^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности

 

У верхней конечности имеются поверхностные и глубокие лимфатические сосуды, направляющиеся к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам. Поверхностные лимфатические сосуды располагаются возле подкожных вен верхней конечности и образуют три группы: латеральную, медиальную и переднюю. Лимфатические сосуды латеральной группы (5-10) формируются в коже и подкожной основе I-III пальцев, латерального края кисти, предплечья и плеча, следуют вдоль латеральной подкожной вены и впадают в подмышечные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды медиальной группы (5-15) образуются в коже и подкожной основе IV-V пальцев и частично III пальца, медиальной стороны кисти, предплечья и плеча. В области локтя сосуды медиальной группы переходят на переднемедиальную поверхность конечности и направляются к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам. Лимфатические сосуды средней группы следуют от передней (ладонной) поверхности запястья и предплечья, затем вдоль промежуточной вены предплечья направляются в сторону локтя, где часть из них присоединяется к латеральной группе, а часть - к медиальной.

Глубокие лимфатические сосуды, отводящие лимфу от мышц, сухожилий, фасций, суставных капсул и связок, надкостницы, нервов, сопровождают крупные артерии и вены верхней конечности.

Часть поверхностных и глубоких лимфатических сосудов верхней конечности, следующих от кисти и предплечья, впадают в локтевые лимфатические узлы (nodi lymphatici cubitales, всего 1-3). Эти узлы располагаются в локтевой ямке поверхностно, на фасции, возле медиальной подкожной вены, а также в глубине, под фасцией, возле глубокого сосудистого пучка. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов направляются к подмышечным лимфатическим узлам (nodi lymphatici axillares, всего 12-45), залегающим в жировой клетчатке подмышечной полости. Это шесть самостоятельных групп:

  1. латеральные (1-8);
  2. медиальные, или грудные (1-9);
  3. подлопаточные, или задние (1 -11);
  4. нижние (1-7);
  5. центральные (2-12) группы, лежащие между подмышечной веной и медиальной стенкой полости;
  6. верхушечные лимфатические узлы, которые находятся возле подмышечных артерии и вены под ключицей, выше малой грудной мышцы.

Отдельные группы узлов прилежат к стенкам подмышечной полости, другие располагаются возле сосудисто-нервного пучка. В подмышечные лимфатические узлы впадают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды верхней конечности, передней, латеральной и задней стенок грудной полости и молочной (грудной) железы. От молочной железы лимфатические сосуды направляются главным образом к медиальным (грудным) подмышечным узлам, а также к центральным и верхушечным подмышечным лимфатическим узлам. Сосуды следуют также к окологрудинным и латеральным шейным глубоким лимфатическим узлам. Выносящие лимфатические сосуды латеральной, медиальной, задней, нижней и центральной групп направляются к верхушечным подмышечным лимфатическим узлам, лежащим на путях тока лимфы от верхней конечности в вены нижней области шеи.

В передней стенке подмышечной полости, между большой и малой грудными мышцами, встречаются непостоянные межгрудные лимфатические узлы (nodi lymphatici interpectorales, всего 1-5). В эти узлы впадают лимфатические сосуды от прилежащих мышц, латеральных и нижних подмышечных узлов, а также от молочной железы. Выносящие лимфатические сосуды межгрудных узлов направляются к верхушечным подмышечным лимфатическим узлам.

Выносящие лимфатические сосуды верхушечных подмышечных лимфатических узлов в области грудино-ключичного треугольника образуют один общий подключичный ствол (truncus subcldvius) или два-три крупных сосуда, которые сопровождают подключичную вену и впадают в венозных угол в нижних отделах шеи или в подключичную вену справа, а слева - в шейную часть грудного протока.

Лимфатические сосуды, а также лимфатические узлы можно выявить у живого человека при наполнении их рентгеноконтрастным веществом. Лимфография (лимфангиоаденография) впервые разработанная и примененная в нашей стране А.С.Золотухиным, Д.А.Ждановым и М.Г.Привесом, получила широкое распространение и служит надежным диагностическим методом для определения количества, формы, размеров лимфатических сосудов и узлов при различных заболеваниях, особенно при опухолях и их метастазировании. Лимфангиоаденография позволяет исследовать недоступные для других методов лимфатические узлы, крупные лимфатические сосуды, грудной проток, а также наблюдать опухолевый процесс в динамике во время лечения.

С помощью этого метода выявляют резервные возможности лимфатического русла, «раскрытие» уже имеющихся сосудов или появление новых окольных (коллатеральных) путей тока лимфы при повреждении или выключении отдельных лимфатических сосудов и узлов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности
Группа ученых из Виргинского университета сделал открытие, которое потрясло медицинское сообщество.
Денис Аабо стал первым обладателем искусственного биопротеза, благодаря которому можно чувствовать предметы

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.