^

Здоровье

A
A
A

Лепра гортани

 

Наряду с лепрой носа, лепра гортани в эндемических очагах встречается достаточно часто. Еще в 1897 г. на Международной конференции лепрологов были приведены общестатистические данные, согласно которым поражение лепрой гортани наблюдалось в 64% случаев от всех больных этим заболеванием (Gluck).

 

По наблюдениям румынских авторов, из 39 больных лепрой ЛОР-органов только у 3 были обнаружены лепроматозные узлы в гортани, у большинства же остальных больных наблюдались лишь различные формы хронического неспецифического ларингита. Согласно мировой статистике, лепра гортани в подавляющем большинстве случаев проявляется в лепроматозной форме и очень редко в неврологической.

Патогенез лепры гортани

Возникающие в гортани солитарные лепроматозные инфильтраты не имеют четких границ, в других случаях эти инфильтраты имеют характер множества узелков, обладающих грануломатозной структурой. Инфильтраты состоят из вакуолизированных клеток, плазмоцитов и гистиоцитов, обладают способностью к распространению вширь и вглубь, поражая нередко и хрящевую ткань гортани. Возбудитель лепры (палочка Хенсена) определяется в большом количестве в виде снопообразных агломераций как внутри вакуолизированных клеток, так и вне их. Инфильтраты подвергаются распаду, обусловливая обширные разрушения гортани и приводя к массивным рубцам, обезображивающих и стенозирующих гортань.

Симптомы лепры гортани

В начальной стадии лепра гортани проявляется в виде непродолжительной острой воспалительной реакции (гиперемия и отек слизистой оболочки), постепенно переходящей в хронический «сухой» ларингит, который может длиться многие годы. Отличительной особенностью этого ларингита является то, что при попытках его лечения как обычного хронического атрофического ларингита вместо улучшения наступают ухудшение состояния слизистой оболочки гортани и активизация собственно лепроматозной инфекции. Однако чаще всего вскоре на фоне атрофичной слизистой оболочки появляются мелкие узелковые образования голубоватого или беловато-серого цвета, которые, сливаясь, преобразуются в узловатые инфильтраты, располагающиеся преимущественно на надгортаннике и в преддверии гортани. Отсюда лепроматозные инфильтраты распространяются на голосовые складки и подскладочное пространство. Край надгортанника представляется неравномерно утолщенным, сосковидной формы, которую придают ему узелковые образования разного размера - от просяного зерна гороха. Иногда эти инфильтраты приобретают папилломатозный вид.

Желудочки гортани заполняются диффузными инфильтратами с неровной поверхностью бледно-желтого цвета. Иногда эти инфильтраты сливаются с голосовыми складками, образуя массивные конгломераты, суживающие дыхательную щель и представляющие угрозу для жизни больного. В подскладочном пространстве, которое можно осмотреть только при прямой ларингоскопии, эти инфильтраты приобретают циркулярную форму, что усугубляет нарушение дыхательной функции гортани. Иногда на надгортаннике, черпаловидной области и реже на голосовых складках образуются язвы, являющиеся причиной возникновения вторичного перихондрита. Все эти изменения обладают тенденцией к быстрому заживлению, после чего остаются глубокие рубцы, обезображивающие и стенозирующие гортань.

Лепроматозное поражение гортани протекает безболезненно благодаря свойству микроорганизма выделять особый токсин, вызывающий полную анестезию (температурную, тактильную и болевую) поражаемой ткани, которая наблюдается не только при нервной форме лепры, но и при лепроматозной форме.

Фонаторные и респираторные нарушения при лепре гортани - явления постоянные, выраженность которых зависит от локализации и величины инфильтратов и последующего склерозирующего процесса.

Где болит?

Диагностика лепры гортани

Диагноз устанавливается без особых затруднений, поскольку изменения в гортани наступают позже кожных, носовых и глоточных проявлений лепры, когда диагноз этого отоларингологического заболевания уже установлен.

Что нужно обследовать?

Лечение лепры гортани

При возникновении нарушения дыхательной функции гортани, угрожающего жизни больного, производят трахеотомию. Что касается стенозов гортани, то о них будет сказано ниже, в соответствующем разделе настоящей главы.

Чем лечить?

Какой прогноз имеет лепра гортани?

Лепра гортани имеет серьезный проноз и в значительной степени зависит от общего иммунобиологического состояния организма заболевшего. При хорошей сопротивляемости больного или при своевременном применении комплексного иммуномодулирующего лечения развивается относительно доброкачественная форма лепры - туберкулоидная, хорошо поддающаяся лечению. Прогноз при лепре гортани усугубляется возможностью критического нарушения дыхательной функции, возникновением перихондрита и изъязвлений с присоединением вторичной инфекции и ее распространением на периларингеальную область и средостение со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Лепра гортани
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность в связи с ростом числа новых случаев лепры (проказы) в беднейших районах Индии.

Возбудитель страшного заболевания подавляет активацию иммунной системы витамином D: вместо того чтобы убегать или маскироваться от бдительного ока иммунитета, бактерии как бы приказывают иммунным клеткам «сложить оружие».

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.