^

Здоровье

Лихорадка западного Нила - Диагностика

Клиническая диагностика лихорадки западного Нила спорадических случаев лихорадки западного Нила проблематична. В эндемичном для лихорадки западного Нила регионе всякий случай гриппоподобного заболевания или нейро-инфекции в июне-октябре подозрителен на лихорадку западного Нила, но может быть диагностирован только с использованием лабораторных тестов. Во время вспышек диагноз может быть поставлен со значительной степенью достоверности на основании клинико-эпидемиологических данных: связи заболевания с укусами комаров, выездами за город, проживанием вблизи открытых водоёмов; отсутствия повторных случаев заболеваний в очаге и связи заболевания с употреблением пищевых продуктов, воды из открытых водоёмов; роста заболеваемости нейроинфекциями в регионе в тёплое время года.

Вирус лихорадки западного Нила может быть выделен из проб крови и, реже, спинно-мозговой жидкости, взятых у больных в острый период болезни, как правило, до пятого дня от начала заболевания. Лабораторными моделями для выделения вируса могут быть новорождённые и молодые мыши и различные виды клеточных культур.

В те же сроки возможно обнаружение РНК вируса лихорадки западного Нила с помощью ПЦР. Материал для обследования методом ПЦР (плазма и/или сыворотка крови, спинно-мозговая жидкость) необходимо забирать с использованием только одноразовых пробирок и медицинского инструментария с соблюдением правил асептики и хранить при температуре -70 °С или в жидком азоте до момента проведения исследования.

Серологическая диагностика лихорадки западного Нила возможна с использованием методов РТГА, РСК, РН. В настоящее время в практике наибольшее применение получил ИФА, позволяющий обнаружить антитела к вирусу класса IgM и IgG. Ранние антитела класса IgM определяют в первые дни болезни, и их титры достигают очень высокого уровня через 1-2 нед от начала заболевания.

Для серологической диагностики необходимо взять две пробы крови: первая проба - в острый период болезни до 7-го дня от начала заболевания; вторая проба - через 2-3 нед после взятия первой.

Диагноз лихорадки западного Нила может быть поставлен по результату обнаружения антител к вирусу класса IgM в одной пробе крови, взятой в острый период болезни, а также на основании определения уменьшения или увеличения содержания IgM в парных сыворотках крови.

Показания к госпитализации

Лихорадка западного Нила - повод для госпитализации, при услоии гипертермии 40 °С и выше, наличии менингеальной, общемозговой и очаговой неврологической симптоматики.

Дифференциальная диагностика лихорадки западного Нила

Дифференциальная диагностика лихорадки западного Нила проводится в зависимости от клинической формы заболевания. В отличие от гриппа при лихорадке западного Нила отсутствуют признаки ларинготрахеита, продолжительность лихорадки часто превышает 4-5 сут. От ОРВИ лихорадка западного Нила отличается отсутствием катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией.

От менингитов другой этиологии, прежде всего энтеровирусной. менингеальная форма лихорадки западного Нила отличается высокой и длительной лихорадкой, резкой интоксикацией, смешанным плеоцитозом, медленной санацией спинно-мозговой жидкости. При энтеровирусных менингитах нейтрофильный и смешанный плеоцитоз возможен при первом исследовании спинно-мозговой жидкости в ранние сроки, а через 1-2 сут становится лимфоцитарным (более 90%).

Наиболее сложна дифференциальная диагностика лихорадки западного Нила с герпетическим энцефалитом. При его наличии, чаще на фоне лихорадки, наблюдают внезапный приступ генерализованных судорог с последующей комой, однако дифференциальная диагностика возможна только на основании исследований крови и спинно-мозговой жидкости с использованием полного комплекса иммунологических методов и ПЦР, а также КТ или МРТ головного мозга.

