^

Здоровье

Лечение спины

Лечение спины должно начинаться с того, что сначала вам обязательно нужно встретиться с вертебрологом, физиотерапевтом, мануальщиком, хиропрактиком или остеопатом, который поставит точный диагноз и определит стратегию лечения. Однако дальнейшее лечение спины зависит только от вас. Многие из врачей-практиков в состоянии великолепно устранить комплексное сжатие позвоночных сегментов, но их усилия не смогут избавить вас от проблемы. Вы должны помочь себе сами - и сделать это уверенно. Даже терапевт-волшебник, который «играет» на позвоночнике, как пианист-виртуоз, может исправить только тот аспект вашей проблемы, который поддается воздействию рук. Окончательно устранить сжатие вашего позвоночного столба и восстановить контроль над мышцами можете только вы сами.

Лечение спины

Терапевт, который не берет в помощники самого пациента, вряд ли добьется долговременного успеха. Большинство больных с удовольствием поучаствовали бы в собственном исцелении, если бы знали, как это сделать. Быстрый щипок в одном месте, затем в другом, а потом просьба прийти еще раз через пару недель - так вряд ли можно чего-то добиться, если между сеансами человек не будет работать сам. Восстановительный период может быть очень коротким по сравнению с периодом разрушения, но он все же требует времени. Это длительное лечение спины, которое должно идти поступательно, начиная с момента, когда проблема остановлена и все процессы повернулись вспять. Расстройство, которое развивалось годами, невозможно мгновенно излечить, особенно если факторы, вызвавшие его (например, сила тяжести и свойственное человеку прямохождение) неизменны.

Прежде всего вам необходимо устранить сжатие позвоночника. За вас этого не сделает никто. Возможно, вам также придется снять контрактуру мягких тканей спины. За вас этого не сделает никто. Вы должны восстановить силу ослабевших мышц. За вас этого не сделает никто. Итак, за исключением высвобождения позвоночного сегмента руками, что у вас вряд ли вообще когда-нибудь получится, всю остальную работу по восстановлению здоровья вы выполняете сами. И помните, что у вас есть большое преимущество - интуиция и внутренние ощущения, которые руководят вами изнутри.

Главное в самолечении - свести до минимума сжатие поврежденного звена и вернуть ему подвижность. Этого можно добиться путем вытяжения позвоночника, в ходе которого сегменты разъединяются, а затем можно двигаться дальше. Уменьшение вертикального сжатия позволяет диску как следует напитаться водой и стать более упругим. Так он лучше воспринимает толчки и меньше травмируется, а также предохраняет суставные поверхности дугоотростчатых суставов от чрезмерного взаимодействия. Он действует как опора, на которой сегмент наклоняется, в то время как глубокие мышцы спины сзади контролируют наклон позвонка вперед, оттягивая его, как лошадь поводьями; при этом все они тянут под самым выгодным для них углом. Когда диск уплощается, такое возвратно-поступательное движение уменьшается, и вся система дает сбой. Появляется напряжение и в конечном итоге боль. Поэтому восстановление диска — ваша первоочередная задача. Ключ к лечению найти гораздо проще, если знаешь причину болезни.

Лечение спины при проблемах с позвоночником предполагает выполнение нескольких простых упражнений в определенной последовательности, а вовсе не их разнообразие. А поскольку сдавливание сегмента - это исходное расстройство, влекущее за собой все остальные, то основные методы лечения одинаковыми во всех случаях, даже в самых сложных. Наиболее эффективными оказываются одни и те же упражнения: подтягивание коленей к груди; перекаты на спине; сидение на корточках; использование блока для спины, теннисного мячика и спинного валика; наклоны вперед из положения лежа, укрепляющие мышцы брюшного пресса; обычные и диагональные наклоны с касанием пальцев ног; диагональное скручивание в положении лежа; наклоны корпуса с края стола.

