^

Здоровье

A
A
A

Лицевые симпаталгии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ряд схожих по своим клиническим проявлениям состояний R. Bing объединил в группу так называемых лицевых симпаталгии. Как правило, они имеют очерченное пароксизмальное течение; между приступами состояние удовлетворительное. Длительность приступов от десятков минут до суток (реже); проявляются они резчайшей, часто нестерпимой, болью в области одной половины лица жгучего, распирающего, давящего, иногда пульсирующего характера. Важным патогномоничным клиническим признаком являются вегетативные нарушения на стороне боли: слезотечение, покраснение конъюнктивы глазного яблока, выделение жидкости из одной половины носа и чувство заложенности в ней, отечность лица. В целом синдром встречается значительно чаще среди мужчин (возможную причину этого обсудим несколько позже). Приступы возникают остро, преимущественно по ночам; резчайшая боль заставляет больного двигаться, так как в покое боль становится еще острее.

Лицевые симпаталгии, как удалось уточнить к настоящему времени, являются выражением двух принципиально различных форм патологии:

  1. симпаталгические синдромы, обусловленные поражением вегетативных периферических узлов и нервов, - носоресничная невралгия (синдром Чарлина), крылонебная невралгия (синдром Сладера), невралгия большого каменистого поверхностного нерва (синдром Гартнера);
  2. сосудистые синдромы, близкие к мигренозным и обозначаемые как пучковая головная боль, кластер-эффект, гистаминовая мигрень Хортона, мигренеподобная невралгия Гарриса. Несколько особняком стоит синдром сонной артерии Глязера.

Таким образом, под общим термином «лицевые симпаталгии» в прошлом были объединены различные заболевания, а главной побудительной идеей было выделение их из группы лицевых (тройничных прежде всего) невралгий. Истинные симпаталгические синдромы встречаются крайне редко. Для синдрома Чарлина характерны герпетические высыпания на коже носа, явления кератита или ирита, преимущественная локализация боли в области глаза с иррадиацией в нос, болезненность при пальпации внутреннего угла глазницы.

При синдроме Сладера боль локализуется в области глаза, челюсти, зубов, распространяется на язык, мягкое небо, ухо, шейно-плече-лопаточную зону. Иногда возникает сокращение мышц мягкого неба, что проявляется характерным цокающим звуком. После приступа отмечаются парестезии в лице и шум в ухе.

Естественно, что в обоих случаях боль сопровождается характерными односторонними вегетативными проявлениями (см. выше). Сосудистые синдромы встречаются значительно чаще - у подавляющей части больных с так называемыми лицевыми симпаталгиями; проявляются они описанными в начале раздела приступами, встречаются чаще у мужчин. Синдром сонной артерии Глязера развивается редко и по аналогии с задним симпатическим синдромом Барре - Льеу обозначается нами «передний симпатический синдром».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Патогенез

Истинные симпатические синдромы (Чарлина и Сладера) обусловлены вовлечением в патологический процесс периферических вегетативных (носо-ресничный и крылонебный) узлов, их раздражением. Природа недостаточно ясна. В связи с наличием герпетических высыпаний при синдроме Чарлина можно думать о герпетическом ганглионите носоресничного узла. Крылонебную симпаталгию связывают с инфекционными процессами в пазухах (в частности, гайморовой) и вовлечением крылонебного узла.

Передний симпатический синдром Глязера обусловлен раздражением симпатических сплетений, окружающих сонные артерии, в результате сосудистой патологии или вовлечения в патологический процесс верхних симпатических ганглиев.

trusted-source[6]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Лицевые боли могут быть проявелнием четырех процессов:

  1. невралгии тройничного и (реже) языкоглоточного нерва;
  2. лицевых форм мигрени, в том числе пучковых сосудистых болей;
  3. симпаталгии Чарлина или Сладера;
  4. психогенных головных болей.

Большинству больных с лицевыми симпаталгиями прежде всего ставят диагноз невралгии тройничного нерва. Однако для невралгии характерно возникновение коротких (секунды, минуты) болевых приступов, проявляющихся острыми, стреляющими алгиями, провоцируемых жеванием и разговором. Во время приступа больные застывают; имеются «курковые» зоны в иннервации II и III ветвей тройничного нерва. Среди больных преобладают женщины. Характерных для симпаталгии вегетативных проявлений не существует.

Близкий к невралгии V нерва синдром описывается при патологии прикуса и вовлечении в процесс височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена или синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава). Синдром Чарлина следует дифференцировать от герпетического ганглионита тройничного (гассерова) узла, проявляющегося симптомами в зоне иннервации I ветви тройничного нерва. Для него также нехарактерно яркое вегетативное сопровождение.

Психогенные лицевые боли чаще носят двусторонний характер, сочетаются с яркими эмоционально-личностными симптомами, а также с другими психогенными сенсомоторными (функционально-неврологическими) расстройствами.

Не самым ярким, но достаточно определенным признаком лицевых симпаталгии является односторонний отек лица в период приступа. Это заставляет дифференцировать их прежде всего от ангиотрофических отеков типа Квинке. Типичная локализация в области губ, щек; нередко ее двусторонний характер не вызывает диагностических трудностей. Сложнее диагноз при локальных отеках этой же природы в области клетчатки орбиты, проявляющихся, кроме отека, еще и болевым синдромом. Ангиотрофические отеки в области канала лицевого нерва ведут к недостаточности лицевого нерва. Рецидивирующая невропатия VII нерва этой природы в сочетании со складчатым языком, хейлитом, определяется как болезнь Россолимо - Мелькерссона - Розенталя.

К кому обратиться?

Лечение лицевых симпаталгий

Лечение синдромов Чарлина и Сладера включает применение вегетотропных препаратов (Н-холинолитиков, ганглиоблокаторов - ганглерона, пахикарпина, альфа-адреноблокаторов - пирроксана), оказывающих денервирующее воздействие на пораженный узел. Как при всех пароксизмальных состояниях, применяют карбамазепины (тегретол, финлепсин). В комплексное лечение входят психотропные препараты (транквилизаторы и антидепрессанты). Эффективно в острых ситуациях смазывание кокаином среднего носового хода (применяется не длительно). Показана новокаиновая или лидокаиновая блокада вегетативных узлов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.