^

Здоровье

Новые публикации

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез - это сочетанный физико-химический метод локального воздействия постоянным электрическим током и лекарственными средствами, вводимыми при помощи тока, через электроды и гидрофильные прокладки, смоченные раствором этих средств и контактно наложенные на кожную поверхность или слизистые оболочки определенных областей тела пациента.

Плотность силы тока - 0,05-0,1 мА/см2, напряжение - 30-80 В. Перечень лекарственных средств для электрофореза, процентное содержание их в растворе, а также полярность их введения определяются путем физико-химических исследований.

Особенности сочетанного воздействия и основные клинические эффекты обусловлены влиянием постоянного тока и соответствующего лекарственного средства.

Электрофорез заключается в том, что лекарственные вещества вводятся в ткани в виде положительно и отрицательно заряженных частиц (ионов) через межклеточные щели, протоки потовых и сальных желез. Количество вводимого лекарственного вещества невелико (2-10 % содержащегося на прокладке) и зависит от свойств лекарств, их концентрации, силы тока, продолжительности воздействия, площади электродов, кровоснабжения кожи. Основная масса лекарств оседает в эпидермисе, небольшое количество - в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Депонирование лекарственных веществ в коже обеспечивает их длительное рефлекторное или очаговое воздействие на организм (в течение суток и более). На фоне действия постоянного тока возрастает фармакологическая активность лекарственных средств, так как они вводятся в ткани в ионном и химически чистом виде. Постоянный ток вызывает изменения функциональных свойств тканей, повышая их чувствительность к лекарственным веществам. Побочное действие лекарств уменьшается, поскольку они поступают в организм в незначительных количествах, минуя желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем, концентрация препарата в патологическом очаге возрастает и может в несколько раз превышать ту, которая достигается при парентеральном введении лекарств.

Лекарственные вещества вводятся в организм соответственно их полярности: положительно заряженные частицы (катионы) - с анода, отрицательно заряженные (анионы) - с катода. Оптимальный растворитель для лекарств - дистиллированная вода, обеспечивающая наилучшую электролитическую диссоциацию и высокую электрофоретическую подвижность лекарственных веществ. Кроме воды, для водонерастворимых и мало растворимых веществ используются этиловый спирт и универсальный растворитель - диметилсульфоксид (димексид, ДМСО), который одновременно является и хорошим переносчиком лекарственных веществ. Для растворения применяются 5, 10, 25 и 50 % растворы ДМСО.

Сложные вещества - белки и аминокислоты представляют собой амфотерные соединения, имеющие изоэлектрическую точку. Электрофорез их проводится из растворов, рН которых отличается от изоэлектрической точки белков и аминокислот. В качестве растворителя для сложных веществ используются подкисленная (5-8 каплями 5 % раствора соляной кислоты) или подщелоченная (5-8 каплями 5 % раствора натрия гидроксида) дистиллированная вода, а также буферные растворы (ацетатный, фосфатный буфер и др.). В связи с наличием в буферном растворе большого количества подвижных ионов применение его ограничено, поэтому в практике чаще используют подкисление или подщелачивание водных растворов. При подкислении раствора белки и аминокислоты приобретают положительный заряд и вводятся с положительного полюса, при подщелачивании - отрицательный заряд и вводятся с отрицательного полюса.

Показания к проведению лекарственного электрофореза

Церебральный атеросклероз, преходящие нарушения мозгового кровообращения, остаточные явления и последствия ишемических и геморрагических инсультов, состояние после удаления сосудистых аневризм, церебральные арахноидиты, последствия черепно-мозговой травмы, гипоталамические синдромы различного генеза, последствия клещевых менингоэнцефалитов, инфекционно-аллергические и травматические невриты, невралгии тройничного, языкоглоточного, затылочного нервов, травмы и заболевания спинного мозга, шейный и поясничный остеохондроз, болезнь Бехтерева, вибрационная болезнь, болезнь Рейно и др.

Противопоказания к проведению лекарственного электрофореза

Противопоказания такие же, как при гальванизации, и, кроме того, непереносимость лекарственных веществ.

Лекарственный электрофорез: механизм действия

Механизм действия лекарственного электрофореза обусловливается влиянием гальванического тока и особенностью вводимого вещества. В случае применения несильнодействующих средств основной эффект определяет постоянный ток, сильнодействующих - фармакологические свойства и специфичность препарата.

Лекарственный электрофорез оказывает на организм противовоспалительное, рассасывающее, местноанестезирующее действие, улучшает кровоснабжение тканей и проводимость периферических нервных волокон, уменьшает патологическую им - пульсацию с периферии, нормализует функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы.

