^

Здоровье

A
A
A

Марихуана (конопля, план, драп), зависимость от марихуаны - симптомы и лечение

 

Каннабиоиды (марихуана)

Конопля издавна выращивается как для производства пенькового шпагата, так и для использования в качестве лекарственного и наркотического средства. Дым, образующийся при ее горении, содержит много различных веществ, среди которых удалось идентифицировать 61 соединение, относящееся к каннабиноидам. Одно из них - А-9-тетрагидроканнабинол (А-9-ТГК) - воспроизводит практически все фармакологические свойства дыма марихуаны.

По данным социологических опросов, марихуана - наиболее часто употребляемое в США нелегальное психоактивное вещество. Пик ее употребления пришелся на конец 1970-х годов, когда 60% старшеклассников имели опыт применения марихуаны, а 11% - употребляли ее ежедневно. К середине 90-х годов эти показатели снизились и составили 40 и 2% соответственно. Следует отметить, что опросы старшеклассников могли давать заниженные показатели распространенности употребления наркотиков, поскольку опрос не проводился среди лиц, бросивших школу. Согласно одному из последних исследований, в США вновь выросло употребление марихуаны среди учащихся восьмых классов. В связи с тем, что марихуана воспринимается как препарат, менее опасный, чем другие наркотики, наметился рост ее употребления, особенно в возрастной группе от 10 до 15 лет. Кроме того, значительно повысилась активность препаратов марихуаны, распространяемых по нелегальным каналам, что определяется более высокой концентрацией ТГК.

В последние годы в мозге удалось идентифицировать каннабиноидные рецепторы. В последующем их клонировали. Хотя физиологическая роль этих рецепторов остается неясной, установлено, что они широко представлены в головном мозге. Особенно высока их плотность в коре больших полушарий, гиппокампе, стриатуме и мозжечке. Распределение каннабиноидных рецепторов имеет сходство у нескольких видов млекопитающих - это свидетельствует о том, что эти рецепторы закреплены в процессе эволюции. Выделен эндогенный лиганд каннабиноидных рецепторов - анандимид, производное арахидоновой кислоты. Возможно, эти научные достижения помогут лучше понять механизмы развития злоупотребления марихуаной и зависимости от нее.

Терапевтический эффект марихуаны

Имеются сообщения о нескольких полезных свойствах марихуаны. Так, она способна уменьшать тошноту, возникающую как побочное действие химиопрепаратов при лечении онкологических заболеваний, оказывает миорелаксирующее действие, противосудорожный эффект, уменьшает внутриглазное давление при глаукоме. Пациенты, страдающие СПИДом, сообщают, что курение марихуаны улучшает аппетит и помогает предупредить похудание, часто наблюдаемое при этом заболевании. Аналогичный эффект наблюдается и у терминальных онкологических больных. Однако платой за эти полезные свойства служит психотропный эффект, который может затруднять нормальную жизнедеятельность. Таким образом, вопрос о преимуществах марихуаны перед традиционными методами лечения этих состояний остается открытым. Маринол (дронабинол) - синтетический каннабиноид, который принимают внутрь для ослабления тошноты или похудания. Приверженцы выкуривания марихуаны (остающегося противозаконным) утверждают, что пероральный прием не позволяет адекватно титровать дозу. Поэтому дронабинол оказывается не столь эффективным, как выкуривание растительного продукта. С клонированием каннабиноидных рецепторов и обнаружением их эндогенного лиганда появилась надежда, что будут разработаны препараты, способные оказывать терапевтический эффект марихуаны, но лишенные ее психотропного побочного действия.

Синдром зависимости от каннабиноидов. К большинству эффектов марихуаны как у человека, так и у лабораторных животных развивается толерантность. Толерантность может развиться быстро - уже после употребления нескольких доз, но столь же быстро и исчезает. Однако у лабораторных животных толерантность к высоким дозам препарата может сохраняться в течение длительного периода после прекращения его поступления. Абстинентные симптомы у больных, обратившихся за медицинской помощью, обычно отсутствуют. На практике относительно немногие лица когда-либо требовали лечения по поводу зависимости от марихуаны. Тем не менее, у человека описан синдром отмены марихуаны. В экспериментальной ситуации абстинентный синдром может возникать после регулярного введения внутрь высоких доз марихуаны. В клинической практике он наблюдается только у тех лиц, кто употреблял марихуану ежедневно, а затем прекратил ее введение. Компульсивное или регулярное употребление марихуаны, по-видимому, мотивировано не страхом перед абстинентным синдромом, хотя этот вопрос требует систематического исследования. В 1997 году, согласно данным, полученным от сотрудников программ борьбы со злоупотреблением психоактивными веществами, примерно 100 000 лиц проходили лечение по поводу зависимости от марихуаны.

