^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Локальный фиброз молочных желез

 

Функции и здоровье женской груди напрямую связаны с состоянием гормонального баланса в организме. К примеру, перестройки количества гормонов, которые происходят во время полового созревания, периода вынашивания и грудного кормления, при климаксе, могут спровоцировать всевозможные процессы в структуре грудных желез. Локальный фиброз молочных желез – один из таких вероятных процессов. Он представляет собой развитие кистозных или фиброзных образований, что считается очень частым и распространенным явлением среди женщин среднего возраста.

Причины локального фиброза молочных желез

Основным фактором формирования фиброза считается повышенный уровень половых гормонов в организме женщины. Огромную роль в появлении заболевания играют следующие причины:

  • многочисленные стрессовые ситуации;
  • негативные эмоции;
  • воздействие радиации и токсических веществ;
  • продолжительная усталость и переутомление;
  • заболевания щитовидной железы;
  • периодические воспаления органов репродуктивной системы.

Риск развития фиброза появляется у женщин, в анамнезе которых присутствуют такие факторы:

  • продолжительный прием гормональных противозачаточных средств;
  • преждевременное половое созревание;
  • позднее наступление менопаузы (после 50-летнего возраста);
  • наступление первой беременности после 35 лет, либо преждевременные роды;
  • частые аборты (более 2-х случаев);
  • отсутствие лактационного периода, недостаточный период кормления грудью, либо, наоборот, излишне длительное грудное кормление;
  • сбой обменных процессов в организме, наличие серьезных хронических патологий, избыточного лишнего веса;
  • продолжительное лечение гормональными препаратами.

Патогенез

Основная роль в появлении фиброза отводится перестройке гормонов в женском организме. Доказано, что формирование груди, периодические циклические трансформации в ней, структурные изменения во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания протекают под воздействием ряда гормонов – это гонадотропины, пролактин, гипоталамические гормоны, ХГЧ, ТТГ, андрогены, кортикостероиды, инсулин, прогестерон и эстрадиол. Любое расстройство гормонального баланса протекает с какими-либо изменениями со стороны тканей груди.

В механизме развития фиброза большое значение имеет относительная или абсолютная гиперэстрогения (увеличение числа эстрогенов) и дефицит прогестерона. Эстрогены провоцируют рост альвеолярной эпителиальной ткани и стромы, а действие прогестерона проявляется в противодействии этим процессам, в снижении активности эстроген-рецепторов и уменьшении количества активных эстрогенов. Гормональное несоответствие в тканях груди (недостаток прогестерона) протекает с появлением отечности и увеличением объема протоковой эпителиальной ткани, что может закончиться формированием кистозных образований.

Развитие фиброза может сопровождаться повышенным уровнем пролактина в кровотоке, что проявляется увеличением, наполненностью грудей, отечностью, что наиболее заметно во второй половине менструального цикла.

Симптомы локального фиброза молочных желез

Локальный фиброз молочных желез наиболее часто определяется у женщин возрастной группы от 30 до 50 лет. В тканях одной или обеих грудей возникают единственные или многочисленные узловые образования. Эти узлы имеют четкие границы, они не спаиваются с близлежащими тканями, хорошо просматриваются в положении женщины стоя, и пропадают из виду, когда женщина лежит. Могут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • первые признаки – это увеличение и отечность в молочной железе;
  • появление выделений из соска;
  • появление небольших отдельных или многочисленных образований, которые можно прощупать самостоятельно.

Чаще всего узловые образования из фиброзной ткани обнаруживаются у женщин, достигших предклимактерического возраста. Появление болей при фиброзном поражении не характерно.

На рентгенограмме такое образование имеет вид узла с неправильными контурами, с неоднородной структурой, с низкой плотностью. Рост локального фиброзного узла достаточно медленный.

Формы

Код по МКБ 10

  • заболевания молочной железы N 60-N 64 (кроме тех, которые связаны с рождением ребенка)
  • доброкачественное течение дисплазии молочной железы N 60 (включая фиброзно-кистозную мастопатию)
  • диффузная кистозная форма мастопатии N 60.1
  • фиброаденоз груди N 60.2 (кроме фиброаденомы)
  • фибросклероз груди N 60.3
  • прочие дисплазии грудной железы с доброкачественным течением, также и неуточненные N60.8

Осложнения и последствия

Запущенная форма фиброза в дальнейшем способна обернуться развитием опасных патологий в женском организме, и, в частности, возникновением бесплодия.

