^

Здоровье

A
A
A

Легочное кровотечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром диффузного альвеолярного кровотечения представляет собой персистирующее или повторяющееся легочное кровотечение.

За последние десятилетия описаны около ста различных нозологических форм, осложняющихся лёгочными кровотечениями (ЛК). Однако чаще такие кровотечения диагностируют при туберкулезе легких (40-66%), нагноительных заболеваниях легких (30-33%), раке лёгкого (10-15%). Иногда другие, более редкие системные заболевания сопровождаются развитием легочного кровотечения. До получения антибактериальных лекарственных средств летальность в результате легочного кровотечения составляла 2%, в настоящее время - 10-15%. Считают, что при потере более 600 мл крови за небольшой промежуток времени (менее четырех часов) гибель пациентов наступает в 70% случаев.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает легочное кровотечение?

Изолированный иммунный легочный капиллярит - микрососудистый васкулит, ограниченный поражением сосудов легких; его единственное проявление - альвеолярное легочное кровотечение, возникающее у людей в возрасте 18-35 лет.

Идиопатический легочный гемосидероз - синдром диффузного альвеолярного кровотечения, при котором невозможно выявить основное заболевание. Легочное кровотечение встречается главным образом у детей младше 10 лет и, как считается, возникает вследствие дефекта в альвеолярном капиллярном эндотелии, возможно, из-за аутоиммунного повреждения.

Некоторые из этих заболеваний могут также вызвать гломерулонефрит, в этом случае говорят, что у пациента имеет место легочно-почечный синдром.

Основные источники легочного кровотечения

  • Аневризмы Расмуссена (аневризма легочной артерии, проходящей через туберкулезную каверну).
  • Варикозно расширенные вены, проходящие через фиброзную, перибронхи- альную и интраальвеолярную цирротическую ткань.
  • Ветви легочной артерии.
  • Бронхиальные артерии.
  • Анастомозы между легочной артерией и бронхиальными артериями.
  • Тонкостенные сосудистые сплетения (типа гемангиом), формирующиеся в зонах хронического воспаления и пневмосклероза.
  • Воспаленные или окаменевшие бронхопульмональные лимфатические узлы, их наличие обусловливает формирование некроза сосудистой стенки.
  • Диапедезные легочные кровотечения, развившиеся из-за нарушения проницаемости капилляров в результате воспаления сосудистой стенки или воздействия на нее токсинов.

В настоящее время нельзя четко выделить источник легочного кровотечения. Основной источник такого кровотечения - бронхиальные артерии, входящие в состав большого круга кровообращения (по материалам различных публикаций). Как свидетельствуют некоторые специалисты, чаще всего лёгочные кровотечения возникают из системы лёгочной артерии (малый круг кровообращения). Существует и компромиссная точка зрения основной источник легочного кровотечения при острых процессах - лёгочная артерия, а при хронических - бронхиальная. Основой разногласий считают данные о частом возникновении ЛК из анастомозов между бронхиальными и легочными сосудами.

Как показали исследования, 90% летальных исходов легочного кровотечения связаны с легочной гипертензией. На фоне гипертензии происходит разрыв склерозированных и аневризматически измененных сосудов, приводящий в некоторых случаях к профузным кровотечениям и последующей гибели. Еще в 1939 году в США Auerbach, исследовавший аневризму Расмуссена, доказал, что образование тромба в области дефекта сосуда и последующая остановка кровотечения происходят, если тромб способен выдержать напор кровяного давления.

Большинство специалистов проблему легочного кровотечения связывают с коагулопатическим фактором. Однако, как показали исследования, проводившиеся в течение XX века (начиная с 20-х годов), у больных туберкулезом легких с ЛК можно обнаружить гипокоагуляцию, гиперкоагуляцию и нормокоагуляцию. Подобные данные получили и при исследовании нагноительных заболеваний лёгких. Нередко влияние на свертывающую систему оказывает и противотуберкулёзная химиотерапия. Так, длительное применение фтивазида вызывает гипокоагуляцию, а стрептомицина - гиперкоагуляцию. Втеркоагуляция приводит к усилению фибринолитической активности, уменьшению активности фибринстабилизирующего фактора и быстрому растворению фибриновых сгустков. Многие авторы считают данный факт основной причиной развития легочного кровотечения.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Симптомы легочного кровотечения

Симптомы и проявления умеренного синдрома диффузного альвеолярного легочного кровотечения - одышка, кашель и лихорадка; однако у многих пациентов развивается острая дыхательная недостаточность. Кровохарканье встречается часто, но у трети пациентов может отсутствовать. Дети с идиопатическим легочным гемосидерозом могут иметь выраженное отставание в развитии. При физикальном обследовании специфические симптомы не обнаруживаются.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Осложнения

Асфиксия - наиболее опасное осложнение легочного кровотечения. Иногда обнаруживают ателектазы. В результате легочного кровотечения происходит прогрессирование основного процесса, это отмечают и при туберкулезе, и при гнойных заболеваниях легких.

