^

Здоровье

Новые публикации

Лучевая терапия при раке молочной железы

Такое страшное заболевание как раковое поражение молочной железы можно побороть только комплексными мероприятиями, в которые входит оперативное вмешательство, медикаментозное лечение, химиотерапия, радиологическое облучение, питание и другие мероприятия. Лучевая терапия при раке молочной железы применяется и как монотерапия, она неплохо сочетается с оперативным вмешательством, является закрепляющей результат после проведенной химиотерапии. Современные аппараты радиологического облучения лишены многих негативных факторов, которые проявлялись при проведении подобного мероприятия еще лет 10 – 15 назад. Современная лучевая терапия позволяет воздействовать на злокачественные конгломераты новообразования достаточно локально, не затрагивая здоровые клетки.

Показания к проведению лучевой терапии при раке молочной железы

Прежде чем определиться с вопросом, в каких случаях онколог назначает лазеротерапию, прежде следует поднять вопрос о разновидностях данной процедуры, которая зависит от цели ее применения:

  • Радикальное радиологическое облучение, которое позволяет проводить полную резорбцию злокачественного новообразования.
  • Паллиативное радиологическое облучение назначается при диагностировании значительных объемах опухоли и распространенном метастазировании. В данном случае добиться полного купирования проблемы не получится, но притормозить распространение метастаз и рост образования вполне возможно. Такая процедура позволяет продлить жизнь онкологического больного, снизить болевую симптоматику, облегчив ему жизнь.
  • Симптоматическое облучение назначается врачом – онкологом в случае особо тяжелой клинической картины заболевания. После прохождения лучей у такого больного снижается интенсивность, и острота боли, которую уже трудно устранить даже наркотическими обезболивающими лекарственными средствами.

Показания к проведению лучевой терапии при раке молочной железы, на основе которых делается необходимое назначение:

  • Более четырех пораженных лимфатических узлов.
  • Многочисленные очаги инвазий в молочных железах;
  • Отечная форма ракового новообразования, поражающая молочную железу женщины и/или лимфатические узлы с формированием конгломератных структур. То есть при диагностировании локально - распространенного процесса, не отягощенного продуктами распада опухоли.
  • Метастатическое поражение костей, с болевой симптоматикой.
  • Радикальная резекция молочной железы.
  • Органосохраняющее оперативное вмешательство.
  • Устранение осложнений прогрессирующего ракового процесса.
  • Предоперационная лучевая терапия, позволяющая повысить уровень чувствительности раковых клеток.
  • Послеоперационная лучевая терапия, позволяющая удалить оставшиеся после оперативного вмешательства клетки.
    • Высокая вероятность рецидивирования.
    • Третья стадия ракового новообразования.
    • Многочисленные метастазы в подмышечно – подключичной зоне.

К кому обратиться?

Интраоперационная лучевая терапия рака молочной железы

Еще до недавнего времени радиологическое облучение прооперированной зоны проводилось после того как операция была завершена. Лучи поражали и уничтожали клетки, которые по той или иной причине не могли быть иссечены.

Но наука не стоит на месте. Разрабатываются и внедряются все новые методики лечения и современное, более совершенное оборудование. Инновационная интраоперационная лучевая терапия рака молочной железы, появившаяся на вооружении врачей – онкологов не так давно, уже неплохо зарекомендовало себя в лечении многих онкологических заболеваний.

Суть данной методики в том, что она позволяет начать процесс облучение раковых клеток еще на стадии проведения оперативного вмешательства. Радиоактивные лучи сразу же после иссечения опухолевого образования направляют на определенный участок. Это позволяет свести к минимуму вероятность остаточной опухоли. То есть проводиться обезвреживание участка опухоли, который возможно не был иссечен. Ведь, как показывают исследования, в девяти случаях из десяти рецидивирующая карцинома молочной железы появляется на месте, где уже было иссечено новообразование. Именно по этой причине онкологи практикуют незамедлительное прицельное облучение высокими дозами области, попадающей в зону риска.

Высокая эффективность и привлекательность рассматриваемой методики еще и в тома, что здоровые клетки организма не подвергаются поражению.

