^

Здоровье

A
A
A

Лимфоцитарный хориоменингит у детей

 

Лимфоцитарный хориоменингит - острое вирусное заболевание, передающееся человеку от мышевидных грызунов, с серозным воспалением мозговых оболочек и вещества мозга с доброкачественным течением.

Код по МКБ-10

А87.2 Лимфоцитарный хориоменингит.

Эпидемиология

Лимфоцитарный хориоменингит - антропозоонозная инфекция, резервуаром которой служат преимущественно домовые мыши. Распространение инфекции среди мышей происходит трансплацентарным путём или при вдыхании инфицированной пыли. Инфицированные мыши выделяют возбудитель с мочой, калом, носовым секретом, заражая при этом окружающие предметы, в том числе продукты питания и водоисточники. Заражение человека происходит алиментарным и аэрогенным путём. Возможна передача инфекции при непосредственном контакте, в случае попадания вируса на повреждённую кожу.

Доброкачественным лимфоцитарный хориоменингитом болеют преимущественно дети, проживающие в сельской местности. Обычно регистрируют спорадические случаи, но возможны и ограниченные эпидемические вспышки. Наибольшее число заболеваний приходится на осень и зиму, что связано с миграцией грызунов в населённые пункты.

Профилактика лимфоцитарного хориоменингита

Направлена на уничтожение домовых мышей и предупреждение загрязнения продуктов питания. Активная иммунизация не разработана.

Причины лимфоцитарного хориоменингита

Возбудитель относится к семейству ареновирусов (Arenavindae, от лат. arena - песок), содержит РНК, вирион имеет диаметр 60-80 нм. Вирус хорошо размножается в клеточных культурах, полученных из тканей эмбриона мышей, кур, в клетках амниона человека и др.

Патогенез лимфоцитарного хориоменингита

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, ЖКТ или повреждённые кожные покровы. Вирус размножается в регионарных лимфатических узлах, затем проникает в кровь и ЦНС. Наибольший тропизм вирус проявляет к мягким мозговым оболочкам, сосудистым сплетениям желудочков мозга.

Морфологически отмечают отёчность, гиперемию и лимфоцитарную инфильтрацию в мягких мозговых оболочках и прилегающих к ним зонах мозгового вещества. Выражены дистрофические и некротические изменения в нервных клетках, диффузные периваскулярные инфильтраты, явления острого отёка и набухания вещества головного мозга с нарушениями ликвородинамики.

Симптомы лимфоцитарного хориоменингита

Инкубационный период лимфоцитарного хориоменингита составляет от 5 до 12 дней. Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 °С, познабливания, сильной головной боли, общей слабости, разбитости, повторной рвоты. У большинства больных с первых дней проявляются гиперестезия, нарушение сна, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Отмечают также слабые катаральные явления, светобоязнь, гиперемию лица, боли при движении глазных яблок, инъекцию сосудов склер, конъюнктив. Менингеальный синдром достигает максимальной выраженности уже в первые 1-2 сут, в редких случаях он может нарастать постепенно, достигая максимума на 3-5-е сут болезни. На высоте заболевания возможны скоропреходящие энцефалитические симптомы: парезы лицевого, глазодвигательного, отводящего и других черепных нервов, пирамидные знаки, оглушённость, редко судорожный синдром или потеря сознания. Нередко бывают положительными симптомы натяжения, корешковый болевой синдром, неврит зрительного нерва. При поясничной пункции отмечают повышенное внутричерепное давление. В спинномозговой жидкости обнаруживают выраженный лимфоцитарный цитоз, некоторое повышение содержания белка, положительную реакцию Панди. В крови изменения малосущественны. Чаще выявляют небольшую лейкопению, лимфоцитоз, умеренное повышение СОЭ.

К типичным формам лимфоцитарного хориоменингита относят лимфоцитарный хориоменингит и хориоменингоэнцефалит, к атипичным - случаи, протекающие по типу ОРВИ (без менингеальных симптомов), а также стёртые и субклинические формы.

Диагностика лимфоцитарного хориоменингита

Основана на характерной клинической картине серозного менингита и результатах лабораторных исследований. При лимфоцитарном хориоменингите бывают стойкое сохранение менингеальных симптомов даже после нормализации температуры тела, двухволновая лихорадка, часто появляются энцефалитические симптомы и поражение черепных нервов. В остром периоде болезни диагноз можно подтвердить выделением вируса из крови и спинномозговой жидкости. Для этого исследуемый материал вводят в мозг белых мышей или заражают культуру клеток с последующей идентификацией вируса в РСК или РН, а также в РИФ. Нарастание титра антител в парных сыворотках больного можно выявить с помощью РСК или РН. Диагностическое нарастание титра специфических антител отмечают на 2-4-й нед болезни.

Лечение лимфоцитарного хориоменингита

Проводят симптоматическое лечение, как и при других серозных менингитах.

Где болит?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лимфоцитарный хориоменингит у детей
Фармацевтическая компания Pfizer приступила к выплате компенсаций участникам клинических испытаний препарата Trovan (тровафлоксацин), проходивших в нигерийской провинции Кано в 90-е годы прошлого века.

Результаты анализа крови участников показали, что получившие две или три дозы вакцины почти стопроцентно были защищены от менингококка В

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.