^

Здоровье

A
A
A

Локоть теннисиста (латеральный эпикондилит)

 

Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста) развивается в результате воспаления или микроразрыва прикрепляющихся к наружному надмыщелку дистального отдела плечевой кости сухожилий мышц разгибателей предплечья.

 

Симптомы латерального эпикондилита заключаются в наличии боли в области латерального надмыщелка плечевой кости, распространяющейся на предплечье.

Причины локтя теннисиста (латерального эпикондилита)

Патофизиологические теории развития латерального эпикондилита включают неатлетическую и профессиональную активность, которая требует повторяющихся и сильных пронаций и супинаций предплечья, а также чрезмерной нагрузки или слабости (или и то и другое) длинного и короткого лучевых разгибателей запястья, которые относятся к мышцам предплечья и берут начало от латерального надмыщелка локтевой кости. Например, во время удара слева в теннисе локоть и запястье растягиваются, сухожилия разгибателей, особенно короткого лучевого разгибателя запястья, могут повреждаться во время перекатывания над латеральным надмышелком и головкой лучевой кости. К предрасполагающим факторам относят плохую технику, слабые мышцы плеча и запястья, сильно натянутые струны ракетки, неподходящую по размеру ручку ракетки, плохо попадающие по цели тяжелые мокрые мячи и попадание мяча не по центру ракетки.

При преодолении сопротивления, латеральный эпикондилит наиболее часто возникает при сгибаниях руки, различных видах загребающих движений и упражнениях на мышцы спины при поднятии туловища, особенно когда руки находятся в положении пронации. Часто травмы возникают в результате перегрузки (слишком большая активность или выполнения одинаковых движений с большим числом повторений) или мышечного дисбаланса между сгибателями и разгибателями предплечья.

Симптомы латерального эпикондилита

Сначала боль возникает в сухожилиях разгибателей, когда запястье действует против сопротивления (например, при закручивании шурупа вручную или ударе ракеткой слева). Боль может перейти с латерального надмыщелка на середину предплечья; со временем могут возникнуть поднадкостничные кровоизлияния, обызвествление, нарост в виде шипа на латеральном надмыщелке и, что наиболее важно, дегенерация сухожилий.

Боль вдоль сухожилия разгибателя пальцев, когда пальцы разгибаются против сопротивления и локоть выпрямлен, служит достоверным диагностическим признаком. Диагноз можно подтвердить, если такая же боль возникает во время следующего приема: пациент сидит на стуле с выпрямленной в локтевом суставе руке, руки расположены на столе ладонью вниз; врач плотно кладет свою руку на тыльную поверхность кисти пациента, а пациент пытается согнуть запястье.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение локтя теннисиста

Лечение локтя теннисиста включает две фазы. Вначале используют покой, лед, НПВС и растяжение, совместно с уколами кортизона в болевую область вокруг сухожилия. Когда боль уменьшится, сначала выполняют легкие упражнения на сопротивление мышц сгибателей и разгибателей предплечья, затем эксцентричными и концентрическими упражнениями на сопротивление. Необходимо избегать активности, которая причиняет боль при вытянутом или пронированном запястье. Часто советуют использовать налокотники при игре в теннис. Отработанная техника и тип используемой ракетки могут помочь предотвратить последующие травмы.

Хотя необходимость в хирургическом лечении латерального эпикондилита возникает достаточно редко, для лечения латерального эпикондилита применяют хирургический метод, включающий удаление рубцов и дегенеративной ткани в месте прикрепления сухожилий разгибателей.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.