^

Здоровье

Леденцы от кашля с медом и имбирем

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Существует множество рецептов приготовления леденцов из меда, которые будут не только вкусными, но и полезными. Хорошо зарекомендовали себя медовые леденцы с добавлением «грудного сбора». Для приготовления берут сбор лекарственных трав под названием «грудной». Он хорошо зарекомендовал себя в качестве отхаркивающего восстановительного средства. Сбор заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут, затем процеживают. Добавляют в полученный отвар мед в соотношении 1:2, проваривают данную смесь до тех пор, пока не произойдет сгущение. Как только смесь станет густой, можно разлить смесь по формочкам и дать возможность застыть. При желании можно украсить сверху сахарным песком или пудрой, добавить лимонный сок или тертую цедру.

Также можно приготовить леденцы по другому рецепту: с добавлением лимонного сока и тертой цедры. Для приготовления потребуется 300 грамм меда, примерно 2 чайные ложки сливочного масла и примерно 10 капель эфирного масла. Важно обратить внимание на то, что масла должны быть пищевого предназначения. Масла способствуют снятию воспалительного процесса, препятствуют появлению инфекции. Кроме того, они смягчают слизистые оболочки, стимулируют естественный иммунитет и насыщают организм витаминами. Преимущество состоит в том, что лечебные свойства будут сохраняться еще дольше, если их поместить в холодильник.

Леденцы от кашля с медом и имбирем

Народная медицина располагает множеством средств лечения кашля. Есть даже такие средства, которые дети принимают за лакомство, с удовольствием едят, и одновременно лечатся. Оказывается, при появлении простуды и кашля, не обязательно сразу идти в аптеку и покупать медикаменты. По-крайней мере, в покупке леденцов или таблеток для рассасывания от кашля, точно нет никакой необходимости. Леденцы можно приготовить дома самостоятельно.

Такие леденцы имеют ряд преимуществ. Они намного дольше хранятся. Приготовлены они в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержат никаких пищевых добавок и красителей. Поэтому можно быть абсолютно спокойным, и не бояться побочных эффектов. Кроме того, дети их с удовольствием едят, поскольку они ассоциируются с лакомством, но не с лекарствами. Ребенок может даже проявить фантазию, и принять участие в их изготовлении.

Традиционно готовят леденцы из имбиря с медом. Имбирь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, убивает патогенную микрофлору, нормализует обмен веществ и восстанавливает нормальный микробиоценоз. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет воспаление. Мед содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивает питание и восстановление слизистой оболочки. Нормализует состояние иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, удаляет из организма токсины и продукты обмена веществ. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

Леденцы готовить достаточно просто. Детей можно не ограничивать в употреблении леденцов, поскольку они обладают прекрасными профилактическими свойствами. Особенно рекомендуется употреблять их в разгар эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний, в случае, если человек находился в контакте с инфекционными больными. Леденцы можно употреблять не только детям, но и взрослым.

Готовят леденцы от кашля абсолютно по такому же плану, что и обычные конфеты, только добавляют при этом необходимые компоненты. Сначала готовится карамель. Для ее приготовления потребуется сахар и вода. Кушать их, в отличие от обычных конфет можно много, поскольку отрицательное влияние сахаров нейтрализуется положительным действием меда и имбиря. Они сочетают в себе два свойства – являются одновременно и вкусными, и полезными.

После того, как получена карамельная масса, в нее вносят мед и тертый имбирь. После этого переливают леденцы в силиконовые или другие формочки. Деревянными палочками тщательно перемешивают все это. Формочки или посуду для варки, можно предварительно смочить растительным маслом, что позволит избежать прилипания массы к стенкам, и пригорания.

После того, как формочку заполнили, помещаем ее на огонь. На медленном огне доводят до расплавленного состояния, в результате чего смесь превращается в густую, расплавленную массу. Затем нужно постоянно следить за тем, чтобы мед находился в состоянии кипения, но при этом не сбегал. Смесь должна кипеть в течение полутора часов. После этого смесь должна загустеть. Как только она начнет тянуться тонкими ниточками, можно начинать разливать ее по небольшим формочкам для дальнейшего застывания. После этого леденцы будут готовы к употреблению.

При изготовлении леденцов из молотого имбиря важно проследить за тем, чтобы он равномерно распределился по смеси и не сбивался в комок. Если он собьется, то полезные свойства его могут не только уменьшиться, но и полностью исчезнуть. Важно соблюдать количество имбиря. Его не должно быть много. Если добавить большое количество имбиря, конфеты станут горькими. Пропорции выглядят примерно таким образом: на 300 грамм меда берут 1 чайную ложку имбиря.

Существует много различных рецептов леденцов. Например, многие дети любят леденцы от кашля с добавлением пряностей. Они оказывают иммуностимулирующее действие, существенно повышают сопротивляемость организма, устраняют кашель. Для приготовления берут полтора стакана воды и стакан сахара. Мелко нарезают корень имбиря, гвоздику. Отдельно выжимают сок одного лимона. Все эти компоненты смешивают между собой, начинают варить на слабом огне при постоянном помешивании. После полного растворения сахара, в полученную смесь добавляют мед, переводят на средний огонь. Начинают помешивать, греют до тех пор, пока смесь не превратиться в карамельную массу. Как только эмульсия загустеет и перестанет растекаться, леденцы готовы. После того, как смесь начала застывать, имбирь и гвоздику аккуратно достают, затем массу ложкой выкладывают в формочки или на бумагу.

Также дети любят мятные конфеты с имбирем и медом. Для их приготовления потребуются сухие листья мяты и ромашки. Берут примерно по 2 столовые ложки полученной смеси. Заливаем ее кипятком, кипятят примерно 10 минут. Спустя 30 минут, полученный отвар процеживают и добавляют к нему половину стакана меда. Также дополнительно помещают по половине чайной ложки корицы и молотого имбиря. Кипятят до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем леденцы разливают по формочкам, дают возможность застыть. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Леденцы от кашля с медом и имбирем" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.