Пневмония, традиционно называемая гемоаспирационной, - типичное и часто возникающее осложнение легочного кровотечения МКБ-10 содержит два различных понятия пневмонию (заболевание легких инфекционного характера) и пневмонит (состояние, вызванное гемоаспирацией). Под гемоаспирационной пневмонией следует понимать пневмонит, возникший вследствие аспирации крови, осложненный присоединением инфекционной флоры. Клинически и рентгенологически такую пневмонию определяют на 2-5-е сутки после гемоаспирации. Локализацию очага на стороне источника кровотечения и ниже его (признак Штернберга, 1914 год) рентгенологически определяют как бронхолобулярную или с наличием мелких бронхолобулярных фокусов. Статистические литературные данные по распространенности гемоаспирационной пневмонии крайне противоречивы. По данным ТКБ № 7 города Москвы, заболевание регистрируют у 9% пациентов с подтвержденной гемоаспирацией. В отделении реанимации, где лечат пациентов со средними и большими (профузными) кровотечениями, данную форму пневмонии диагностируют в 44,9% случаев, причем в 23% случаев патологический процесс характеризуется двусторонней локализацией.

trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Классификация

По МКБ-10 чётко различают два состояния кровохарканье (прожилки или примесь крови в мокроте) и легочные кровотечения. За последнее время опубликовано около 20 классификаций легочного кровотечения. По классификации В. И. Стручкова существует три степени кровопотери. При I степени кровопотери пациент теряет менее 300 мл в сутки, при II степени - до 700 мл, при III степени - более 700 мл. Классификация Ю. В. Ржавскова учитывает кровопотерю, происходящую в течение часа. При первой степени кровопотери количество вытекшей крови не превышает 20 мл, при второй - до 50 мл, при третьей - до 200 мл и более. Самая простая и распространенная классификация включает малые (кровопотеря - до 100 мл), средние (кровопотеря - до 500 мл) и большие или профузные (кровопотеря - 500 мл и более) легочные кровотечения. В англоязычной литературе можно встретить понятие массивного лёгочного кровотечения. Массивным называют истечение 600 мл и более крови в течение суток.

Главным недостатком (а точнее пороком) всех классификаций, основанных на наружном выделении крови, считают отсутствие учёта объема крови, остающейся в нижележащих отделах легких, и объема крови, попавшей в контралатеральное легкое.

Желудочно-кишечное кровотечение - состояние, нередко маскирующее легочное кровотечение. Иногда происходит не откашливание крови, а ее заглатывание ЛК при жизни не обнаруживают примерно у 19% пациентов, а наличие крови в ЖКТ регистрируют у 74% больных. Часто за легочное кровотечение принимают носовые кровотечения, особенно при откашливании крови, а не истечении ее наружу. В единичных случаях легочного кровотечения ошибочно диагностируют как АС, например при подавленном кашлевом рефлексе и затекании крови в нижележащие отделы легких. Наличие опухоли корня языка и гортани также приводит к развитию кровотечений, нередко принимаемых за легочное кровотечение.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Диагностика легочного кровотечения

В диагностике легочного кровотечения большое значение имеет рентгенография и КТ. Однако наиболее информативным диагностическим методом считают бронхоскопию, позволяющую определить не только сторону кровотечения, но и обнаружить его источник.

Диагноз часто предполагается при обнаружении во время рентгенографии грудной клетки распространенных двусторонних альвеолярных инфильтратов. Анализ мочи назначается для исключения гломерулонефрита и легочно-почечного синдрома. Другие исследования включают определение формулы крови и содержания тромбоцитов, исследования коагуляции и серологические тесты (антиядерные антитела, антитела к двуспиральной ДНК, антитела к гломерулярной базальной мембране [анти-СВМ-антитела], антинейтрофильные цитоплазматические антитела [ANCA], антитела к фосфолипидам) для выявления основного заболевания; титры ANCA могут быть повышены в некоторых случаях изолированного иммунного легочного капиллярита. Диагноз идиопатического легочного гемосидероза включает наличие железодефицитной анемии и гемосидерин-насыщенных макрофагов в бронхоальвеолярном лаваже или биопсии легкого при отсутствии признаков микрососудистого васкулита (легочного капиллярита) или других заболеваний.