Осложнения связаны также с повышением риска появления злокачественного заболевания – раковой опухоли молочной железы, ведь большинство специалистов считают фиброз одним из вероятных предраковых состояний. Конечно, такие последствия и трансформации заболевания в рак молочной железы случаются не у всех пациенток, однако риск их возникновения возрастает примерно в 4-5 раз.

Особенную опасность представляют одиночные узлы, уплотненные и малоподвижные при ощупывании – спаивание с ближайшими тканями может означать злокачественное перерождение изначально доброкачественных образований.

Помимо этого, гормональный сбой при фиброзном поражении груди создает благоприятные условия для развития раковой опухоли в шейке матки и придатках, поэтому при появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу и пройти все необходимые диагностические процедуры.

Диагностика локального фиброза молочных желез

Важным этапом диагностики является самостоятельный осмотр молочных желез, который имеет свои правила и последовательность действий:

  • осмотр проводится регулярно в одинаковый день цикла (предпочтительнее в I фазу);
  • грудь необходимо осматривать, стоя прямо напротив зеркала, руки при этом опущены;
  • далее рассматривают грудь, заведя руки за голову, либо в положении лёжа;
  • прощупывают область сосков, непосредственно желез, вплоть до зоны подмышек;
  • проверяют, не появляются ли выделения из сосков.

Если во время самообследования женщина обнаруживает уплотненные участки, пигментацию, покраснения, болезненные зоны или наличие выделений, то необходимо безотлагательно проконсультироваться у гинеколога или маммолога.

Инструментальная диагностика локального фиброза молочной железы совершенствуется с каждым годом. Такие обследования становятся всё более информативными и точными, а соответствующая медицинская аппаратура – всё качественнее. В настоящее время диагноз локального фиброзного поражения можно установить и подтвердить на протяжении нескольких часов.

  • Метод маммографии – это рентгенологический способ диагностики, который предоставляет наиболее обширную информацию, помогая определить и обнаружить даже очень маленькие, не поддающиеся прощупыванию узелки. Тем не менее, данный метод не лишен минусов: из-за лучевого воздействия на организм маммографию не применяют в период беременности, а также пациенткам до 35 лет. На сегодняшний день особой популярностью пользуется цифровая маммограмма, когда полученная картинка переводится вначале на пленку, а затем на монитор, что делает изображение более легким в распознавании и обработке.
  • Ультразвуковой метод исследования – это не менее популярная диагностическая процедура, которая постоянно совершенствуется. Использование УЗИ в комплексе с допплеросонографией помогает обнаружить не только уплотнения в структуре железы, но и обследовать сосудистую сеть, определить степень толщины кистозных стенок, проанализировать состояние лимфатических узлов. Данный способ исследования считается наиболее безопасным. Он разрешен для многократного применения во все периоды жизни женщины, как во время беременности и лактации, так и в молодом возрасте.
  • КТ и МРТ молочной железы при локальном фиброзе используются очень редко, и только в случаях получения малого количества информации при применении вышеперечисленных методик.

Помимо инструментальных методов, проводятся также следующие анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • вычисление протромбинового индекса;
  • анализ крови на содержание гормонов;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ на фиброзные маркеры.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика может быть проведена при подозрении на злокачественное образование – в таком случае проводят биопсию уплотнения с дальнейшим гистологическим исследованием материала.

К кому обратиться?

Лечение локального фиброза молочных желез

Лечение состоит в коррекции проблем половой сферы, гормонального дисбаланса и других сопутствующих патологий.

Питание при локальном фиброзе.

Немаловажное значение в лечении фиброзного поражения молочной железы имеют принципы питания женщины. Дело в том, что пища оказывает существенное влияние на гормональный обмен веществ. Диетическое питание при фиброзе преследует следующую цель – ограничить употребление животных жиров и мясных продуктов, так как такая пища вызывает увеличение количества эстрогенов в организме.

Замечено, что употребление кофе в больших количествах, а также какао, крепкого черного чая способствует росту соединительной ткани в железах, а также наполнению кистозных элементов жидким содержимым. Также рекомендуется отказаться от спиртных напитков, острых специй, обжаренных продуктов и газированной воды. В меню включают большое количество растительных продуктов и обеспечивают достаточный питьевой режим.

Медикаментозная терапия.

