед этим необходимо обработать полость рта. Антисептические полоскания, орошения не только нейтрализуют основные признаки инфекции, но и слегка подсушивают слизистую оболочку, тем самым создавая условия для закрепления мази.

Режим нанесения – не менее 3-х раз в сутки, при обострениях или распространенном процессе средство может наноситься через каждые 2 часа. Хороший результат дает комплексное лечение, когда между мазевыми аппликациями больной принимает таблетки Имудона, активизирующие местный иммунитет.

Следует помнить, что оксолиновая мазь при стоматите может оказать действие только на вирус герпеса, при бактериальной инфекции она бессильна так же, как против аллергического или язвенно-некротического стоматита.

Применять мазь от стоматита целесообразно в начальной стадии заболевания, когда везикулы только формируются, острое развитие процесса оксолиновой мазью не курируется, а таких случаях требуются более активные препараты, такие как зовиракс, ацикловир.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Мазь от стоматита" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.