Другие исследования зависят от клинической ситуации. Исследования функции легких могут быть выполнены для документирования функции легких; увеличение способности к диффузии монооксида углерода из-за увеличенного поглощения его интраальвеолярным гемоглобином сочетается с легочным кровотечением. Эхокардиография может быть назначена для исключения митрального стеноза. При бронхоальвеолярном лаваже обычно получают жидкость, которая остается геморрагической даже после последовательного получения нескольких промывных вод. Биопсия легкого часто является необходимым исследованием, если основная причина остается неясной.

Синдром диффузного альвеолярного кровотечения является самостоятельным диагностическим синдромом, поскольку требует дифференциальной диагностики и определенной последовательности исследований и лечения. Легочное кровотечение должно дифференцироваться стакими состояниями, как: аутоиммунные заболевания, в том числе системные васкулиты и синдром Гудпасчера; антифосфолипидный синдром; легочные инфекции; воздействие токсических веществ; реакции на лекарственные средства; трансплантацию костного мозга и других органов; пороки сердца, например митральный стеноз; нарушения коагуляции, вызванные заболеваниями или антикоагулянтными препаратами; изолированный иммунный легочный капиллярит и идиопатический легочный гемосидероз.

trusted-source[36], [37]

Лечение легочного кровотечения

Легочное кровотечение должно лечится при условии устранения причины. Глюкокортикоиды и, возможно, циклофосфамид используются в лечении васкулитов, заболеваний соединительной ткани и синдрома Гудпасчера. Глюкокортикоиды также используются в лечении идиопатического легочного гемосидероза; в резистентных случаях добавляются иммуносупрессанты.

Помимо медикаментозной (консервативной) терапии, существуют полурадикальные (бронхологические и эндоваскулярные) и оперативные методы лечения легочных кровотечений. Необходимо отметить, что при проведении операций в момент максимальной интенсивности кровотечения нередко происходит гибель пациентов, а также возникают различные гемоаспирационные осложнения. Такие данные получены практически во всех странах мира. Летальность, в основном, зависит от интенсивности легочного кровотечения и составляет 20% во Франции и 15-80% в России. Вероятность развития гемоаспирационных осложнений нередко превышает 50%. По некоторым данным, послеоперационная аспирационная пневмония развивается при отсроченных операциях у 4% пациентов, при экстренных хирургических вмешательствах - у 42% больных.

При лечении легочного кровотечения необходимо учитывать некоторые принципиальные моменты. Легочное кровотечение, как правило, развивается в течение длительного времени (от нескольких часов до суток). Гемморрагический шок при ЛК диагностируют редко Кровотечение либо останавливается, либо больные погибают от асфиксии. Не рекомендуют проводить экстренную массивную ИТТ, нередко способствующую усилению или рецидиву легочного кровотечения.

Как полагают большинство специалистов, применение гемостатиков - основной метод фармакотерапии. Причем эти препараты используют, не принимая во внимание механизм их действия, состояние свертывающей системы и патогенез кровотечения. В настоящее время назначают препараты кальция, викасол, аскорбиновую кислоту и аскорутин, не оказывающие серьёзного гемостатического эффекта при легочном кровотечении. Более того, описаны случаи усиления кровотечения при применении хлористого кальция из-за его воздействия на гемодинамику. Обычно назначают этамзилат, повышающий количество мукополисахаридов высокой молекулярной массы в стенках капилляров, корригирующий плазменные факторы, уровень фибринолиза и активность фибриназы, увеличивающий интенсивность работы тромбоцитарного аппарата.

В стандартную гемостатическую терапию включают ингибиторы протеолиза и фибринолиза (аминокапроновая кислота, гордокс, контрикал и некоторые другие), способствующие образованию плотного фибринового сгустка. Можно утверждать, что применение гемостатиков как основного метода фармакотерапии оказывает благоприятное действие в основном при диапедезных кровотечениях. При деструкции сосудистой стенки ингибиторы протеолиза и фибринолиза рассматривают только как вспомогательные лекарственные средства. Основой остановки легочных кровотечений считают фармакологическое воздействие лекарственных веществ на давление в кровоточащих сосудах. Его снижение приводит к фиксации тромба в зоне дефекта.