Однако вы должны помнить, что лечение спины и каждого расстройства должно протекать в определенном темпе. Вы обязаны строго придерживаться режима, в то же время корректируя его в соответствии со своими ощущениями. Вам необходимо достичь тонкого баланса между соблюдением режима и отдыхом. Действуйте, но не форсируйте события. Неукоснительно соблюдайте требования, но старайтесь не потревожить при этом спину. Лечение спины старайтесь адаптировать к своему состоянию.

Пусть вами руководят ваши инстинкты. Может быть, иногда вы будете перегружать спину, но помните, что боль — это всего лишь сигнал бедствия, а люди чаще всего боятся совсем не того, чего стоит бояться. Они чрезмерно опекают свое здоровье и готовы сделать все, чтобы предотвратить боль и «замуровать» ее внутри спины.

Неприятные ощущения мгновенно устраняются с помощью простого волевого усилия, заставляющего мышцы вокруг больного места расслабиться. Это можно сделать в любой момент: на прогулке, ожидании лифта или при расстилании постели. Как только вы почувствуете, что у вас начинается мышечный спазм, сконцентрируйтесь на том, чтобы расслабить мышцы. Это станет важной вехой в борьбе с недугом.

Чаще всего самолечение малоэффективно, когда вы слишком усердно стараетесь избавиться от боли. Возможно, вы недостаточно спокойны или настойчивы; либо, наоборот, излишне решительны и настроены на стремительное выздоровление.

Главное в процессе самолечения - продвигаться вперед, спокойно, но целеустремленно; без излишней робости, и не слишком агрессивно. Просто шаг за шагом идите к своей цели, быстро реагируя на все происходящее.

Не отчаивайтесь: на каком-то этапе все так или иначе сворачивают с прямого пути к выздоровлению. Вам кажется, что это дорога в никуда, что, если вы все сделали правильно, боли быть не должно. Сегодня вы чувствуете себя более разбитым, чем вчера, вас тошнит, вам больно.

Успокойтесь и переждите шторм. Делайте все, что только возможно, чтобы не поддаться панике. Спина просто возмущается новыми правилами игры, и очень важно не уступить ей. Необходимо на пару дней уменьшить нагрузку, но ни в коем случае не останавливайтесь. Помните, что дорога ведет только в одну сторону - вперед. Добравшись до самого источника проблемы, жизненно важно продолжать двигаться, чтобы в конце концов вам было чем гордиться, когда бушующий океан успокоится.

Вы не дойдете до цели, если остановитесь на полпути. У вас останется чувство, что все предпринятые вами меры только ухудшили ваше состояние. Вы спровоцировали первопричину всей проблемы и вызвали гневную ответную реакцию, продолжавшуюся несколько недель или даже месяцев, но, спасовав, так и не дошли до финала и не увидели заметных улучшений.

Лечение спины и постельный режим

Иногда боли в спине настолько сильны, что вы не в состоянии приступить к упражнениям. В таком случае лучше всего лежать в постели и принимать лекарства.
Выдерживать постельный режим, как правило, непросто. Люди с трудом приспосабливаются к изменениям в своей жизни, и всегда кажется, что есть более легкий путь. Но сейчас вы должны просто отдыхать. Более того, к ничегонеделанию необходимо относиться со всем смирением, не раздражаясь, иначе все это не принесет вам пользы.

При сильном воспалении после выполнения упражнений у вас опять может появиться боль, имитирующая исходную. В хронической фазе заболевания усилившаяся боль вполне терпима, но при остром воспалении сегмента кажется, что от лечения вам стало гораздо хуже. Постельный режим, создающий продолжительные периоды отдыха между трудными упражнениями, позволяет спине восстановиться, после чего можно продолжить терапию.

