^

Здоровье

A
A
A

Лопоухость

 

Лопоухостью называется характерное расположение ушных раковин – они не прилегают к височным костям, а оттопыриваются, иногда достаточно сильно.

С точки зрения эстетики такая особенность считается изъяном и достаточно часто может спровоцировать появление различных комплексов, связанных с реакцией окружающих на этот дефект.

Эпидемиология

Примерно половина жителей планеты рождается с оттопыренными в разной степени ушами, среди них мальчиков и девочек – поровну. Однако, девочки удачнее скрывают этот недостаток длинными волосами, поэтому кажется, что лопоухих мальчиков намного больше.

Не у всех народов лопоухость считается дефектом, пожалуй, только у выходцев из Европы. Японцы считают более чувственными людей с оттопыренными ушами, в Корее лопоухость – символ благосостояния, преуспевания и привлекательности.

Идеальными ушами современного представителя европеоидной расы в настоящее время считаются уши длиной в среднем 65мм, шириной – 35мм, длина мочки уха – 15-20мм. Верх завитка должен находится на уровне арки брови, низ мочки – на уровне основания кончика носа. Если верхняя и/или нижняя точка уха располагается выше (ниже) названых уровней, ухо можно считать большим. Ось идеального уха на 20º отклонена назад от линии, что проходит от верхнего края завитка через мочку уха.

Симптомы лопоухости

Приметы лопоухости:

  • раствор угла, образованного раковиной уха и височной костью более 30º;
  • сглаженные контуры ушной раковины и противозавитка.

Наиболее часто оттопыренные уши – результат недоразвитого, слабо выраженного противозавитка (бугорка на внутренней доле наружного уха, размещающегося напротив завитка). Противозавиток может отсутствовать полностью – в этом случае торчит все ухо, либо в некоторой степени – тогда выступает всего лишь верхняя доля ушной раковины.

Другие виды лопоухости – наружное ухо заметно выдается из-за увеличения объема и массы хряща, на котором оно расположено.

Изредка попадается выпирание мочки, вследствие разрастания раковины наружного уха или особеностей формы хвоста завитка.

Попадаются случаи оттопыренности ушей в сочетании с равномерным увеличением размеров наружного уха. Макротиа – пропорциональное ухо, размеры которого не соответствуют размерам лицевых костей черепа. Такое ухо выглядит больше «нормального» для данной головы. Данный вид лопоухости отмечается при быстром росте уха либо одной из частей черепа. Эта патология может свидетельствовать о наличии синдрома фон Реклингхаузена или аномальных сосудистых изменений.

Деформированными могут быть оба уха, иногда – одно. Варианты деформации очень индивидуальны, поэтому и единый врачебный подход к устранению этого косметического недостатка в принципе невозможен.

Лопоухость у детей, в основном, беспокоит их родителей, но в случае незначительности дефекта обращаться за хирургической помощью не обязательно. Во-первых, с ростом костей черепа этот дефект может стать менее заметным, во-вторых, можно скорректировать его, подобрав подходящую прическу. Многие известные люди имеют подобный дефект, но он не помешал им состояться и добиться признания.

Однако, если лопоухость создает душевный дискомфорт и мешает адаптироваться ребенку в среде его ровесников, стоит обратиться к пластической хирургии.

Стадии

Необходимость отопластики зависит от степени лопоухости, их всего три.

  • первая (не бросается в глаза сразу, уши отстоят от височной доли черепа на угол не намного больше 30º) – ликвидация данного недостатка происходит с помощью устранения излишков ткани хряща в месте углубления раковины уха;
  • вторая (сразу заметна, угол отклонения от височной доли черепа острый, но приближается к прямому) – этот случай более сложный, он состоит в формировании складочки противозавитка (производят утончение хряща в зоне противозавитка, создают складочку, затем накладывают швы).
  • Третья (уши оттопыриваются под прямым углом) – требует применения комплексной методики, включающей как устранение излишков ткани хряща, так и формирование противозавитковой складочки.