Как показал мониторинг применения интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), который захватывает результаты последних пяти лет, что процент возникающих рецидивов достаточно низок, по сравнению с классической радиологической терапией, и составляет менее 2 %.

Особенно актуальна рассматриваемая методика поражения раковых клеток еще в процессе терапии для пациентов пожилого возраста, но если речь идет о низкоагрессивном типе раковых опухолей. В ряде случаев допускается полная замена интраоперационной лучевой терапией послеоперационного радиологического облучения. Если же без послеоперационной лучевой терапии не обойтись, применение интраоперационной методики дает возможность уменьшить продолжительный прием послеоперационной в среднем на пару недель.

На сегодняшний день, в силу инновационности технологии, не установлен оптимальный уровень разовых доз электронного излучения. Онкологи, опираясь на свой опыт и клиническую картину заболевания, назначают дозировку, попадающую в диапазон от 8 до 40 Гр.

Как показали наблюдения, больные, подвергающиеся процедуре ИОЛТ, переносят сеанс нормально, без особых осложнений.

Непосредственно после проведения интраоперационной лучевой терапией медики отмечали повышенную отечность и покраснение облучаемых и соседних с облучаемой областью тканей. Имеется еще одна особенность: на протяжении первых двух – трех суток наблюдалось выраженное выделяющееся в ткани и/или полости организма экссудата (экссудативная реакция). В дальнейшем восстановительный период проходит относительно нормально.

Некоторые пациенты на седьмые – девятые сутки дают повышение локальных показателей температуры тела. Местно, в зоне облучения, наблюдается отек и формирование гематомы, которая впоследствии перерастает в инфильтрат с последующим нагноением.

Малогабаритные бетатроны (аппараты, излучающие необходимые лучи), размещенные непосредственно в операционной, позволяют производить обработку лазером больного еще на операционном столе, не ослабевая при этом контроль над состоянием пациента. Контроль производится дистанционно с использованием монитора.

Побочные эффекты лучевой терапии при раке молочной железы

Достаточно часто, боясь побочных осложнений, больные отказываются от лечения лучами. Особенно процент отказов велик у пациентов пожилого возраста. Это в основном связано с психологическим страхом и незнанием. Чтобы развеять часть домыслов, следует подробнее оговорить, какие побочные эффекты лучевой терапии при раке молочной железы могут возникнуть и наиболее часто проявляются.

Стоит сразу успокоить пациентов, что такая симптоматика как потеря волос и стойкая тошнота при проведении рассматриваемой процедуры не наблюдается в силу того, что применяемая доза ионизирующего излучения достаточно низкая, поэтому она не приводит к развитию лучевой болезни.

Но все же побочные явления существуют и проявляются с разной частотой и интенсивностью у различных больных. Обычно наблюдается:

  • Повышенная утомляемость, которая становится более заметной к концу курса и постепенно самостоятельно проходит после его завершения. Восстановительный период длительный и занимает от одного до двух месяцев.
  • Могут эпизодически возникать боли в области пораженной облучением молочной железы. Они могут быть как тупого, ноющего характера, так и острые (такие встречаются реже). Обычно данный симптом так же не требует медикаментозного лечения.
  • Достаточно часто на кожном покрове облучаемого больного может развиться лучевой дерматит. По истечению трех – четырех недель с начала терапии, на коже может развиться локальное раздражение, сопровождающееся:
    • Зудом.
    • Отечностью подкожной клетчатки.
    • Гиперемией.
    • Повышенной сухостью кожного покрова.
  • У некоторых больных лучевой дерматит может прогрессировать «по сценарию» солнечного ожога.
    • Может развиваться влажная десквамация в виде волдырей заполненных жидкостью.
    • Возможно отслоение эпидермиса. Преимущественно такими местами поражения становятся анатомические складки организма. Например, область подмышечных впадин и под грудью. Преимущественно такая патологическая симптоматика постепенно уходит на протяжении пяти – семи недель после завершения облучения. Чтобы как можно дольше противостоять появлению подобной патологии, необходимо следить за кожей и постараться держать свой иммунный статус высоким. Стоит позаботиться и об одежде. На всем протяжении лечения она должна быть удобной, не передавливать и не натирать. Желательно если она будет из натуральных материалов, чтобы параллельно не провоцировать еще и аллергическую реакцию и так ослабленного болезнью организма. На время терапии стоит отказаться и от использования спиртовых средств для протирания кожного покрова, так как он сушит ее. Не приветствуются и кремы. На фоне чрезмерной потливости у многих пациентов кремовые средства могут вызвать кожную мацерацию (разъединение растительных или животных клеток в тканях).
  • Может наблюдаться болезненность мышечных тканей.
  • Снижение показателей крови. Развивается лейкопения и тромбоцитопения.
  • Достаточно редко, но возможно появление кашля и других проявлений воспалительного процесса, протекающего в области дыхательных органов.
  • Диспепсические расстройства кишечника.
  • Временное потемнение эпидермиса в области груди c стороны облучения.

