^

Здоровье

Лейшмании

, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лейшмании – это возбудители протозойной инфекции, которая вызывает поражение наружных покровов, либо внутренних органов (болезнь – лейшманиоз).

Лейшмания представляет семейство трипаносомид (из отряда протомонадид), класс жгутиковых, тип простейших. Это внутриклеточный паразитирующий микроорганизм, который развивается в организме определенных насекомых, и посредством них передается человеку или животным.

Лейшмании признаны возбудителями внутреннего и кожного лейшманиоза – тяжелой инфекционной болезни, протекающей с язвенным повреждением кожи и/или внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Строение лейшмании

Лейшмания может быть представлена двумя формами – внутриклеточной амастиготой и промастиготой (жгутиковой формой).

Амастигота обладает округлыми очертаниями, от 2,5 до 5 мкм диаметром, располагается в середине паразитофорной вакуоли макрофага. Наблюдается четко обозначенное ядро и кинетонуклеус, отличается вакуолизированной цитоплазмой и наличием лизосом. Наружная мембрана содержит полисахаридный компонент, однако без слоя гликокаликса.

Промастигота представляет собой наличие четко выраженного жгутика. Наружная мембрана содержит связующие молекулы наподобие гликопротеинов и особые клетки иммунной системы – рецепторы манозы. Всё это играет большую роль в проникновении в макрофаг. Данный процесс облегчается связыванием плазменных антител с промастиготой.

Лейшмании располагаются в клеточной протоплазме внутренних органов – это может быть печень, почки, легкие, селезенка, а также кожные и слизистые покровы, капилляры и пр. Пораженная клетка может содержать от одной до двух сотен лейшманий.

Жизненный цикл лейшмании

Лейшмании являются представителями трипаносоматид, что означает их принадлежность к облигатным паразитам. Жизненный цикл лейшмании определен наличием двух последовательных хозяев: насекомого и позвоночного.

Заражение насекомых лейшманией происходит при высасывании ими крови животного-носителя. Паразиты с кровью попадают в орган пищеварения насекомого: при этом в среднем кишечнике по периметру заглатываемой крови у насекомого формируется т. н. перитрофическая матрица.

Промастиготная форма паразита размножается в органе пищеварения женских особей насекомых. Примерно спустя 7 суток инфекционное поражение достигает верхней части пищеварительной системы. При этом лейшмании полностью перекрывают орган пищеварения самки. Когда насекомое производит укус млекопитающему, её слюна вместе со скоплениями паразитов проникают в место укуса в кожные покровы нового хозяина.

Как правило, к месту повреждения устремляются нейтрофилы – иммунные клетки крови, которые захватывают паразитов. Внутри клеток паразиты существуют до тех пор, пока не приходит время естественной гибели нейтрофилов. После этого лейшмании высвобождаются и беспрепятственно оказываются в крови млекопитающего.

Цикл развития лейшмании

Обосновываясь внутри человеческого организма или в организме прочих млекопитающих, лейшмания может локализоваться в кровотоке и в наружных покровах. Комары или москиты, высосав частицы крови заболевшего животного или человека, поражаются лейшманией.

Уже в первый день проглоченный безжгутиковый паразит трансформируется в подвижную жгутиковую форму. Он переходит в стадию размножения и примерно через неделю в виде скоплений оказывается в верхних отделах пищеварительного тракта насекомого.

С укусом пораженного насекомого активные лейшмании проникают в микроскопическую ранку, а оттуда – в клеточные структуры кожных покровов, либо с кровотоком к внутренним органам: это зависит от вида лейшмании (кожная или висцеральная лейшмания).

Лейшмания кожная – в месте укуса насекомого начинается размножение лейшманий и формирование узелков (лейшманиом), которые являются инфильтратами, содержащими макрофаги, клетки эндотелия и лимфоидной ткани, а также фибробласты. Впоследствии узлы отмирают, и на их месте формируется язвенный процесс с признаками отека и ороговения: после заживления язва замещается рубцовой тканью.

Лейшмания висцеральная – в месте укуса насекомого формируется узел, из которого паразиты с кровотоком распределяются по всем внутренним органам (селезенке, лимфоузлах, печени и пр.). Там происходит формирование вторичных очагов распространения инфекции, что приводит к пролиферативному изменению тканей органа, гиперплазии с дальнейшим развитием дистрофического и некротического процесса.

Симптомы лейшманий

Симптомы лейшманий в разных географических зонах могут отличаться, однако некоторые клинические проявления являются характерными для всех регионов. Среди местного населения наиболее уязвимы дети до 5-летнего возраста. Приезжие могут заболеть независимо от возрастной категории.

Заболевание начинается постепенно или остро. Наиболее характерным признаком является продолжительная перемежающаяся лихорадка, сопровождающаяся ознобом, жаром, частыми подъемами и падениями температуры. Селезенка и печень увеличиваются и уплотняются. Поражение толстого кишечника обнаруживает себя в виде поноса, синдрома нарушения всасывания. Наблюдается анемия и тромбоцитопения, что указывает на поражение костного мозга. На кожных покровах возможно появление характерной сыпи – лейшманоидов. В дальнейшем возможно присоединение гнойной инфекции, развитие сепсиса, синдрома повышенной кровоточивости или тромбообразования, появление язв ротовой полости.

Лейшмания висцеральная чаще проявляется спустя 3-10 месяцев от момента заражения. Болезненное состояние начинается со слабости, усталости, болей в голове и мышцах. Далее появляются повышенная потливость (по ночам), диспептические расстройства, признаки анемии. В детском возрасте заболевание протекает тяжелее и может привести к летальному исходу уже через несколько месяцев. У взрослых пациентов болезнь может растянуться на несколько лет.

Лейшмания кожная может развиваться спустя 1-6 месяцев после заражения. На кожных покровах вначале появляется прогрессирующий узел (1-1,5 см), который впоследствии переходит в язвенный процесс. Узлы могут распространяться и также постепенно переходить в стадию язвы. Язвы заживают крайне медленно (до нескольких месяцев), после заживления остается рубцовая ткань. Помимо узлов, возможно формирование папул по типу акне.

Виды лейшмании

Идентифицируют три вида лейшмании, которые склонны паразитировать в человеческом организме:

  • лейшмания тропика – провоцирует развитие кожного лейшманиоза. Данный вид паразитов был определен ещё в XIX веке медиком и ученым П. Боровским;
  • лейшмания бразильская – была впервые обнаружена в регионах Южной Америки и провоцирует развитие слизисто-кожного (американского лейшманиоза);
  • лейшмания доновани – затрагивает внутренние органы, провоцируя развитие висцеральной формы заболевания. В свою очередь, лейшмания доновани может подразделяться на средиземноморскую и индийскую кала-азар, в зависимости от географического расположения очага инфекции.

Меры профилактики лейшманий

В регионах повышенного риска заболевания проводятся меры профилактики лейшманий. К числу профилактических мероприятий относятся:

  • раннее выявление, изоляция и терапия пациентов с подозрением на лейшманию;
  • изоляция и уничтожение (либо лечение) больных собак, борьба с шакалами, лисицами, песчанками в полуторакилометровой зоне от жилых домов;
  • борьба с москитами (дезинсекция);
  • спользование методов защиты от москитного нападения (сетки, головные уборы, одежда);
  • проведение прививок (вакцины живых культур лейшмании), в особенности приезжим людям.

Лейшмании – это актуальная проблема для жителей стран Азии, Африки, Средиземноморья и Южной Америки, особенно для сельской местности данных географических зон.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.