Оттопыренные ушки сами по себе обычно не оказывают влияния на состояние здоровья. Однако, если дефект хорошо заметен, то ребенок может столкнуться с насмешками ровесников и плохо скрытыми реакциями взрослых. Не слишком существенный недостаток внешности может стать причиной возникновения у ребенка комплекса неполноценности. Обидные прозвища, приклеившиеся с детства, могут стать причинами будущих психических патологий. Если ребенок чувствителен к насмешкам, обижается, плачет, то ради его будущего родителям стоит подумать о коррекции формы ушей. Ведь именно в детском и подростковом возрасте лопоухость вызывает множество волнений.

Изредка лопоухость может иметь последствия и осложнения – если по мере роста ушной раковины лопоухость усугубляется, может ухудшиться восприятие звука. В случаях значительного отклонения раковины уха от височной доли повышается риск частых отитов.

Диагностика лопоухости

Наличие лопоухости визуально видно как самому пациенту, так и его родителям. Установить степень деформации может обычный отоларинголог, он же может проконсультировать по поводу возможных осложнений и порекомендовать способ лечения.

Если при первых визитах к отоларингологу, например, перед определением ребенка в садик, врач не сделал замечания по этому дефекту, и впоследствии ребенок не жалуется на болезненность или проблемы со слухом, в диагностике нет необходимости. В случае жалоб на острые боли или дискомфорт в ушах, необходимо направиться за помощью.

Врач осмотрит больного, изучит симптоматику и назначит исследования, необходимые лабораторные анализы, чтобы удостовериться, что симптомы не вызваны осложнениями каких-либо хронических, воспалительных, инфекционных заболеваний, последствиями травм. Инструментальная диагностика в данном случае – магниторезонансная томография, рентген раковины уха, отоскопия.

Оттопыренные или асимметричные уши бывают признаками некоторых врожденных патологий, например, уже упомянутого синдрома фон Реклингхаузена, синдрома Шерешевского - Тернера (только у девочек). Чтобы дифференцировать более серьезные заболевания от косметического дефекта существует дифференциальная диагностика.

Если решено прибегнуть к отопластике, необходим осмотр оперирующего хирурга, с которым нужно обговорить объем операции. В настоящее время существует компьютерная диагностика, позволяющая выбрать методику проведения операции от вида и степени деформации раковины уха, структуры кожных покровов и возраста больного.

К кому обратиться?

Лечение лопоухости

Для исправления данного недостатка консервативное (без хирургического вмешательства), полуконсервативное и хирургическое лечение.

Лечение без хирургического вмешательства проводят в детском возрасте, когда ушной хрящ еще эластичный и в большинстве случаев его конфигурацию можно исправить. Особенно хорошо он поддается коррекции от рождения до полугода.

Известны примеры удачной коррекции оттопыренных ушей у детей до четырнадцатилетнего возраста.

Конструкции исправления лопоухости весьма многообразны. Они изменяют форму уха вследствие продолжительной стабилизации правильного положения ушного хряща.

Полуконсервативное лечение заключается во введении под кожу уха корректирующего фиксатора из сплава титана и никеля. Длина фиксатора 1,5см, толщина – с волосок. Главный недостаток этого метода – высокая цена материала фиксатора и совместимость его с тканями человека. Этот вопрос еще в стадии изучения.

Оперативное лечение лопоухости получило широкое распространение уже тогда, когда пластическая хирургия не была столь популярна. Отопластика не слишком сложная операция, почти не влекущая осложнений.

Противопоказания к отопластике: дисфункции сердца и сосудов; аллергии; сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы; раздражения кожи в местах предполагаемой операции; новообразования; период острых инфекций; тромбоцитопения; женщинам – в период менструации.

Восстановление после хирургического устранения лопоухости обычно протекает без осложнений, но нет правил без исключения. Организмы индивидуальны, поэтому необходимо выполнять все послеоперационные правила, рекомендованные специалистами, и все будет хорошо.

