^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог, онкодерматолог
A
A
A

Лейкоплакия слизистой оболочки рта и губ: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лейкоплакия - хроническое заболевание слизистой оболочки рта и губ, возникающее в результате экзогенного раздражителя, и характеризующееся ороговением слизистой оболочки. Встречается на всех континентах. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины, в возрасте 40-70 лет.

Причины и патогенез лейкоплакии. Этиологическими факторами являются курение, употребление жевательного и нюхательного табака, постоянное трение зубных протезов, алкоголь и другие постоянные раздражители. Лейкоплакия - предраковое заболевание, у 30 % больных предшествующее плоскоклеточному раку языка и слизистой рта. У 90 % больных лейкоплакией выявляют желудочно-кишечные заболевания. Важное значение в патогенезе развития отводят дефициту витамина А, генетическим факторам, нарушению проницаемости клеточных мембран и трансэпителиального транспорта.

Симптомы лейкоплакии. В настоящее время выделяют плоскую, веррукозную и эрозивную лейкоплакию. Некоторые авторы в эту группу включают также лейкоплакию курильщиков.

Плоская лейкоплакия начинается с гиперемии слизистой оболочки полости рта. На этом фоне появляются резко отграниченные сплошные очаги ороговения, напоминающие пленку, серовато-белого или серовато-бурого цвета, не возвышающуюся над уровнем кожи и не снимающуюся при поскабливании шпателем. Поверхность лейкоплакии сухая и слегка шероховатая. Очаги поражения четко отграничены, имеют зубчатые очертания. В связи с отсутствием инфильтрата при пальпации уплотнений в основании участков ороговения не отмечается.

При веррукозной лейкоплакии наблюдаются возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки на 2-3 мм бородавчатые бляшечные разрастания молочно-белого цвета. Эта форма часто возникает на фоне плоской формы и со временем может трансформироваться в рак.

Эрозивная лейкоплакия в основном развивается в очагах плоской или веррукозной лейкоплакии. Образуются эрозии различных форм и величины, которые располагаются в местах частой травматизации. Эта форма может сопровождаться болевыми ощущениями. Увеличение размеров эрозии, появление сосочковых разрастаний и уплотнений очага поражения, кровоточивость при легком травмировании эрозии являются признаком озлокачествления.

При лейкоплакии курильщиков (лейкоплакия Таппейнера) наблюдается сплошное ороговение твердого и прилегающих к нему участков мягкого неба. Очаг поражения имеет серовато-белый или серовато-молочный цвет. На этом фоне видны красные точки, представляющие собой зияющие устья выводных протоков слюнных желез. Клиническая картина лейкоплакии курильщиков разрешается быстро после прекращения курения. Течение лейкоплакии хроническое.

Гистопатология. Гистологически в слизистой оболочке отмечаются гипер- и паракератоз и акантотические разрастания. В подлежащем слое наблюдаются расширение сосудов, диффузный, преимущественно лимфоидно-клеточный инфильтрат. При веррукозной и эрозивной формах возможны дискомплексация клеток шиповатого слоя и клеточная атипия.

При лейкоплакии курильщиков, кроме вышеописанных изменений выявляют паракератоз, расширение выводных протоков и ретенционные кисты слюнных желез.

Дифференциальный диагноз. Лейкоплакию следует отличить от изменений слизистой полости рта при красном плоском лишае, красной волчанке, сифилитических папулах, мягкой лейкоплакии.

Лечение лейкоплакии. Во-первых, во всех случаях лейкоплакии необходима биопсия для исключения злокачественного процесса. Рекомендуется криодеструкция или хирургическое иссечение. Положительные результаты отмечаются при применении бета-каротина и ретиноидов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Что нужно обследовать?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.