Когда вы лежите, позвоночник не сжимается под воздействием силы тяжести и начинается высвобождение позвоночного сегмента. Это уже первый шаг, ведущий к ослаблению боли. В горизонтальном положении не только нормализуется обмен веществ в проблемном звене, но и ослабляется мышечный спазм. По мере того как расслабляются мышцы, боль ослабевает, а кровообращение восстанавливается. Токсичные продукты воспалительного процесса естественным путем отводятся от нервных окончаний, и боль становится непостоянной. Стоит только устранить защитный спазм, как восстановительные процессы тут же начнут набирать силу.

Как соблюдать постельный режим

Поверхность, на которой вы лежите, должна быть горизонтальной и ровной (диван для этой цели не совсем подходит). Можно вставать, чтобы принять душ и переодеться, но после этого нужно немедленно снова лечь в постель и оставаться там, может быть, несколько дней.

Под голову кладите только одну подушку, максимум две. Не возводите из них гору, из-за которой спина глубоко прогибается. Если вам неудобно даже лежа, оставьте одну подушку под головой и положите несколько под нижнюю часть голеней, чтобы ноги находились под прямым углом к туловищу. Так вы снимаете сжатие в пояснично-крестцовой области.

Даже в постели постарайтесь быть по возможности активным. Не лежите неподвижно, это противоречит нашим задачам. Будьте расслаблены и достаточно активны, но не забывайте, что спина должна оставаться в горизонтальном положении. Время от времени старайтесь выполнять описанные ниже упражнения. Отдыхайте в той позе, в которой наиболее комфортно себя чувствуете (хотя любая поза становится неудобной, если лежать в ней слишком долго, и вам придется изменить ее). Разместите в пределах досягаемости все, что вам может понадобиться: телефон, книги и кое-что из продуктов. Вашей спине нужны время и покой, поэтому выходите из игры и наслаждайтесь отдыхом.

Вставать нужно крайне осторожно. Для этого вам придется переместиться к краю кровати и свесить ноги. Поднимайтесь боком, отталкиваясь от кровати обеими руками и втянув живот. Когда корпус примет вертикальное положение, ноги опустятся на пол сами. Не стоит вставать больше двух-трех раз в день.

Лечение спины лекарствами

Принимать таблетки мы все так же не любим, как и лежать в постели. Люди не хотят вступать в игру, которая может никогда не закончиться. Но если постельный режим избавляет вас от хаотичной жизни, которой управляет боль, то лекарства дадут вам возможность изменить ваши представления о собственной спине. Уже одно то, что вы наконец сдались и начали принимать таблетки, избавляет вас от строгой приверженности вашим прежним, незыблемым жизненным принципам. Препараты, особенно мышечные релаксанты, помогают расчистить поле боя и проложить новый курс самолечения. Получив вожделенную передышку от боли, вы задумываетесь о своей проблеме (а это очень важно), то есть благодаря препаратам закладывается фундамент нового отношения к себе, более спокойного и сконцентрированного. Правильно назначенные лекарства в сочетании с физическими упражнениями - это именно то, что вам нужно, чтобы достойно пройти все невзгоды.

Врач может прописать вам лекарства трех типов: болеутоляющие, нестероидные противовоспалительные средства и мышечные релаксанты.

Болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства

Выбор болеутоляющих и противовоспалительных средств обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. Он знает лекарственные свойства и особенности разных препаратов и, согласно с вашей историей болезни, подберет для вас оптимальные. Лечение спины преследует одну цель - избавиться от боли, поэтому чем мощнее болеутоляющее, тем лучше, но принимать его нужно только недолгое время и под контролем врача. Таблетки пьют три раза в день (утром, днем и вечером), чтобы на целые сутки избавиться от боли. (В продаже есть много разных болеутоляющих, однако имейте в виду, что препараты на основе кодеина могут вызвать запор, из-за которого боль в спине только обострится.)