В отличие от бактериальных менингитов при менингеальном и менингоэнцефалическом вариантах течения лихорадки западного Нила спинно-мозговая жидкость прозрачная или опалесцирующая, существует явное несоответствие между тяжёлой картиной болезни и слабо выраженной воспалительной реакцией спинно-мозговой жидкости, с повышенным или нормальным уровнем глюкозы в ней. Даже при наличии лейкоцитоза крови отсутствует нейтрофильный сдвиг влево.

От туберкулёзного менингита симптомы поражения ЦНС у больных лихорадкой западного Нила отличаются тем, что появляются раньше и нарастают уже в первые 3-5 дней болезни (при туберкулёзном менингите - на 2-й нед). лихорадка и интоксикация в первые дни болезни более выражены, на 2-3-й нед происходит улучшение состояния, уменьшается лихорадка, регистрируется неврологическая симптоматика, на фоне снижающегося цитоза спинно-мозговой жидкости уровень глюкозы не меняется.

В отличие от риккетсиозов лихорадка западного Нила не имеет первичного аффекта, характерной сыпи, гепатолиенального синдрома, воспалительные изменения спинно-мозговой жидкости наблюдаются с большим постоянством, РСК и другие серологические тесты с риккетсиозными антигенами - отрицательные. Ареал распространения, сезонность лихорадки западного Нила могут совпадать с ареалом крымской геморрагической лихорадки, однако при крымской геморрагической лихорадке выявляют геморрагический синдром, воспалительные изменения спинно-мозговой жидкости отсутствуют. При исследовании крови с 3-5-го дня болезни обнаруживают лейко- и нейтропению, тромбоцитопению.

В отличие от малярии лихорадка у больных лихорадкой западного Нила ремиттирующая, нет апирексий между приступами, повторных ознобов и гипергидроза, нет желтухи, гепатолиенальныи синдром,анемии.

Дифференциальная диагностика лихорадки Западного Нила с другими заболеваниями без поражения центральной нервной системы

Показатель

ЛЗН

ОРВИ

Грипп

Энтеро-вирусная инфекция

Сезонность

Июль-сентябрь

Осенне-зимне-весенняя

Осенне-зимняя

Летне-осенняя

Лихорадка

До 5-7 сут 37,5-38,5 °С

2-3 дня 37,1-38,0 °С

До 5 сут 38,0-40,0 °С

2-3 дня до 38,5 °С

Головная боль

Выражена

Слабая, умеренная

Резко выражена

Выражена

Рвота

Возможна

Не характерна

Возможна

Возможна

Озноб

Возможен

Не наблюдается

Возможен

Не характерен

Миалгии

Характерны

Не характерны

Характерны

Возможны

Кашель

Не характерен

Характерен

Характерен

Не характерен

Насморк

Не характерен

Характерен

Характерен

Не характерен

Гиперемия зева

Не характерна

Характерна

Характерна

Возможна

Гиперемия лица

Возможна

Не характерна

Характерна

Характерна

Инъекция склер и конъюнктив

Возможна

Возможна

Характерна

Характерна

Шейный лимфо-аденит

Не характерен

Возможен

Не наблюдается

Возможен

Сыпь

Возможна

Не наблюдается

Не наблюдается

Возможна

Увеличение селезёнки

Не наблюдается

Не характерно

Не наблюдается

Возможно

Диарея

Не характерна

Не характерна

Не наблюдается

Возможна

Число лейкоцитов в крови

Возможен лейкоцитоз

Чаще лейкопения

Чаще лейкопения

Чаще лейкоцитоз

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Лихорадка западного Нила - Диагностика

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Другие статьи по теме

Поскольку укусы клопов беспокоят людей и в XXI веке, а что делать при укусах клопов, известно немногим, мы постарались собрать в этой статье максимум полезной информации.

Особо опасные инфекции (синонимы: биологическое оружие) - группа заболеваний, к которым относят следующие инфекции: чума, сибирская язва, натуральная оспа, которые могут быть использованы в виде биологического оружия или с террористическими целями.
Чесотка (scabies) - антропонозная клещевая болезнь, поражающая роговой слой эпидермиса, с контактным механизмом передачи возбудителя. Возбудитель чесотки - паразитический чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.