^

Здоровье

A
A
A

Лопающиеся переломы атланта: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

«Лопающиеся» переломы атланта, или переломы Джеферсона, встречаются редко. Об этом можно судить хотя бы потому, что в доступной литературе наедено описание всего 5 случаев подобных переломов позвоночника.

М. Н. Никитин (1965) наблюдал 2 больных с «лопающимся» переломом атланта. Об обстоятельствах травмы, клинических проявлениях и способе повреждения у первого больного автор не сообщает. Второй больной, в возрасте 61 года, получил повреждение при автомобильной катастрофе. Диагноз был поставлен через 2 недели после травмы на основании рентгенологических данных. Лечение проводилось вытяжением за скуловые кости по Reimers в течение 4 недель с последующим ношением ватного воротника Шанца. Через 1,5 года больной самостоятельно ходит, имеется верхний парапарез, при движениях головы боли в шее, иррадиирующие в верхние конечности.

Philips в 1938 г. сообщил об оскольчатом переломе атланта у грузчика, наступившем в результате падения на голову пострадавшего груза весом в 700 фунтов. В 1961 г. об аналогичном переломе сообщил G-elehrter: у 13-летнего мальчика перелом наступил в результате удара головой о камень при падении. В результате повреждения остался стойкий тетрапарез. Brocher (1961) описал «лопающийся» перелом атланта у 53-летнего мужчины, возникший при падении с автомашины. Повреждение не сопровождалось неврологическими симптомами.

Причины перелома атланта

Перелом Джеферсона возникает при падении пострадавшего на голову или вследствие падения па голову пострадавшего значительной тяжести. Если в момент действия насилия происходит разгибание головы, может наступить одно- или двусторонний перелом тонкой задней дуги атланта вследствие упора ее в верхний край более массивной дуги аксиса. При воздействии насилия на голову, находящуюся в среднем положении между флексией и экстензией, т. е. тогда, когда насилие действует по вертикали, боковые массы атланта сжимаются между телом аксиса и мыщелками затылочной кости, что и приводит к вклиниванию мыщелков затылочной кости внутрь кольца атланта. Этому вклиниванию способствует анатомическое взаиморасположение сочленяющихся поверхностей мыщелков затылочной кости в верхних поверхностей боковых масс атланта. Под воздействием такого вклинивания передняя и задняя дуга атланта лопаются наподобие сухой баранки, по которой нанесен удар. Возникает оскольчатый перелом атланта. Расхождение кости их фрагментов атланта в стороны оберегает спинной мозг от повреждения. Это подтверждается тем, что из приведенных в литературе наблюдений только в 2 были отмечены неврологические проявления в виде тетрапареза и тетраплегии.

Симптомы перелома атланта

По-видимому, неврологические проявления зависят от возникающего в момент травмы сотрясения мозга, кровоизлияний в толщу мозга и окружающие ткани. Однако не исключена и возможность более тяжких повреждений мозга. Опасность повреждения заключается в возможности первичного разрушения продолговатого мозга внедрившимся в него зубом аксиса, а также последующего, вторичного, повреждения продолговатого и верхнего отдела спинного мозга при несвоевременно распознанном переломе или неосторожных манипуляциях во время обследования или транспортировки.

Клиническое распознавание этих повреждений может встретить значительные трудности из-за скудности симптомов и возможных тяжелых явлений со стороны головного мозга. Немалое значение имеет и редкость этих повреждений, а также недостаточное знакомство практических врачей с ними.

Диагностика перелома атланта

Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. На задней спонднлограмме через открытый рот удается определить перелом задней дужки атланта. Перелом передней дужки атланта на обычной задней спондилограмме не определяется, так как на ее рентгеновскую тень наслаивается рентгеновская тень верхней челюсти и затылочной кости. Передняя дужка атланта может быть выявлена на специальном аксиальном снимке. Поэтому важное значение приобретает посменный рентгенологический симптом в виде смещения обеих боковых масс атланта кнаружи. При наличии линии перелома в области задней дуги атланта в сочетании с расхождением боковых масс атланта кнаружи диагноз «лопающегося» перелома атланта становится достоверным.

Лечение перелома атланта

Лечение «лопающихся» переломов атланта состоит в разгрузке верхнего шейного отдела позвоночника в длительной иммобилизации. Это может быть достигнуто пли скелетным вытяжением за кости свода черепа с последующим длительным - до 1 - 1,5 лет - ношением корсета, или первичным наложением корсета, что далеко не всегда возможно из-за состояния пострадавшего. Если в последующем выявляется нестабильность верхнего шейного отдела позвоночника, показана оперативная фиксация по типу окципитоспондилодеза.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.