^

Здоровье

Литотрипсия - дробление желчных камней

Впервые в клинической практике литотрипсия у пациентов с желчнокаменной болезнью была применена в 1985 г. Т. Sauerbruch и соавт.

 

Метод используют по строгим показаниям в виде самостоятельного способа лечения холецистолитиаза или в сочетании с пероральной литолитической терапией с целью повышения эффективности последней.

Показания к проведению литотрипсии

Проведение литотрипсии возможно при соблюдении следующих условий:

  • неосложненное течение желчнокаменной болезни;
  • сохраненная сократительная способность желчного пузыря (на 60% и более) по данным пероральной холецистографии и УЗИ;
  • рентгенопрозрачные (холестериновые) либо кальцифицированные только по периферии камни;
  • количество конкрементов: оптимально - один, допустимо - не более трех;
  • размеры камня не более 2 см в диаметре (иногда до 3 см).

Клиническая практика свидетельствует о том, что наибольшая эффективность литотрипсии отмечается при одиночных холестериновых конкрементах, не превышающих в размерах 2 см. При этом сохраненная моторная функция желчного пузыря и проходимость пузырного протока (равно как и ОЖП) являются определяющими условиями отхождения с желчью мелких фрагментов разрушенного конкремента.

Как проводится литотрипсия?

Образование ударной волны производится различными физическими методами: с помощью электрогидравлического, пьезоэлектрического или магнитно-рестриктивного генератора (литотриптора). При использовании разных типов литотрипторов ударная волна генерируется под водой и передается на тело больного посредством наполненного водой мешка, плотно соприкасающегося с кожей, обработанной специальным гелем. С целью повышения эффективности воздействия на конкременты и снижения повреждающего действия на органы и ткани пациента ударная волна фокусируется.

Эффективность литотрипсии

Эффективность литотрипсии оценивают, как правило, по числу пациентов со свободным от конкрементов ЖП через 6 и 12 мес (проводят повторное УЗИ). При соблюдении оптимальных условий для литотрипсии и сочетании метода с последующим использованием литолитических средств эффективность лечения составляет, по данным разных авторов, от 45 до 80%.

Вместе с тем достаточно узкие показания, наличие определенного числа противопоказаний и осложнений делают применение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии весьма ограниченным. При этом нелишним будет подчеркнуть, что в случае применения литотрипсии усилия специалистов оказываются направленными на устранение следствия заболевания, а не на его причину, к тому же успешное дробление не исключает повторного камиеобразования с частотой до 10% ежегодно как и при литолитической терапии.

Отдельно следует рассматривать ситуации при конкрементах в общем желчном протоке, оставшихся после холецистэктомии. Если попытки эндоскопической литоэкстракции не удались или невозможны, литотрипсия может быть вполне оправданной.

Противопоказания к проведению литотрипсии

Абсолютными противопоказаниями к проведению метода являются:

  • нарушение свертывания крови или прием препаратов, влияющих на систему гемостаза;
  • наличие сосудистых аневризм или кист по пути распространения ударной волны;
  • холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • нарушение проходимости желчных протоков, «отключенный» желчный пузырь;
  • наличие искусственного водителя ритма сердца;
  • три камня и более, общий диаметр которых превышает 2 смт кальциевые камни;
  • беременность.

Осложнения литотрипсии

Среди осложнений, сопровождающих применение литотрипсии, следует отметить:

  • желчную колику (примерно у 30-50% больных), острый холецистит, панкреатит (у 2-3% пациентов);
  • преходящее повышение уровня билирубина, трансаминаз (1-2% больных);
  • микро- и макрогематурию (3-5% наблюдений);
  • боли в поясничной области;
  • холедохолитиаз с развитием механической желтухи;
  • гематомы печени, ЖП, правой почки (1% наблюдений).

Особую проблему составляет освобождение желчевыводяших путей от мелких фрагментов камней, образовавшихся в результате проведения ударно-волновой литотрипсии. Некоторыми авторами обсуждается вопрос о целесообразности дополнительной папиллосфинктеротомии (необходима примерно у 1% больных). Описано применение литотрипсии для размельчения крупных «вколоченных» конкрементов в ОЖП перед папиллосфинктеротомией. Учитывая возможность, хотя и редкую, развития холангита и билиарного сепсиса (в 2-4% наблюдений), показано применение антибиотикопрофилактики перед сеансом литотрипсии и антибиотикотерапии после него. Для повышения эффективности литотрипсии метод должен сопровождаться последующим лечением с использованием литолитических препаратов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Основная задача любой коррекции аметропии в конечном счете сводится к созданию условий для фокусировки изображения предметов на сетчатке.

Различают радикальные и консервативно-пластические (с сохранением менструальной, а возможно и генеративной функции) операции. К радикальным относятся надвлагалищная ампутация матки с придатками или без и экстирпация матки с придатками и без них.

Влагалищная экстирпация матки может быть простой и довольно сложной, если ее производят без опущения стенок влагалища и в отсутствие несостоятельности мышц тазового дна. Послеоперационное течение после влагалищной операции, как правило, более...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.