Отопластика может осложниться:

  • кровотечением, что нормально, как и небольшие гематомы;
  • воспалением, при наличии его признаков (лихорадка, пульсирующая боль в области уха) – к врачу;
  • в месте операции кожа расслаивается, появляются пузырьки (обычно проходит само);
  • аллергия на антисептики для обработки места операции (обычно помогают препараты от аллергии);
  • рубцы, неполное устранение дефекта, гиперкоррекция, асимметрия (может быть связано с индивидуальными особенностями тканей пациента, нарушением правил ухода). В очень редких случаях приходится повторять операцию.

Чтобы избежать осложнений, нужно:

  • выбрать опытного хирурга;
  • добросовестно выполнять рекомендации по уходу за послеоперационной раной и правила поведения после операции.

Оперативное лечение лопоухости проводится как обычным хирургическим скальпелем, так и лазерным лучом. Обычный скальпель хорошо справляется с трудноустранимыми дефектами, связанными с реконструктивным моделированием ушной раковины. В несложных более типичных случаях косметической коррекции лучше выбрать лазерную хирургию. Она обладает рядом преимуществ:

  • лазерный луч, коагулируя края рассеченной ткани, обладает меньшей травматичностью, предотвращая кровопотери, гематомамы, большие отеки, способствуя более быстрому заживанию;
  • шов после лазерного луча уже спустя месяц незаметен, а спустя год и вовсе исчезает;
  • при лазерной коррекции хорошо просматривается операционное поле;
  • зона операции абсолютно стерильна, т.к. ткани соприкасаются только с лазерным лучом;
  • высокая точность операции, прилегающие участки кожи не травмируются;
  • лазерный скальпель разрезает ткани слой за слоем по 2-3мм;
  • лазерная технология позволяет не только рассекать ткани, но и соединять (биологическая сварка).

Отопластика одна из немногих пластических операций, которые позволены детям – хрящевая структура уха практически сформирована к четырем-пяти годам. Восстановление эстетической формы ушей наиболее простой вид отопластики. Длительность операции обычно менее часа, маленьких детей оперируют под общей анестезией, детям, старше 12 лет – делается местное обезболивание.

Операционные процедуры производят с хрящевой тканью, поэтому кровотечение незначительное. После операции надевают компрессионную повязку, которую носят не снимая одну-две недели. Позже можно снимать повязку днем, но перед сном надевать обязательно. Это предотвращает случайные повреждения ушных раковин, которые дети могут повредить во время активного времяпровождения. Вообще, в этот период надо следить за ребенком, ограничивая его активность.

Косметическую отопластику разрешено проводить с момента, когда величина уха составляет 85% взрослого размера (4-5 лет), да и ребенок может осознанно желать исправить дефект внешности. Наиболее подходящим возрастом считается 6 лет. В детском возрасте хрящевые ткани ушной раковины срастаются быстро, обычно негативных последствий нет. Основное требование – соблюдать послеоперационный режим, чтобы избежать травмирования уха, расхождения швов, гематом, шрамов и рубцов.

Лечение лопоухости без операции

Возраст до которого возможно консервативное лечение лопоухости оценивается по-разному: большинство специалистов утверждают, что это первые полгода жизни, есть мнение о том, что есть вероятность исправления этого недостатка в первые семь лет жизни, даже есть свидетельства об устранении лопоухости в возрасте 14 лет. Случается, что этот дефект становится не так заметен либо совсем исчезает с ростом костей черепа. Реклама ушных корректоров гарантирует избавление от лопоухости даже взрослым.

К способам лечения лопоухости без операции относятся: повязка на уши или корректоры от лопоухости (накладки на уши от лопоухости).

Повязку надевают на ушки новорожденному. В этом периоде хрящики еще мягкие, гибкие и легко деформируются. Небольшую оттопыренность можно скорректировать плотным чепчиком или косынкой. Головной убор, слегка прижимающий ушки, нужно носить постоянно.

Корректоры Арилис – российско-финская разработка, изготовлены из прозрачного гипоаллергенного силикона. Существуют варианты для детей и взрослых, детям производитель обещает видимый эффект за три месяца, взрослым – спустя два года.

Корректоры Отостик – произведены в Испании, вариации для детей и взрослых различаются только размером, применяются с трех месяцев. Детей обещано избавить от лопоухости за полгода, взрослым – визуальную коррекцию во время ношения.