Начиная с 60-х годов XX века в практику фармакологической остановки легочных кровотечений были внедрены ганглиоблокаторы (в основном, пентамин и бензогексоний), которые, вызывая системную гипотонию в малом и большом круге кровообращения, способствуют остановке легочного кровотечения. Методика применения ганглиоблокаторов достаточно проста, ее можно продемонстрировать на примере пентамина. Препарат вводят подкожно или внутривенно по 0,5-1,0 мл 2-3 раза в сутки до снижения систолического АД (до 80-90 мм. рт. ст.). Затем используют ганглиоблокаторы, принимаемые внутрь (3-6 раз в сутки). Эффективность метода составляет 66-88%. Противопоказанием к применению ганглиоблокаторов считают исходно низкое АД, выраженную почечную и печеночную недостаточность, тромбофлебиты, поражение ЦНС. В настоящее время данная группа препаратов не утратила своего значения, однако их чаще используют для остановки кровотечения, а не для курсового лечения.

Мощным воздействием на гемодинамику обладают нитраты. Как показали исследования, прием высоких фармакопейных доз нитратов приводит к уменьшению легочной гипертензии. Данные лекарственные средства вводят внутривенно (инъекционные формы препаратов) или принимают сублингвально. Однако использование стандартной дозы (10 мг) изосорбида динитрата сублингвально не производит ощутимого эффекта. Остановку кровотечения регистрируют только у 23% пациентов. При назначении максимальных разовых доз (20 мг 4-6 раз в сутки) изосорбида динитрата остановка легочного кровотечения происходит у 88% больных. Нередко нитраты применяют в сочетании с ганглиоблокаторами.

При невозможности достижения стабильной медикаментозной гипотензии при монотерапии нитропрепаратами их комбинируют с замедляющими ритм антагонистами кальция (верапамил, дилтиазем), используемыми в терапевтических дозах. Антагонисты кальция и нитраты относят к периферическим вазодилататорам. В наиболее тяжелых случаях в дополнение к нитратам и антагонистам кальция назначают ингибиторы АПФ.

Совместное применение двух или трех групп препаратов позволяет остановить кровотечение у 94% пациентов. При этом поддержание систолического АД на уровне 80-90 мм. рт. ст. в течение нескольких суток не приводит к серьезным осложнениям. Отмечают адекватный суточный диурез и отсутствие изменения уровня креатинина и мочевины. Воздействие на гемодинамику при легочном кровотечении приводит к депонированию крови в брюшной полости и усилению желудочно-кишечных кровотечений, поэтому при лечении кровотечений из ЖКТ выполняют другие процедуры Немедикаментозное лечение.

Такие методы лечения легочного кровотечения, как кровопускание, наложение жгутов на конечности, введение атропина для депонирования крови в брюшной полости сегодня, в основном, имеют историческое значение.

Интубация трахеи при лёгочных кровотечениях

Существует распространенное, описанное в серьезных руководствах, однако не подтвержденное статистическими данными мнение, что при массивном кровотечении лечение необходимо начинать с интубации трахеи, а затем последовательно вводить интубационную трубку в правый и левый бронх для локализации стороны кровотечения и выполнять раздельную интубацию двухпросветной трубкой. Эту методику автор считает неправильной и даже порочной. Кроме того, документально подтвержденных случаев спасения пациента с помощью раздельной интубации найти не удалось. Подобный подход нельзя рекомендовать, его необходимо рассматривать исключительно как метод «отчаяния».

В развитых странах эмболизацию бронхиальных артерий считают одним из основных методов лечения массивных легочных кровотечений. Если эмболизацию выполнить невозможно или ее эффект недостаточен, проводят экстренное хирургическое вмешательство, несмотря на высокую летальность и высокий риск развития осложнений. В некоторых ситуациях эмболизацию бронхиальных артерий не выполняют вследствие низкой ожидаемой эффективности. Как показало одно из французских исследований, от разрыва аневризмы Расмуссена погибли 38 пациентов из 45. Существуют два случая успешного применения транскатетерной окклюзии ветвей легочной артерии. В нашей стране эти методы из-за недостаточного технического оснащения медицинских учреждений недоступны подавляющему большинству больных с туберкулезом легких и легочным кровотечением.

Какой прогноз имеет легочное кровотечение?

Повторяющийся синдром диффузного альвеолярного легочного кровотечения приводит к развитию легочного гемосидероза и фиброза, которые развиваются, когда ферритин скапливается в альвеолах и оказывает токсические эффекты. ХОБЛ встречается у некоторых пациентов с повторными синдромами альвеолярного кровотечения вследствие микроскопического полиартериита.

trusted-source[38], [39], [40], [41]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.