Методика лекарственного электрофореза

Методика лекарственного электрофореза существенно не отличается от методики гальванизации. Помимо обычных электродов, используется лекарственная прокладка из фильтровальной бумаги или нескольких слоев марли, смоченная лекарственным раствором. Лекарства могут вводиться также из растворов через ванночку (ванночковый электрофорез), методом внутритканевого электрофореза. Продолжительность воздействия - 20-30 мин. Курс лечения - 10-15 процедур, ежедневно или через день.

Суть внутритканевого электрофореза заключается в том, что больному вводят лекарственное вещество одним из известных способов (внутривенно, подкожно, внутримышечно, ингаляционно), а затем, после достижения максимальной концентрации его в крови, поперечно на очаг поражения проводят гальванизацию.

Методики лекарственного электрофореза

С целью повышения эффективности способа разрабатываются новые и совершенствуются существующие методики лекарственного электрофореза. В частности, для использования предлагаются следующие методики:

  • пролонгированная гальванизация (электрофорез). Заключается в применении тока малой силы (100-200 мкА) при большой продолжительности воздействий. Методика разработана и внедрена в практику Н.А. Гавриковым (1977, 1983). В качестве источника постоянного тока может использоваться батарея типа «Крона». Курс лечения - 20-30 процедур. Процедуры оказывают седативное, болеутоляющее, сосудорегулирующее действие на организм. Они применяются при длительных, упорных болевых синдромах, в комплексной терапии генуинной и травматической эпилепсии, при дегенеративно-дистрофических поражений суставов и позвоночника;
  • лабильная гальванизация или электрофорез. Один из электродов (индифферентный) укрепляется стабильно, второй перемещается со скоростью 3-5 см в секунду по поверхности тела. Для исключения колебаний тока при проведении воздействий в аппарат дополнительно вводится стабилизирующее устройство. Процедуры способствуют повышению обменных процессов, усилению кровоснабжения тканей, улучшению возбудимости и проводимости нервно-мышечных образований. Целесообразно применение метода в комплексе лечения больных травматическими невритами, токсическими и первичными полинейропатиями и полирадикулоневритами, неврозами (истерией) и др.;
  • внутритканевой (внутриорганный) электрофорез или электроэлиминация. Внутривенно струйно или капельно, через канюлю, подкожно, внутримышечно вводят лекарственное вещество или смесь веществ. Поперечно по отношению к очагу поражения накладывают гальванические электроды, с тем, чтобы в зоне патологического процесса вследствие улучшения кровоснабжения, микроциркуляции, повышения адсорбционной способности тканей увеличить концентрацию лекарств. При струйном введении лекарств гальванический ток включают одновременно с введением препарата, при капельном - после введения 2/3 содержимого капельницы, при парентеральном - в случае достижения максимальной концентрации препарата в крови. При внутритканевом электрофорезе возможно использование смеси лекарственных веществ, препараты вводятся без учета полярности, нет потери лекарств.

В неврологической клинике внутритканевой электрофорез может использоваться при травмах и заболеваниях ЦНС;

