^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Malassezia furfur - возбудитель себореи

 

Malassezia furfur - вид грибка, который вызывает перхоть. Грибок может стать причиной себореи и атопического дерматита.

Этот вид грибка не "упал с неба." Он существовал на протяжении многих веков на коже большого количества людей, которые мирно с ним сосуществовали и он не проявлял своего патогенного действия.

Причины Malassezia furfur

Впервые malassezia furfur была описана специалистом в области микробиологии Eichstedt в 1846 году. После открытия этого  вида грибка возникли трудности с культивированием и его физиологические свойства не исследовались.

Доктору Benham в 1939 году удалось понять, что условием для развития и функционирования malassezia furfur необходимы жиры. Определение осложнялось еще и тем, что этот вид гриба имеет две формы жизнедеятельности - мицелиальную и дрожжевую.

Ученым Guillot и Gueho в 1996 году  удалось создать таксонометрический ряд. Ними было зарегистрировано 104 штамма Malassezia по характеристике ДНК, которую определяют с помощью методов ПЦР.

Патогенез

За рост «молодых» клеток эпидермиса, отвечают так называемые клетки «строители»-  кератиноциты. При появлении грибка воздействующего на кератинациты происходит замедление обновления клеток. Эффект заключается в ускоренном шелушении «старых» клеток, которые отрываются в виде хлопьев и образуют перхоть. Жизненный цикл патогенного грибка malassezia furfur составляет около 28 дней. Процесс отшелушивания обычно проходит не заметно.

При себореи malassezia furfur начинает обрабатывать обильную секрецию кожи головы. В результате жизнедеятельности возникают свободные жирные кислоты, которые раздражают кожу и вызывают ее шелушение. Следовательно, воспаления кожи и зуд возникают в результате разложения жира грибком malassezia furfur.

Чрезмерная потливость и кожный жир способствуют развитию malassezia furfur. В любом случае, при этом типе грибковой инфекции необходимо как можно скорее назначить лечение, которое эффективно на ранних этапах и может предотвратить развитие болезни и ее передачу.

Грибок malassezia furfur не является единственной причиной перхоти. При возникновении перхоти часто одновременно запускается несколько патогенных факторов и патогенетичесикх механизмов, нарушающих правильное функционирование кожи волосистой части головы. В дополнение к уже упомянутой себорее - значительное влияние могут оказывать индивидуальные генетические характеристики, гормональные нарушения и неправильная забота о волосах и коже головы. Кроме этого, чрезмерное пребывание на солнце, загрязнение воздуха, болезни и множественные расстройства иммунитета, плохое питание, дефицит витаминов и микроэлементов, стресс и т.д.

Из-за проблем выращивания биологические, физиологические функции malassezia furfur практически не исследованы. Его основная особенность проявляется тем, что грибок не способен ферментировать сахара. Основным источником углеводов служат жиры. Микроорганизм может произрастать как в аэробных, так и анаэробных условиях. Существует мнение, что в состав клетки входят жирные кислоты, но они не служат источником энергии и не принимают участия в метаболизме. Для своего питания грибок использует липиды с внутренней части клеток эпидермиса.

Симптомы Malassezia furfur

Симптомы проявления жизнедеятельности malassezia furfur разнообразны. Локализация себорейного дерматита обширна, но наиболее часто болезнь поражает кожу головы, которая покрыта волосами. Она может быть выявлена на границе роста волос, бровей и ресниц, а также затрагивать кожу в местах роста усов и бороды. Кожа носогубных и заушных складок, слуховых проходов ь часто бывают областями, где происходит локализация очагов поражения. Наиболее редко бывает поражена кожа в области грудины и складках тела.

Грибок может затрагивать кожу половых органов и ануса.

Гладкие участки кожи, которые поразил себорейный дерматит, выглядят как воспаленные шелушащиеся зоны. На коже головы, покрытой волосами, появляются воспаления кожных покровов с частичным шелушением.  Иногда очаги поражения покрываются корочками геморрагического происхождения. Заболевание сопровождается зудом, который бывает довольно интенсивным. Если присоединяется вторичная инфекция, то возникает нагноение.