На ранних этапах развития заболевания, помимо изменений в питании, назначают средства негормонального происхождения. Применяется гомеопатия и традиционные препараты на растительной основе. Как правило, такие лекарства дают быстрый и положительный результат: состояние пациентки облегчается, железа становится мягче, уплотнения рассасываются. Препараты могут быть назначены отдельно или в сочетании друг с другом (это решает врач):

  • Мастодинон – популярный гомеопатический препарат;
  • Мастофит – натуральный комплекс от компании Эвалар;
  • Мастопол – безопасное гомеопатическое средство;
  • Мамоклам – растительный препарат на основе ламинарии;
  • Циклодинон – средство, нормализующее соотношение гонадотропных гормонов;
  • Кламин – биодобавка на основе бурых водорослей, восполняет йододефицит в организме;
  • Фитолон – биосредство из морских водорослей, используется для профилактики злокачественных патологий.

Зачастую доктор может порекомендовать поливитаминные препараты, с содержанием витамина A, E, йода, цинка и селена.

Также назначается симптоматическое лечение – чаще всего успокаивающие средства на основе пустырника, валерианы и пр.

Гормональная терапия.

В большинстве случаев стабилизировать состояние груди удается при помощи прогестагенных контрацептивных препаратов – их принимают в таблетках на протяжении месячного цикла. Однако существуют и другие медикаменты, благодаря которым можно вызвать искусственную менопаузу (Диферилин, Золадекс) и нормализовать «скачки» количества эстрогенов на различных фазах цикла.

При диагностированном дефиците пролактина прописывают курс лечения лекарственными средствами типа Достинекса или Парлодела.

Помимо перечисленных медикаментов, положительный результат в лечении ожидается от использования гестагенных препаратов. Наиболее известные из них – это Дюфастон и Утрожестан – представители прогестерона, которые назначаются курсом на протяжении от 3-х до шести месяцев.

К ещё одному виду гормональной терапии можно отнести введение тестостерона, либо пероральный прием стероидных препаратов – они подавляют выработку эстрогенов организмом, однако не показаны к применению до 40-летнего возраста.

Оперативное лечение.

Оперативное вмешательство показано при появлении крупных участков уплотнений, либо при вероятности малигнизации (озлокачествления) фиброзного процесса. Обычно прибегают к таким вариантам хирургического лечения:

  • секторальная резекция (операция по удалению подозрительного образования с элементами здоровых тканей молочных желез);
  • энуклеация (операция по вылущиванию новообразования и отделение его от остальных близлежащих тканей).

Продолжительность операции обычно составляет от 40 минут до 1 часа, под общим или местным обезболиванием (в зависимости от ситуации).

Весь изъятый биологический материал отправляют на гистологию для диагностики.

Местное лечение.

Для повышения эффективности основного лечения можно использовать также средства наружного применения. К таким средствам относятся мазеподобные и кремоподобные лекарственные средства, например, Мастофит, Прожестожель, Мастокрель, препараты живицы и пр. Однако такое лечение может играть только лишь роль дополнительного средства при заболевании и может сочетаться с любой терапевтической схемой.

Народное лечение

Лечение травами не должно использоваться вместо стандартной медикаментозной терапии, а лишь на фоне её, после консультации с лечащим доктором. Наиболее распространенным является назначение растительных смесей, в которых присутствует зверобой, лопух, корневище валерианы, календула, крапива и пр.

В период лечения не рекомендуется пользоваться баней и другими горячими процедурами, а также загорать.

  • Применение такого известного «женского» растения, как Красная щетка, позволяет стабилизировать баланс гормонов, однако лекарственные средства на основе данного растения не следует использовать совместно с медикаментозным гормональным лечением. Для употребления заготавливают настойку, которая включает в себя 50 г растительного сырья и 500 мл качественной водки. Лекарство настаивают на протяжении одного месяца в темном месте, фильтруют и принимают по 1 ч. л. утром, днем и вечером за полчаса до еды. Курс приема – один месячный цикл, после чего делают перерыв и возобновляют прием через цикл.
  • Лист капусты – это простое и эффективное средство, которое практически всегда под рукой. Капуста успешно устраняет дискомфорт, рассасывает уплотнения, предупреждает развитие воспалительной реакции. В качестве лечебного средства слегка отбитый молоточком свежий лист кладут к пораженной железе под нижнее бельё. Процедуру рекомендуется проводить на ночь на протяжении 2-х недель. Также капусту можно использовать в измельченном виде под компресс, который удерживают на области железы около 2-х часов. Длительность лечения – 7-10 процедур.
  • Болиголов лекарственный используется в виде настойки, которую готовят таким образом: растительным сырьем наполняют 1/3 стеклянной банки, остальное пространство заливают водкой. В эту же банку рекомендуется добавить семена болиголова 1/5 от ёмкости банки. Лекарство настаивают 14 суток в темноте. Схема приема: по 15 капель в сутки на протяжении полугода, следя за своим состоянием. Данное растение считается ядовитым, поэтому принимать его следует осторожно, ни в коем случае не превышая дозировку.
  • Травяные чаи на основе лекарственных сборов можно пить на протяжении дня в три приема. Сбор можно приготовить из таких растений, как крапива, шалфей, подорожник, полынь, спорыш. Для приготовления настоя берет 1 столовую ложку травяной смеси и заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение часа.
  • При фиброзном разрастании полезно принимать препараты из прополиса. Проще всего приобрести в аптеке специальную настойку прополиса и пить её по 1 ч. л. 2 раза в сутки до приема пищи. Одновременно рекомендуется смазывать кожные покровы груди любым кремом, в состав которого входит прополис.

