^

Здоровье

A
A
A

Лучевые поражения кишечника - Симптомы

 

Симптомы лучевого энтерита могут возникнуть довольно рано, в период проведения лучевой терапии; иногда вскоре после лечения, но их развитие возможно и через несколько месяцев и даже лет по его окончании. Рано могут наблюдаться тошнота, рвота, расстройство стула в виде поноса или запора. Вовлечение в патологический процесс толстой кишки обусловлено тенезмами, появлением слизи и алой крови в фекалиях в результате образования изъязвлений в слизистой оболочке нижнего отрезка кишечника (10% случаев), преобладанием вначале поноса, затем запора в связи с ранним возникновением стриктур толстой или прямой кишки. Преобладание в клинической картине признаков поражения тонкой кишки на ранней стадии характеризуется схваткообразными болями в животе, тошнотой, усилением перистальтики, водянистым стулом, вздутием, урчанием, переливанием. Иногда эти симптомы довольно быстро исчезают, но в ряде случаев остаются в течение продолжительного времени либо возобновляются через несколько месяцев после облучения. Лучевая диарея развивается главным образом в связи с уменьшением реабсорбции желчных кислот поврежденной слизистой оболочкой подвздошной кишки, что ингибирует реабсорбцию воды толстой кишкой. Реактивное воспаление слизистой оболочки тонкой кишки сопровождается расстройством мембранного пищеварения, дисбактериозом. Истощение и нарушение созревания абсорбтивных клеток ворсинок приводит к уменьшению активности ферментов «щеточной» каймы. Дыхательный тест позволяет обнаружить нарушение всасывания лактозы, D-ксилозы, гликохолатов, витамина B12. Возможно умеренное расстройство абсорбции жира, чаще в остром периоде. Однако описано и бессимптомное течение заболевания даже при значительных повреждениях слизистой оболочки кишки.

Отсутствие острых, ранних признаков поражения кишечника не гарантирует от появления поздних, индуцированных облучением его изменений. Латентный период, т.е. интервал между временем облучения и появлением признаков поражения кишечника, варьирует в весьма больших пределах - от 3 мес до 31 года. Частота поздних кишечных проявлений лучевой терапии составляет примерно 10%. В этом периоде наиболее характерным симптомом лучевого энтерита являются коликообразные боли в животе, обусловленные частичной тонкокишечной непроходимостью, которая иногда переходит в полную непроходимость. Могут наблюдаться тошнота, рвота, признаки нарушения всасывания различной степени. Кишечная непроходимость обычно бывает вызвана локальным механическим сужением кишки, но может быть обусловлена наличием нефункционирующих ее участков, препятствующих нормальной перистальтике. Может быть одновременное вовлечение многих сегментов кишки. Клиническое обследование больного обнаруживает признаки кишечной непроходимости и пальпаторно определяемые плотные образования в брюшной полости, появление которых связано с воспалением кишки и брыжейки. Между тазовыми органами и органами брюшной полости возможно формирование свищей. В подобных случаях возникают такие симптомы, как мутные влагалищные выделения, пневматурия и быстрое появление непереваренной пищи в жидком стуле. Доказательством образования ректовагинального свища служит возникновение признаков проктита. Абсцессы обычно локализуются в малом тазе и могут привести к перитониту и сепсису. Перфорация подвздошной и толстой кишки хотя и наблюдается относительно редко, также может быть причиной острого перитонита. Изредка отмечают массивные кишечные кровотечения, обусловленные изъязвлениями подвздошной и толстой кишки.

При обширном поражении тонкой кишки на первый план в клинической картине выступают признаки синдрома нарушенного всасывания. У таких больных наряду с значительной, недавно возникшей, необъяснимой потерей массы тела о нарушении кишечной абсорбции свидетельствуют такие тесты, как определение жира в фекалиях, всасывание витамина B12, дыхательная проба на желчные кислоты, всасывание D-ксилозы. Нарушение абсорбции желчных кислот способствует как диарее, так и стеаторее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Лучевые поражения кишечника - Симптомы

Ледяная стена, тем более сооруженная под землей, может выглядеть на первый взгляд, как фантастика, однако, в действительности она представляет разработанную инженерами методику для бурения тоннелей и добычи полезных ископаемых, хотя изначально...
Высокие дозы радиоактивного излучения способны за несколько минут разрушить ДНК. Но до оказания первой помощи с момента облучения может пройти несколько дней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.