^

Здоровье

A
A
A

Липопротеин (a) в сыворотке крови

 

Референтные величины (норма) содержания липопротеина (а) [ЛП(a)] в сыворотке крови - 0-30 мг/дл.

Липопротеин (a) состоит из апо(а), который является по своей природе гликопротеином и ковалентно связан с апо-B100. Липопротеин (a) имеет значительное структурное сходство с плазминогеном. ЛП(a) крупнее ЛПНП, но обладает по сравнению с ними большей плотностью и имеет электрофоретическую подвижность пре-β-ЛП. По липидному составу липопротеина (a) не отличается от ЛПНП, но белка в ЛП(a) больше. Липопротеин (a) синтезируется в печени. Все современные иммунохимические методы определения липопротеина (a) на самом деле выявляют белок - апо(а).

Определение липопротеина (a) - тест оценки активности атеросклеротического процесса. Его содержание в крови коррелирует с площадью атероматозного поражения аорты, уровнем гипергликемии, временем свёртывания крови и маркёрами недостаточности экскреторной функции почек. Артериальная гипертензия при атеросклерозе часто сочетается с повышением в крови концентрации липопротеина (a).

Концентрация ЛП(a) в крови генетически детерминирована, и в настоящее время не существует лекарств, снижающих её. В связи с этим единственная стратегия лечения пациентов с повышенной концентрацией липопротеина (a) - устранение всех прочих факторов риска ИБС (курение, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, высокая концентрация ЛПНП).

В настоящее время установлена чёткая корреляция между концентрацией общего холестерина в крови и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. При содержании холестерина в крови ниже 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) риск развития атеросклероза наименьший. Если концентрация ЛПНП-ХС в крови ниже 100 мг/дл (2,59 ммоль/л), поражения сердца возникают очень редко. Повышение ЛПНП-ХС выше 100 мг/дл отмечают при употреблении пищи, богатой животными жирами и холестерином. Неправильное питание, курение и артериальная гипертензия - синергически действующие факторы, повышающие риск ИБС. Сочетание одного из этих факторов с любым другим примерно на 10 лет ускоряет развитие коронарного атеросклероза критической степени. Снижение концентрации общего холестерина в крови и повышение ЛПВП-ХС уменьшает темпы прогрессирования атеросклероза. Снижение концентрации общего холестерина в крови на 10% приводит к уменьшению смертности от заболеваний сердца на 20%. Повышение концентрации ЛПВП-ХС на 1 мг/дл (0,03 ммоль/л) снижает риск коронарной патологии на 2-3% у мужчин и женщин. Кроме того, вне зависимости от содержания общего холестерина в крови (в том числе и превышающего 5,2 ммоль/л) сохраняется обратная зависимость между содержанием ЛПВП-ХС и частотой сердечной патологии. Концентрации ЛПВП-ХС (менее 1,3 ммоль/л) и триглицеридов в крови - независимые прогностические показатели вероятности смерти от ИБС. Поэтому содержание ЛПВП-ХС следует считать более точным прогностическим показателем в отношении смертности от ИБС, чем концентрацию общего холестерина.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Липопротеин (a) в сыворотке крови

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что мышцы лучше всего делать из жировой ткани.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.