^

Здоровье

Новые публикации

Лимфатические узлы и иммунная система

Лимфатические узлы (hodi lymphatici) являются наиболее многочисленными органами иммунной системы, служат биологическими фильтрами для протекающей по ним лимфы (тканевой жидкости). Они лежат на путях следования лимфатических сосудов от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим стволам. Располагаются лимфатические узлы обычно группами. В группе может быть два и более, а иногда несколько десятков узлов. Например, группа верхних брыжеечных узлов насчитывает 66-404, подмышечных - 12-45, поверхностных паховых - 4-20 узлов.

Каждый лимфатический узел (nodus lymphaticus) снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие ответвления - перекладины, капсулярные трабекулы (trabeculae). В том месте, где из лимфатического узла выходят выносящие лимфатические сосуды, узел имеет небольшое вдавление - ворота (hilum). В области ворот капсула довольно сильно утолщается, образуя воротное (хиларное) утолщение, более или менее глубоко вдающееся внутрь узла. От воротного утолщения в паренхиму узла отходят воротные трабекулы. Наиболее длинные из них соединяются с капсулярными трабекулами.

У лимфатических узлов, к которым лимфа течет от конечностей (паховые, подмышечные) и которые называют также соматическими, чаще одни ворота, у висцеральных (брыжеечные, трахеобронхиальные) - до 3-4 ворот. Через ворота в лимфатический узел входят артерии, нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды.

Внутри лимфатического узла, между трабекулами, находится ретикулярная строма. Она представлена ретикулярными волокнами и ретикулярными клетками, образующими трехмерную сеть с различными по величине и форме петлями.

В петлях ретикулярной стромы располагаются клеточные элементы лимфоидной ткани.

Паренхиму лимфатического узла разделяют на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество (cortex) более темное на окрашенных гистологических срезах вследствие плотно лежащих клеточных элементов, находится ближе к капсуле, занимает периферические отделы узла. Более светлое мозговое вещество (medulla) лежит ближе к воротам узла и занимает центральную его часть. В корковом веществе располагаются округлые образования диаметром 0,5-1,0 мм - лимфондные узелки (noduli lymphoidei). Различают лимфондные узелки без центра размножения ис центром размножения (герминтативный центр, centrum germinale).

Вокруг лимфоидных узелков располагается диффузная лимфоидная ткань. В ней выделяют корковое плато, которое включает участки лимфоидной ткани между узелками - межузелковую зону. В состав коркового плато входит также ткань, находящаяся кнаружи от лимфоидных узелков, между ними и капсулой. Кнутри от узелков, непосредственно на границе с мозговым веществом, выделяется полоска лимфоидной ткани - околокорковое вещество, или тимусзависимая (паракортикальная) зона (paracortex, s.zona thymodependens), содержащая преимущественно Т-лимфоциты. В этой зоне находятся выстланные кубической формы эндотелием посткапиллярные венулы, через стенки которых лимфоциты мигрируют в кровеносное русло.

Паренхима мозгового вещества представлена тяжами лимфоидной ткани - мякотными тяжами (chordae medullares). Они простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла и вместе с лимфоидными узелками образуют В-зависимую зону. Мякотные тяжи соединяются друг с другом, в результате чего создаются сложные переплетения.

Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью узких каналов - лимфатическими синусами (sinus lymphatici), no которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсулярного (краевого) синуса (sinus subcapsularis) к воротному синусу. Вдоль капсулярных трабекул лежат синусы коркового (sinus corticales) и мозгового вещества (sinus medullares). Последние достигают ворот лимфатического узла (воротного утолщения) и впадают в расположенный здесь воротный синус. В просвете синусов имеется мелкопетлистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками, в петлях которых могут застревать инородные частицы, погибшие и опухолевые клетки.

Развитие и возрастные особенности лимфатических узлов

Лимфатические узлы, их строма развиваются из мезенхимы возле формирующихся сплетений кровеносных и лимфатических сосудов, начиная с 5-6-й недели жизни эмбриона. Закладки лимфатических узлов в разных областях тела человека образуются в различные периоды вплоть до рождения и даже после него.

В процессе развития узла просвет лимфатического сосуда превращается в подкапсулярный (краевой) синус. Промежуточные синусы развиваются на основе разветвленного лимфатического сплетения, между сосудами которого врастают тяжи эмбриональной соединительной ткани. Сюда вселяются клетки лимфоидного ряда. Начиная с 19-й недели, в отдельных лимфатических узлах можно видеть намечающуюся границу между корковым и мозговым веществом. Лимфоидные узелки в лимфатических узлах начинают формироваться уже во внутриутробном периоде. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются незадолго до рождения и вскоре после него. Основные возрастные формообразовательные процессы в лимфатических узлах заканчиваются к 10-12 годам.

Возрастные изменения в лимфатических узлах (уменьшение количества лимфоидной и разрастание жировой ткани) наблюдаются уже в юношеском возрасте. Разрастается соединительная ткань в строме и паренхиме узлов, появляются группы жировых клеток. Одновременно уменьшается количество лимфатических узлов в регионарных группах. Многие лимфатические узлы небольших размеров полностью замещаются соединительной тканью и перестают существовать как органы иммунной системы. Рядом лежащие лимфатические узлы, чаще средних размеров, срастаются друг с другом и образуют более крупные узлы сегментарной или лентовидной формы.

Сосуды и нервы лимфатических узлов

В каждый лимфатический узел входит от 1-2 до 10 мелких артериальных ветвей от ближайших артерий. Формирующиеся из капилляров венулы сливаются в вены, направляются к воротам органа и покидают узел вместе с выносящими лимфатическими сосудами.

Вегетативные нервные волокна лимфатические узлы получают от сплетений, расположенных рядом с артериями, а также от проходящих возле узлов нервных стволов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013



Новейшие исследования по теме Лимфатические узлы и иммунная система

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? 

Другие статьи по теме

Органы кроветворения и иммунной системы тесно связаны между собой общностью строения, происхождения и функций. Ретикулярная ткань является стромой и костного мозга (органа кроветворения), и органов иммунной системы.
В диагностике различных болезненных состояний в иммунокомпетентной системе как плода, так и новорожденного ребенка и детей более поздних периодов жизни существенное значение имеют методы определения степени зрелости и дифференцировки отдельных...
Миндалины: язычная и глоточная (непарные), небная и трубная (парные) - расположены у входа в глотку из полости рта и из полости носа, т.е. на путях поступления в организм пищи и вдыхаемого воздуха.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.