Профилактика

Профилактика заболевания – это лучшее средство сохранить свою грудь здоровой и привлекательной. Специалистами был разработан специальный комплекс мероприятий, цель которых – понизить существующую опасность развития серьезных патологий молочных желез.

Перечислим основные меры профилактики.

  • Старайтесь избегать напряженных и стрессовых ситуаций. Если вы считаете, что это невозможно, то попросите доктора выписать вам успокоительные средства для стабилизации психоэмоционального состояния, нормализации сердечной деятельности и артериального давления. Для предупреждения срывов рекомендуется принимать препараты на основе валерианового корня, пить успокоительные сборы, не переутомляться, слушать любимую легкую музыку и пр.
  • Как это ни банально, но следует вести здоровый образ жизни, отказавшись от негативных для здоровья привычек – никотиновой зависимости, приема алкоголя и т. д. Определите для себя рациональный режим дня, в котором необходимо обозначить время для работы, для сна, для полезного времяпрепровождения, для отдыха и приема пищи. Хаотичный ежедневный распорядок может привести к гормональным расстройствам и ослаблению защитных сил организма, что усугубляет негативное влияние внешних факторов.
  • Следите за обменными процессами в организме – своевременно лечите заболевания (особенно половой сферы), не допускайте появления лишних килограммов (ожирение и чрезмерное разрастание жировой клетчатки способствует развитию локального фиброза). Специалисты заметили, что употребление мясной и жирной пищи провоцирует снижение уровня андрогенов и повышение уровня эстрогенов в организме. И это не все – всем известно, что жирные и обжаренные продукты являются потенциальными канцерогенами, способными подтолкнуть доброкачественные процессы к озлокачествлению. По этой причине питанию следует уделять максимум внимания, а именно: употреблять достаточное количество растительной пищи, снизить употребление животных жиров, избегать солений, копченых продуктов, консервантов, жареных блюд и пищи, содержащей искусственные добавки.
  • Регулярно проводите общий осмотр груди перед зеркалом. Если такое самообследование делать правильно и постоянно, то можно заметить появление опасных заболеваний уже на самом раннем этапе их развития, что позволит своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Среди правил и условий вторичной профилактики можно выделить следующие:

  • исключение абортов;
  • наличие здоровых беременностей;
  • полноценный лактационный период;
  • регулярная половая жизнь;
  • активный образ жизни;
  • предупреждение травм груди.

Перечисленные профилактические правила под силу каждой женщине, поэтому врачи настоятельно рекомендуют прислушаться к ним и постепенно вводить их в свою жизнь.

Прогноз

Запущенная форма фиброзного поражения может впоследствии стать причиной опасных болезней. Немаловажно знать, что в полной мере излечиться от фиброза не представляется возможным, однако при грамотном подходе и проведении квалифицированного лечения женщина сможет забыть о недуге и вести абсолютно полноценную жизнь. Полный курс лечения поможет откорректировать гормональный баланс и укрепить иммунную защиту. В будущем врач посоветует избегать травм, стрессовых ситуаций и внимательно относиться к питанию и образу жизни.

Так как локальный фиброз молочных желез считается хронической патологией, то пациентке будет рекомендовано регулярно посещать медицинского специалиста, аккуратно выполнять его назначения, сдавать анализы и не прибегать к самолечению.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Локальный фиброз молочных желез
Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.
Французские ученые заявили о том, что женщинам нужно отказаться от бюстгальтеров, так как этот предмет гардероба ранее был переоценен, а на самом деле приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.