^

Здоровье

A
A
A

Малоновый диальдегид в крови

 

Малоновый диальдегид в крови – это признак неблагоприятный, так как он свидетельствует о том, что происходит активное перекисное окисление липидов. В норме в сыворотке крови диальдегида малонового должно быть не более 1 мкмоль/л. Когда свободные радикалы разрывают полиненасыщенные жирные кислоты, процесс окисления выходит из-под контроля и образующийся альдегид начинает «склеивать» белковые аминогруппы. Подобные вредные соединения называются липофусцинами – пигментами «старения». В принципе липофусцин присутствует и в молодом организме, а именно в сердечной мышце, в клетках надпочечников и печени, в почках, в семенных канальцах. При нормальной работе всех обменных процессов этот пигмент себя не проявляет, но, если есть различные хронические заболевания, истощающие организм, то уровень липофусцинов значительно повышается. Этот пигмент считается шлаковым, так как является следствием конечных обменных процессов. В качестве клинического симптома липофусцин обычно не рассматривается, особенно у лиц молодого возраста. Скорее он считается косметическим дефектом, который, кстати, может нейтрализоваться при адекватной антиоксидантной терапии. Однако в совокупности с тем, что малоновый диальдегид в крови может быть повышен, наличие пигмента указывает на возможную интоксикацию, часто латентную, скрытую

Стресс, вызванный перекисным окислением означает воспаление поджелудочной железы. Этиология процесса может быть различной, однако в результате получается активная деятельность свободных радикалов при недостаточной и неэффективной андиоксидантной функции. ПОЛ (перекисное окисление липидов) и антиоксидантная работа в идеале должны быть в физиологическом равновесии. Если равновесие нарушено, то как следствие появляется малоновый диальдегид в крови в повышенной концентрации, что в свою очередь ведет к нарушению целостности клеточных мембран.

Малоновый диальдегид в крови в качестве аналитического исследования подтверждает диагноз черепно-мозговой травмы, панкреатита, кишечной непроходимости в острой форме, тяжелой недостаточности – легочной или печеночной, инфаркт миокарда и различные виды интоксикаций.

Анализ на дильдегид назначают при диабете, гипертензии, ИБС, атеросклерозе, ишемии различных органов, тканей. Также малоновый диальдегид в крови определяют для того, чтобы корректировать и проверять результативность антиоксидантной терапии. Также опасен малоновый диальдегид в крови для людей с подозрением на заболевания глаз. Более того продукты чрезмерного окисления разрушают гемоглобин, функцию и структуру белка и провоцируют развитие патологию хрусталика – катаракту.

Малоновый диальдегид в крови в качестве показателя определяют путем биохимических исследований, методики существуют разные. Многие лаборатории используют тиобарбитуратовую кислоту, а также и другие реактивы. Высокую концентрацию диальдегида в крови довольно успешно курируют антиоксидантной терапией. Выбор препаратов зависит от точного диагноза, но после курса лечения малоновый диальдегид в крови, как правило, приходит в норму.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.