Какие побочные явления способна принести лучевая терапия!

Последствия лучевой терапии при раке молочной железы

Подавляющее большинство пациентов онкологических клиник поддаются процедуре радиологического облучения раковых клеток, с целью угнетения их способности к размножению и уничтожению. За последние десять – пятнадцать лет медицинское радиологическое оборудование претерпело ряд существенных изменений и усовершенствований. Рассматриваемая процедура стала гораздо безопаснее, но, не смотря на это, данную методику нельзя назвать абсолютно безопасной для организма больного. Однако тот эффект, который она приносит по локализации, снижению объемов и уничтожению раковых новообразований перевешивает негативность ее проявлений.

Последствия лучевой терапии при раке молочной железы напрямую зависят от состояния самого организма пациента, сопутствующих его заболеваний, уровня индивидуальной чувствительности тканей, а так же глубины проникания радиологических лучей. В большинстве случаев последствия облучения начинают проявляться у больных прошедших через продолжительный курс лечения.

Основные последствия, например, умеренная отечность и незначительная болевая симптоматика, могут приносить определенный дискомфорт на протяжении шести – двенадцати месяцев после процедуры. Эти боли обычно обусловлены разворачиванием постлучевого миозита (поражение мышечных тканей под воздействием различных факторов, которое носит воспалительный, травматический или токсический характер).

Осложнения лучевой терапии при раке молочной железы

Обычно осложнения лучевой терапии при раке молочной железы не требуют подключения каких – либо терапевтических мероприятий или поддерживающего лечения. Но оставлять без внимания данный факт все же не следует. О появившейся патологической симптоматике следует поставить в известность своего лечащего врача – онколога или наблюдающего маммолога, который, сей факт, должен взять под контроль и при необходимости принять адекватные меры к купированию проблемы.

Одним из осложнений, которое зачастую требует медицинского вмешательства, является лимфодема (отечность мышечных структур руки со стороны пострадавшей груди). Возможно развитие радиационной пневмонии, катализатором которой являлось воздействие рентгеновских лучей на ткани грудной клетки. Данное заболевание способно начать прогрессировать спустя три – девять месяцев после получения лечебной дозировки.

Еще одним осложнением радиологической терапии можно назвать потерю мышечной силы верхней конечности со стороны пострадавшей груди (которая переходит в хроническое русло). Для реанимации данного процесса приходится привлекать знания и помощь специалистов.

На кожной поверхности больного могут проявиться лучевые язвы, которые требуют уже оперативного хирургического вмешательства. Отдаленным осложнением лучевой терапии может стать повреждение миокарда и органов дыхания.

Но большинство из осложнений, все же не требует никакой медицинской помощи. Снизить воздействие ионизирующего излучения, а, следовательно, и тяжесть осложнений возможно только применением более инновационного оборудования, тщательного подбора дозы излучения и правильно локализовать область облучения.

Лучевая терапия при раке молочной железы после химиотерапии

Достаточно часто, для получения более эффективного результата, больной получает комплексное лечение, которое может состоять из проведения химиотерапии, результат которой закрепляет радиологическое облучение. Лучевая терапия при раке молочной железы после химиотерапии – это достаточно часто встречающийся тандем, показывающий наиболее положительный результат по сравнению с применением их в отдельности в роли монотерапии.