Клинические аспекты действия марихуаны

Фармакологическое действие А-9-ТГК зависит от дозы, пути введения, длительности и частоты употребления, индивидуальной восприимчивости и обстоятельств применения. Токсическое действие марихуаны проявляется изменениями настроения, восприятия, мотивации. Но главный эффект, ради которого большинство лиц употребляет марихуану, - это ощущение эйфории. Лица, употребляющие наркотические средства, утверждают, что «кайф», получаемый от психостимуляторов и опиоидов, различается. Эффект зависит от дозы, но в среднем ощущение эйфории после выкуривания марихуаны продолжается около 2 ч. В течение этого времени наблюдаются изменения когнитивных функций, восприятия, времени реакции, памяти, способности к обучению. Нарушение координации движений и способности следить за движущимися предметами сохраняются в течение нескольких часов после регресса эйфории. Эти нарушения могут существенно затруднить вождение автомобиля или обучение в школе.

Марихуана вызывает и другие сложные феномены, например, ощущение ускоренного течения мыслей или обостренное чувство голода. Иногда сообщают о более ярких сексуальных ощущениях или склонности к озарению на фоне «кайфа», получаемого от марихуаны. Однако отсутствуют исследования, которые бы попытались бы дать объективную оценку этим утверждениям.

Могут возникать и неприятные реакции, например панические атаки или галлюцинации и даже острый психоз. В нескольких опросах было показано, что 50-60% лиц, употреблявших марихуану, по крайней мере однократно испытывали подобные тревожные переживания. Они чаще возникают при применении более высоких доз и при пероральном приеме, а не при выкуривании марихуаны, поскольку в последнем случае имеется возможность регулировать дозу в зависимости от получаемого эффекта. Хотя нет убедительных доказательств, что марихуана может вызывать шизофреноподобный синдром, имеются многочисленные клинические сообщения о том, что она способна спровоцировать рецидив у лиц с проявлениями шизофрении в анамнезе. Больные шизофренией в состоянии ремиссии особенно чувствительны к негативному влиянию марихуаны на психический статус.

Один из наиболее противоречивых эффектов, приписываемых марихуане, - способность вызывать «амотивационный синдром». Этот термин - не официальный диагноз; он используется для обозначения состояния молодых людей, которые отошли от любой социальной активности, не проявляют ни малейшего интереса к школе, работе или другой целенаправленной активности. Когда эти проявления возникают у человека, злоупотребляющего марихуаной, то именно последняя считается их причиной. Однако нет данных, которые бы демонстрировали причинно-следственную связь между употреблением марихуаны и утратой мотивации. Не доказано, что марихуана повреждает клетки головного мозга или вызывает какие-либо стойкие функциональные изменения. Экспериментальные данные показывают, что нарушение способности ориентироваться в лабиринте сохраняется в течение нескольких недель после приема последней дозы. Это соответствует клиническим данным, согласно которым, после того как лица, длительно употреблявшие высокие дозы марихуаны, отказываются от наркотика, происходит постепенная нормализация психического статуса.

Проявления абстинентного синдрома при прекращении приема марихуаны

  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Инсомния
  • Изменения ЭЭГ во время сна
  • Тошнота, мышечные спазмы
  • Галлюциногены

Лечение зависимости от марихуаны

Специфической терапии при злоупотреблении марихуаной или зависимости от нее не разработано. Лица, злоупотребляющие марихуаной, могут страдать сопутствующей депрессией и нуждаться в лечении антидепрессантами, однако этот вопрос требует индивидуального решения. Следует учитывать, что выраженные аффективные симптомы могут возникать на фоне исчезновения эффекта марихуаны. Остаточный эффект вещества может сохраняться в течение нескольких недель.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Болезни

Новейшие исследования по теме Марихуана (конопля, план, драп), зависимость от марихуаны - симптомы и лечение
Марихуана или каннабис является психоактивным средством, которое производится из некоторых видов конопли.
В одном из научных университетов Лондона исследовательская группа выяснила, что на агрессивные форма рака головного мозга оказывает сильное воздействие конопля.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.