  • вакуум-электрофорез - электрофорез в условиях пониженного атмосферного давления. Применяется аппарат ЭВАК-1, состоящий из вакуумного насоса, вакуумных кювет, аппарата для гальванизации «Поток-1». Вакуум-электрофорез выпрямленными токами осуществляется на соответствующих аппаратах для низкочастотной терапии. Кюветы представляют собой резиновые или пластмассовые колпачки с подпружинными свинцовыми электродами внутри. Во время процедуры кювета прикладывается к коже или слизистой оболочке, прокладка смачивается лекарственным раствором. После создания разряженного давления кожа приподнимается вверх и плотно контактирует с лекарственной прокладкой. Продолжительность процедуры - 5-10 мин. Можно поочередно воздействовать на 2-3 участка. Вакуум-электрофорез проводят один раз в 4-5 дней. Курс лечения - 5-10 процедур. При вакуум-электрофорезе увеличиваются количество вводимого лекарственного вещества, глубина его проникновения. Вакуум-терапия способствует повышению обмена веществ и усилению кровообращения. Метод может использоваться при хроническом болевом синдроме у больных шейным и поясничным остеохондрозом, при травмах периферических нервов;
  • микроэлектрофорез. При проведении используют ватный вкладыш, в гнездо которого вставляют ватный фитилек, смоченный лекарственным раствором. Поверх его располагают электрод так, чтобы создать контакт между металлическим наконечником и ватой. Вкладыш с фитильком выпуклой стороной помешают на точку акупунктуры (ТА) Воздействуют на ТА через акупунктурные иглы из нержавеющей стали с помощью специальных зажимов. Провода от зажимов фиксируют к коже лейкопластырем во избежание натяжения и изгиба игл. Микроэлектрофорез осуществляется путем проникновения лекарственного вещества в ТА. Величина тока на лице - 5-50 мкА, на туловище - 100-120, на конечностях 100-200 мкА. Продолжительность воздействия - 2-30 мин. Для проведения электропунктуры и микроэлектрофореза в ТА применяются следующие аппараты: «ПЭП-1», «Элита-1», типа «ЭЛАП», «Реф-лекс-30-01», «Индикатор-2 МТ», «Биотонус» и др. Микроэлектрофорез целесообразно назначать при гипертонической болезни 1-11А стадии, мигрени, бессоннице, постэнцефалитических гиперкинезах, заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невралгии, травматические невриты и плекситы, неврит лицевого нерва), последствиях черепно-мозговой травмы;
  • сочетанное воздействие ультразвуком и электрофорезом - электрофонофорез лекарственных веществ. Изготовлено специальное устройство, состоящее из терапевтического источника высокочастотного переменного тока, преобразующего ультразвукового датчика, источника выпрямленного и стабилизированного тока, электронасадки, индифферентного электрода. Электронасадка состоит из двух цилиндров, помещенных один в другой. Пространство между их стенками заполняется лекарственным раствором. Основание внутреннего цилиндра представляет собой излучающую поверхность вводимого в цилиндр ультразвукового датчика. Внизу пространство между стенками цилиндра выполнено из тефлона и имеет 6 круглых отверстий, заполненных пористым стеклом. Над ними в полости между стенками цилиндров установлен кольцеобразный металлический электрод, который контактирует с раствором лекарственного вещества.

Процедура выполняется следующим образом: индифферентный электрод фиксируют на коже и присоединяют к одному из полюсов источника тока. Заполненную лекарственным раствором элсктронасадку закрепляют на ультразвуковом датчике и соединяют с другим полюсом источника тока. Плавно наращивают ток до необходимой величины (плотность тока 0,03-0,05 мА/см2), затем включают ультразвук (интенсивность 0,2-0,6 Вт/см2). Воздействуют на зоны по стабильной и лабильной методикам в течение 10-15 мин. Курс лечения - 10-15 процедур, ежедневно или через день.

Метод можно использовать при лечении больных шейным и поясничным остеохондрозом с болевым синдромом, невралгических болях различного генеза.

Для введения лекарственных веществ, кроме гальванического, может использоваться пульсирующий ток, постоянный по направлению, но периодически меняющийся по напряжению, а также выпрямленные импульсные токи низкой частоты (диадинамические, синусоидальные модулированные, прямоугольные, экспоненциальные, флюктуирующие), обладающие электрофоретическим эффектом. При этом потенцируется болеутоляющее, сосудорасширяющее, рассасывающее действие импульсных токов и вводимых лекарственных веществ. По сравнению с классическим электрофорезом, при электрофорезе импульсными токами вводится меньшее количество лекарственных веществ, однако глубина их проникновения несколько возрастает. Электрофорез импульсными токами применяется для лечения больных с болевым и вегетативно-сосудистым синдромами, при травмах спинного мозга, невритах лицевого нерва и др.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Физиотерапия - Гафиятуллина Г.Ш., Омельченко В.П.  - Учебное пособие. 2010

Современные методы физиотерапии - Илларионов В.Е. Илларионов В.Е., Симоненко В.Б. 2007

Практическая физиотерапия - Ушаков А.А. - Практическое руководство. 2009

Биофизические основы физиотерапии - Пономаренко Г.Н., Турковский И.И. - Учебное пособие. 2006

Физиотерапия - B.C. Улащик - Универсальная медицинская энциклопедия.  2008



Другие статьи по теме

Главная задача физиотерапии при мигрени - купирование приступа головной боли за счет нормализации сосудистого тонуса. Возможности аппаратной физиотерапии в момент приступа болей ограничены. Один из оптимальных лечебных методов в этом случае - метод...
При лечении в домашних условиях локальных ушибов и различных (в первую очередь постинъекционных) инфильтратов мягких тканей физиотерапия применяет такие эффективные методы, как лазерная (магнитолазерной) терапия, магнитотерапия, а также методы...
Лечебные грязи (пелоиды) - это природные органно-минеральные коллоидные образования, обладающие свойствами теплоносителей и содержащие биологически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы и т. п.) и живые микроорганизмы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.