В данном случае химиотерапия при раке молочной железы используется для истребления раковых конгломератов, тогда как радиологическое ионизирующее облучение, оказывая локальное воздействие на конкретную зону новообразования и пути притока лимфы, позволяет уничтожить остаточные «живые» раковые клетки, которым удалось «избежать» уничтожения фармакологическими препаратами, которыми проводилась химиотерапия.

Особенно часто сочетание химиотерапии с ионизирующим облучением назначается в ситуации, когда по какой – либо причине недопустимо применение более радикальных методик. Например, в случае неоперабельного или инфильтратно – отечного рака. Еще один вариант применение – когда сам пациент отказывается от операции. Тогда данный тандем назначается для снижения болевого синдрома и продления жизни больного.

Отзывы о лучевой терапии при раке молочной железы

Рак молочной железы — патологическая болезнь, которая характеризуется развитием злокачественных конгломератов в одной или обеих молочных железах. Это пожалуй одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, частота диагностирования которого за последние несколько лет значительно возросла. По этой причине женщин, которых интересует данный вопрос, становится все больше. И он обоснован тем, что либо сама женщина столкнулась с данной патологией, либо является близким наблюдателем беды, произошедшей с ее родственницей, подругой или знакомой. Но, в любом случае, знания о проблеме, механизме ее развития и прогноз на будущее может принести пациентке определенную эмоциональную стабильность, что немаловажно для больной, которой только предстоит пройти этот непростой путь. Ведь женщину больше пугает неизвестность, которая и сказывается на ее психике.

Сегодня на просторах интернета можно найти множество форумов, предоставляемых отзывы о лучевой терапии при раке молочной железы, где бывшие пациентки и их родственники делятся своими переживаниями и опытом прохождения процедуры. Здесь можно найти и многочисленные советы, способные помочь женщине, попавшей в аналогичную ситуацию.

Преимущественно все респонденты соглашаются с тем, что обойтись без лучевой терапии в купировании проблемы рака молочной железы практически не возможно. Но вот последствия и осложнения, которые приходится преодолевать таким больным, достаточно отличаются. Одним впоследствии длительное время приходится бороться с отдышкой, проявляющейся как симптом лучевой пневмонии, кто - то, страдает от лучевого дерматита и с этим приходится длительное время бороться, а часть пациенток прошла процесс реабилитации, не ощутив достаточного дискомфорта.

Но практически все едины во мнении, что лучевая терапия – это билет в будущую жизнь. Одни находят в себе силы и долго, счастливо живут в кругу своей семьи. Другим, хоть и ненадолго, эта жизнь продляется, а насколько она будет качественной, уже зависит от самого человека.

Поэтому женщине, готовящейся пройти курс лазерной терапии, очень полезно будет почитать высказывания и советы бывших пациенток, пообщаться с ними. Ведь большинство страхов и сомнений – это от незнания предмета и того, что ожидает в будущем. Если больная будет представлять себе, что ее ждет, какие осложнения и последствия ее могут ожидать и как можно «смягчить» или полностью предотвратить их проявление, то и настроение, с которым она пойдет на облучение будет совсем иное. А как отмечают медики, что значительная часть эффективности результата лечения зависит от самого человека и его настроя на выздоровление.

Рак – это страшный диагноз звучит как приговор к боли и смерти. Именно так это заболевание воспринимается многими людьми. И с ними могут аргументированно поспорить люди (в данном случае, женщины), которые получили второй шанс на жизнь. И этим шансом для них стала лучевая терапия при раке молочной железы. Ведь никто не поспорит, что многих из них уже давно не было бы в живых, не пройди они данную процедуру. Да – больно, да – страшно. Но это шанс жить и им необходимо воспользоваться, а уж, какой Ваша жизнь, подаренная онкологами, будет после лечения, во многом будет зависеть от самого человека, моральной и физической помощи его родных и близких. Будьте здоровы! Живите долго и счастливо, ценя каждый день!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Моча измененного оттенка как симптом в клиническом смысле не считается показательным и явным признаком конкретного заболевания. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.