^

Здоровье

A
A
A

Мазь от синяков: какую лучше выбрать?

 

Мазь от синяков должна обладать свойством рассасывать и утилизировать кровь, скопившуюся в подкожной клетчатке в результате ушиба. Синяк правильнее называть гематомой, которая представляет собой отек или опухоль со сгустками крови под кожей. Кровоизлияние образовывается в результате ушиба, и в зависимости от его силы гематома может быть ограничена стенками полости или распространиться далее по близлежащим тканям. Также гематома может развиться из-за лопнувшего внутри сосуда, который в силу патологических изменений теряет эластичность своих стенок. Синяк может локализироваться в коже (в верхних слоях эпидермиса), в средних и нижних слоях кожи, под периостом – надкостницей, а также в мышцах. Кровь из лопнувших капилляров и сосудов недолго остается в жидком состоянии, практически сразу она начинает сворачиваться.

Мазь от синяков

Ткани воспаляются, вокруг них формируется соединительная оболочка. Если ушиб слабый, синяк правильнее называть кровоподтеком, если ушиб средний или сильный, то травму называют гематомой. Наиболее серьезными считаются ушибы головы, так же как и гематому в этой части тела. Прежде, чем вы узнаете, что такое мазь от синяков, вам следует знать следующую информацию: 

  • Типичный синяк формируется в результате повреждений капилляров или мелких сосудов; 
  • Тяжесть и обширность гематомы зависит от состояния кожи, кровеносной системы и тех медикаментов, которые принимает человек; 
  • Отдельные мелкие синяки со временем проходят самостоятельно; 
  • гематомки, которые появляются самостоятельно, без ушибов связаны с внутренними заболеваниями и требуют комплексной диагностики.

Эта информация нужна для того, чтобы правильнее и точнее подобрать мазь от синяков. Средство от синяков и гематом должно обладать свойством активизировать микроциркуляцию, ускорять лимфодренаж, рассасывать кровоподтеки, снимать воспалительные процессы и уменьшать боль. Таких средств сегодня немало, фармацевтическая промышленность выпускает огромный ассортимент мазей, гелей и растворов, обладающих всеми перечисленными свойствами. Кроме того, желательно, чтобы мазь от синяков содержала витамины С и К.

Витамин С или аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, а значит и соединительные фибробласты, которые восстанавливают порожденную ушибом межклеточную ткань. Также витамин С ускоряет регенерацию всех слоев эпидермиса.

Витамин К или менадион называют витамином коагуляции, так как он нормализует процесс сворачивания крови. Проникая в нижние слои эпидермиса, витамин К активизирует расщепление и выведение кровяных сгустков. 

Мазь от синяков на основе гепарина

Одними из лучших считается мазь от синяков или гель на основе гепарина. Гепарин – это гликозаминогликан, который обладает антикоагуляционным свойством. Проникая через кожу в ее глубокие слои и в кровеносные сосуды, он замедляет процесс сворачивания и тромбообразования в крови, то есть старается поддерживать кровоток в нормальном жидком состоянии. Мазь от синяков, содержащая гепарин, способствует скорейшему рассасыванию гематом и устранению отечности. В состав классической гепариновой мази входят также бензокаин, который обладает легким анестезирующим действием, никотин, расширяющий капилляры и сосуды для более активного выведения сгустков крови. Кроме того, благодаря никотину полезные компоненты мази быстрее впитываются, всасываются и доставляются кровотоком к месту повреждения. Мазь от синяков на основе гепарина нельзя наносить на травмированную кожу, имеющую ссадины, открытые раны. Также не следует применять мазь от синяков на основе гепарина, если человек принимает антикоагулянты в связи с основным заболеванием (аспекард, кардиоаспирин). При нанесении гепариновой мази может появиться ощущение жжения или жара, это типичный признак действия никотиновой кислоты, которая начинает расширять сосуды. Курс лечения гепариновой мазью или гелем зависит от локализации и величины синяка, но не должен превышать трех недель. Если по истечении этого периода гематома не проходит, следует обратиться за помощью к врачу для выяснения истинных причин задержки крови под кожным слоем. 

Мазь от синяков, содержащие Бадягу

Мазь от синяков также может содержать бадягу. Бадяга – это кишечнополостная губка, которая растет в пресноводной среде, в озерах и реках, в основном на каменистом дне. В зависимости от того, какими водорослями питается бадяга, меняется и ее цвет – от коричневого до желтого. Вытяжка активных компонентов бадяги способствует улучшению кровоснабжения в верхних слоях кожи, анестезирующим свойством, а также способствует быстрому рассасыванию синяков и обширных гематом. Когда лечебные вещества бадяги проникают в подкожную клетчатку, активизируется высвобождение гистамина и простагландина, кинина. Это способствует рассасыванию уплотнений под кожей, заживлению, регенерации. Удивительные свойства восстанавливать поврежденные участки демонстрирует и сама бадяга. Был проведен эксперимент: бадягу перетерли через мелкое сито и через время ее мельчайшие частицы начали объединяться в группы, а затем и в самостоятельные маленькие губки. Эту самовосстанавливающую способность в бадяге обеспечивает высокое содержание фосфорнокислых, углекислых солей и органические белковые вещества. Следует обратить внимание на аллергенность средств, содержащих бадягу. Поэтому перед нанесением их на поврежденный участок, стоит протестировать мазь от синяков на неповрежденном участке тела. Легкое пощипывание и жжение – это нормальный признак начала действия мази, тем не менее, бадягу нельзя наносить на слизистые оболочки и кожу, имеющую раны, царапины. 

Мазь от синяков может содержать и рутин. Рутин – это витамин Р, который повышает проницаемость сосудистой и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Рутин также является флавоноидом – биологически активным, кислородосодержащим, антисклеротические веществом, которое с одной стороны повышает эластичность и проводимость сосудистой стенки, с другой стороны укрепляет ее. Одной из самых популярных и эффективных является мазь от синяков Троксевазин и Троксерутин. Рутиносодержащие средства заметно уменьшают отечность и болевой синдром. Это хороший ангиопротекторный препарат, который может применяться на протяжении месяца. 

Снять воспаление может мазь от синяков, содержащая индометацин – нестероидное противовоспалительное вещество на основе уксусной кислоты. Мази, содержащие индометацин, снимают отечность, боль и покраснения (эритемы), улучшают микроциркуляцию крови.

Мазь от синяков можно менять в зависимости от динамики рассасывания гематомы. Важно помнить, что после двух-трех недель синяк должен уменьшиться, если этого не происходит, необходимо посетить врача для уточнения причины и назначения более эффективного лечения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.