^

Здоровье

A
A
A

Мастит

 

Мастит - острое гнойное воспаление паренхимы и интерстиция молочной железы. По происхождению различают две формы: банальный мастит, развивается при повреждениях молочной железы - по сути дела это нагноившаяся «гематома, отмечается в 3% случаев; и лактационный (послеродовый) мастит, составляющий 97% случаев.

Причины мастита

Развитие лактационного мастита может отмечаться у 0,5-6,0% рожениц и зависит от мер профилактики его возникновения. Чаще поражается одна молочная железа, двусторонний мастит встречается редко. Основной, причиной развития лактационного масита является застой молока, его брожение, с последующим присоединением инфекции.

Стадии

В развитии лактационного мастита необходимо выделять несколько стадий.

Начальная (застойная) фаза, которая является пусковым моментом для развития мастита, формируется при недостаточной эвакуации остаточного молока. Пациентку беспокоит чувство тяжести и распирания в молочной железе, пальпируются нагрубевшие дольки, сцеживание безболезненное и приносит облегчение, общей реакции не отмечается. Если качественная эвакуация молока не производится, как правило, через 2-3 дня развивается мастит.

1-я - мастит в стадии серозного воспаления – сопровождается резкими болями в молочной железе, увеличением ее объема из-за отека, распространенной гиперемией, ознобом и высокой температурой тела, так как молоко обладает пирогенным действием. При пальпации грудь горячая на ощупь, болезненная, в глубине определяются нагрубевшие дольки. Патогенетической причиной является брожение молока. Мастит обратимый. Главным условием лечения является качественное удаление остаточного молока различными способами: молокоотсосом, ручным сцеживанием, можно порекомендовать отсасывание молока взрослым. Ребенка не только можно, но и нужно кормить начиная с этой молочной железы, так как патогенной микрофлоры в свернувшемся молоке еще нет. Но антибактериальные препараты, проникающие в молоко, к применению запрещены, поскольку у ребенка разовьется тяжелый дисбактериоз, а то и отравление. Местное лечение заключается в наложении спиртовых компрессов, корсетных повязок или ношении корсетного белья для улучшения кровообращения в молочных железах. При неэффективном лечении серозного воспаления формируется инфильтрация и процесс переходит во вторую стадию.

2-я – мастит в стадии инфильтрации. Практически мастит уже необратим, так как происходит внедрение патогенной микрофлоры. Отмечается уменьшение болей, снижение отека и гиперемии, со склонностью к локализации. При пальпации в глубине груди определяется уплотнение округлой формы (инфильтрат). Он эластичный, плотный, болезненный, подвижный, однородной консистенции. Учитывая наличие патогенной микрофлоры, ребенка переводят на искусственное вскармливание. В этом случае больной на мастит можно назначать полный комплекс антибактериальной терапии, физиолечение, компрессные повязки с антисептиками. Лактацию блокируют гормональными препаратами. Но купировать процесс удается очень редко. Формируется явное нагноение.

3-я – мастит в стадии абсцедирования. Боль в груди, усиливается, приобретает характер «дергающей», развивается симптом «бессонной ночи». Отек уменьшается, но может быть обширным, гиперемия локализуется над гнойником.

Диагностика мастита

При пальпации определяется резкая болезненность и размягчение инфильтрата, неоднородность структуры; при обширных гнойниках отмечается симптом флюктуации. В эту стадию показано вскрытие абсцесса.

Лечение мастита

Крайне редко, но могут встречаться флегмонозные и гангренозные формы мастита, что требует проведения радикальных операций, вплоть до мастэктомии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.