Прогрессирование себорейного дерматита тесно связано с обострением инфекций верхних дыхательных путей, при злоупотреблении продуктами, которые содержат легкоусваиваемые углеводы и дрожжеподобные грибы.

Диагностика Malassezia furfur

Диагностика malassezia furfur включает в себя следующие виды исследований микологическое, иммунохимическое, аллергологическое.

Основными анализами являются микологические исследования. С их помощью определяют вид и тип грибка. При таком анализе делают соскоб, с помощью ватного тампона отбирают образец и проводят различные лабораторные исследования.

К кому обратиться?

Лечение Malassezia furfur

Для более действенного лечения пациентов malassezia furfur необходимо:

  • соблюдение диеты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления продуктов, вызывающий брожжение;
  • исключение из рациона дрожжесодержащих ингредиентов.

Это означает максимально сократить употребление: мучных изделий, не злоупотреблять пивом, шампанским, вином, квасом. В составе консервированных соков, овощных консервов, морепродуктов содержатся дрожжевые грибы. Большое употребление сахара ускоряет процессы брожения и размножения патогенной флоры.

Применение мазей местного действия, которые имеют антигрибковый эффект. Например мази тербинафина, клотримазола, пиритиона цинка и другие, обладают положительным терапевтическим эффектом. Привлечение их к лечению себорейного дерматита, естественно, является важным  компонентом, потому что эти препараты не имеют системного токсического свойства и у них отсутствует синдромом отмены. Более того, при ежедневных гигиенических процедурах необходимо использовать специальную косметику. Например, гели и мыло для душа, обладающие антигрибковым действием. Шампуни - Низорал, Фридерм, Скин-кап), которые рекомендованы пациентам для регулярного использования для снижения популяции malassezia furfur.

На данный момент существуют следующие способы борьбы с перхотью:

  • Первый - цитостатический способ, который снижает скорость образования клеток в наружном слое эпидермиса. Используются шампуни с содержанием октопирокса, дегтя. Этот метод заключается в борьбе с видимыми хлопьями, но саму причину он не ликвидирует. При прекращении использования этих средств перхоть снова возвращается.
  • Второй - кератолитический способ — эффект основан на отшелушивании клеток. Используются специфические шампуни, которые содержат такие вещества как, салициловая кислота, сера. Эффективность аналогична первому вышеописанному методу. Но если эти средства часто применять запрещено, то они приводят к истончению и атрофии кожного покрова головы.
  • Третий – антимикотический способ, контролирующий рост популяций  грибка  Malassezia furfur . Эффективность характеризуется проявлением уменьшения численности популяций грибка, что позволяет нормализовать количество грибковой микрофлоры на поверхности кожного покрова. Этот метод терапии основан на воздействии и контроле изначальных причин появления перхоти. Способ основывается на антимикробном действии средств, которые быстро попадают в роговой слой эпидермиса, где и происходит его накопление. Используются лечебные шампуни, которые содержат кетаконазол.

Профилактика

Профилактика заболеваний вызванных malassezia furfur включает в себя общие рекомендации такие как:

  • Ведение здорового образа жизни, соблюдение диеты, режима труда и отдыха, закаливание организма – все это способствует укреплению иммунитета.
  • Своевременное применение антимикотических препаратов;
  • Правильная тактика лечения соматических патологий.
  • Соблюдение правил личной гигиены и проведение антимикотической обработки личных вещей для предупреждения повторного заражения.

Практически все грибковые заболевания поддаются лечению, хотя не так быстро как нам хотелось. В некоторых случаях для успешной терапии требуется довольно продолжительное время. Благодаря предложенным рекомендациям вы сможете максимально защитить себя от воздействия грибка malassezia furfur.

Прогноз

Прогноз заболеваний, вызванных грибком malassezia furfur, при своевременном и правильном лечении, благоприятный.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Malassezia furfur - возбудитель себореи
Грибок ногтей является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, от которого страдает огромное количество людей во всем мире.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.