^

Здоровье

A
A
A

Локтевой синдром запястья

 

Локтевой синдром запястья (поражение в канале Гюйона) характеризуется парестезиями по внутренней поверхности кисти, иногда с иррадиацией на предплечье, гипестезией только на ладонной поверхности V пальца. Выявляется слабость сгибания и приведения V пальца, приведения I пальца.

Диагностическое значение имеют провоцирующие болезненные ощущения тесты (пальцевое сдавление, поколачивание, манжетный).

Особую диагностическую ценность имеют электрофизиологические методы исследования. Стимуляцию локтевого нерва можно производить чрескожно, при использовании поверхностных электродов или вводимых в мышцу игольчатых. Для исследования двигательного латентного периода н скорости проведения импульса по локтевому нерву электроды накладываются или вводятся в область мышцы, отводящей мизинец.

Поверхностный активный регистрирующий электрод можно накладывать на середину тенара. Такое расположение злектрода позволяет отводить мышечные потенциалы при стимуляции не только локтевого, но и срединного нерва.

Чтобы исследовать проведение импульса по локтевому нерву на всех возможных уровнях его компрессии, необходимо раздражать нерв в четырех точках: в подмышечной области, выше локтя, ниже локтя и на запястье. Эта методика позволяет исследовать четыре моторных латентных периода и три скорости проведения импульсов по локтевому нерву.

Из-за различного месторасположения точек, в которых раздражается локтевой нерв, средние величины скорости проведения импульсов в отдельных сегментах нерва в группах здоровых лиц значительно колеблются. Так, скорость проведения по двигательным волокнам локтевого нерва на плече составляет 65,7 - 53,6 м/с, а в чрезлоктевом сегменте нерва - 57 - 44 м/с. Почти всегда обнаруживается значительное снижение скорости проведения импульсов в чрезлоктевом сегменте нерва по сравнению со скоростью проведения на плече и предплечье. Если это исследование проводится при полном разгибании локтевого сустава, средняя скорость проведения в чрезлоктевом сегменте (49,9 м/с) бывает на 20,2 % ниже, чем на предплечье. Если же средняя скорость определяется при согнутой в локтевом суставе под углом 70е верхней конечности, она повышается в чрезлоктевом сегменте нерва до 62,7 м/с, сравниваясь со скоростью на предплечье.

Дистальный моторный латентный период в норме на участке «запястье - мышца, отводящая мизинец» в среднем равен от 2,3 до (3,38 ± 0,005) м/с. Этот показатель на участке «запястье - мышца, приводящая большой палец кисти» равняется в среднем 2,8 м/с, а на дистанции «выше локтевого сустава - мышца, отводящая мизинец» - (7,9 ± ± 0,85) м/с. При стимуляции нерва выше локтевого сустава и отведении мышечного потенциала с локтевого сгибателя запястья (со средним расстоянием между раздражающим и отводящим электродами 13,5 см) моторный латентный период равняется (3,1 ± 0,3) м/с.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Локтевой синдром запястья

Учёные разобрались с молекулярным сигнальным механизмом, дающим старт наращиванию «электроизоляции» нейронов. Она, в свою очередь, благотворно влияет на способности центральной нервной системы (ЦНС), в частности головного мозга.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.