Корректоры Арилис и Отостик носят минимум неделю (можно, если не отпал – 10 дней), потом заменяют на новый.

Корректоры Отопластик (Арабские Эмираты). Отличаются от предыдущих по времени ношения (1-2 дня). Выпускаются для женских и мужских ушей.

В комплекте с корректорами поставляется гипоаллергенный клей для их крепления на кожу головы. Липучки от лопоухости позволяют вести обычный образ жизни – мыть голову, купаться в бассейне и в море. Их наклеивают на чистую обезжиренную кожу, убрав с нее волосы, на одно и то же место.

Наклеивать корректор рекомендуется в сухом помещении, т.к. влажность препятствует качественному приклеиванию. Во время процедуры наклеивания необходимо избегать образования складочек кожи под корректором. Это может привести к появлению опрелостей и царапин.

Как скрыть лопоухость?

Представительницы прекрасной половины человечества давно научились скрывать оттопыренные уши под волосами, делая различные прически при лопоухости как из коротких волос, так и из длинных. Волосы при лопоухости укладывают так, чтобы линия прически расширялась от макушки к ушам. Длина волос может быть любой, но они обязательно должны прикрывать верхнюю половину уха. Вьющиеся и завитые волосы хорошо маскируют торчащие ушки, концы прямых – подгибают внутрь. Хороши стрижки боб и каре, сессон, каскад, градуированные стрижки, как симметричные, так и асимметричные.

Снова в моде стиль гранж, предполагающий несколько взъерошенные и взлохмаченные волосы. В этом стиле оформляются разнообразные стрижки, которые спрячут оттопыренные ушки и подчеркнут стильный образ.

Поклонницам длинных волос нужно завязывать их в хвост или заплетать косу чуть ниже затылочной впадины, позволяя волосам свободно ниспадать вокруг лица, частично закрывая уши. Можно оставить некоторые прядки у висков свободно свисающими или завить их спиральками. Если хочется стянуть волосы в высокую прическу, не нужно подбирать височные пряди волос, а сделав прическу, закрепить их на затылке так, чтобы скрыть верхнюю половину каждого уха.

Отвлечь внимание от оттопыренных ушей помогут серьги-обманки от лопоухости, в частности, модные серьги каффы, которые с 2013 года не уступают свои позиции и обогащаются разнообразными новыми моделями.

И, конечно, лопоухость можно скрыть разными головными уборами – баффами, бейсболками, косынками. Этот вариант подходит как женщинам, так и мужчинам, предпочитающим спортивный стиль в одежде.

При наличии лопоухости мужчинам лучше иметь среднюю длину волос, которая скрывает этот недостаток. Мужские стрижки при лопоухости на средние волосы предполагают огромное разнообразие причесок, включая классические, без которых не обойтись на деловых встречах.

Современная мужская мода приветствует использование стиля гранж, градуировку, филировку – возможности поистине безграничны.

Профилактика

Предупредить лопоухость невозможно, в основном, появлению оттопыренных ушек способствует наследственность, о которой можно и не подозревать. Если ребенок родился лопоухим, считается, что может помочь ношение плотных головных уборов или корректоров в самом юном возрасте (до полугода), применение корректоров в детском возрасте возможно тоже несколько уменьшит угол отклонения ушей от височной кости черепа.

А вообще, самое главное – самому перестать замечать свой недостаток, не комплексовать, не жаловаться. Убедить прежде всего себя в своей неотразимости, ведь окружающие нас воспринимают такими, какими мы сами себя видим.

Можно воспринимать лопоухость не как дефект, а как своеобразие, особенность внешности. И тогда окружающие будут видеть перед собой уверенного в себе, обаятельного человека, а не торчащие уши.

Прогноз

Прогноз для жизни в случае этой патологии – благоприятный! Существует, в конце-концов, отопластика – не слишком тяжелая операция, возвращающая хорошее настроение и уверенность.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лопоухость
Оказалось, что человек может слышать звуки в обход барабанной перепонки.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.