Нестероидные противовоспалительные средства тоже выпускаются с самыми разными названиями, например: «Напроксен», «Вольтарен» и т. д. Их роль - активно подавлять воспалительный процесс, который является основным источником боли. Обезболивая, они позволяют нормализовать работу пораженной структуры, но, что еще важнее, благодаря им вы получаете возможность перейти к более энергичным методам лечения. Принимать нестероидные противовоспалительные средства нужно крайне осмотрительно, поскольку они раздражают кишечник и вызывают тошноту. Принимайте их во время еды, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Физические упражнения в некоторой степени раздражают ткани. Все движения, с помощью которых сегменту возвращается подвижность, подводят его к самому пределу его возможностей и провоцируют воспалительную реакцию. Все лечение спины рассчитано таким образом, чтобы искусственно воздействовать на проблемное звено, вызывая к нему прилив крови. Лечение сводится к целенаправленному движению, которое, в отличие от обыденных действий, не причинит вам вреда. Но из-за этого может разбухнуть сустав, особенно когда он уже воспален. Если вы не будете осторожны, вы рискуете вызвать острую реакцию в ответ на механическое воздействие.

Иногда эта ответная реакция организма может быть настолько сильной, что кажется, будто лечение ухудшило ваше состояние. Обычно даже после самого серьезного обострения в конце концов становится легче, хотя это мало утешает, когда вы испытываете сильнейшую боль. Нужно постараться и убедить себя, что ваша цель оправдывает средства и вам есть ради чего терпеть все эти муки. Если только вас во время таких обострений не обездвижит мышечный спазм (а вот он него вам действительно может стать хуже), то степень ответной реакции на лечение будет прямо пропорциональна последующему улучшению. Более того, на данном этапе боль в спине следует воспринимать как благоприятный знак. Со временем вы поймете, что боль, вызванная реакцией на лечение, качественно другая и принципиально отличается от той, что вы испытывали прежде.

Самая лучшая тактика - изначально свести боль к минимуму; пресечь ее в корне и прервать замкнутый круг. Поэтому имеет смысл принимать лекарства заранее, зная, что лечение так или иначе вызовет ответную реакцию. Прежде чем приступить к упражнениям, защитите свою спину боленепробиваемым «бронежилетом». Когда ваше состояние нормализуется, вы просто прекратите принимать лекарства и будете жить дальше без боли и без таблеток.

Мышечные релаксанты

Иногда в силу самых разных причин мышцы могут выйти из-под контроля и этим только ухудшить положение дел. Воспалительный процесс зашел настолько, что защитное сокращение мышц - всего лишь одно из проявлений все усиливающейся реакции. Мышечный спазм - это совершенно естественное явление, если при этом вы не испытываете боли. Однако сила спастической реакции при одной и той же степени воспаления сустава у разных людей может отличаться. Это зависит от многих факторов, не в последнюю очередь от личностных качеств человека, а также от присутствия или отсутствия в его жизни других эмоциональных стрессов, некоторые из которых могут быть погребены глубоко в бессознательном.

Не будет преувеличением сказать, что мышечный спазм сам по себе способен превратить легкий дискомфорт в трагедию. Он может вынудить другие структуры сместиться настолько, что спина станет неизлечимой. Мышечный спазм - это совершенно непредсказуемый фактор при болях в спине. Он может продолжаться бесконечно, даже когда первоначальная причина, вызвавшая его, давно устранена. Другими словами, вся цепная воспалительная реакция зачастую держится только на нем. Спазмированные мышцы болят сами по себе (как и любые мышцы при судороге), но их постоянное сжатие еще и препятствует нормальному кровообращению во всем пораженном участке. Боль возникает как из-за того, что мышцы слишком долго напряжены, так и потому, что им не хватает кислорода.

Мышечный спазм вызывает у человека беспокойство, отчаяние или даже и депрессию, а этого уже достаточно, чтобы порочный круг замкнулся - и именно поэтому вам необходимы мышечные релаксанты. Ослабление мышечного напряжения, пусть даже вызванное химическими веществами, разрывает связь между болью и реакцией на боль и создает оптимальные условия для процесса выздоровления.

Поэтому лечение спины предусматривает применение мышечных релаксантов, которые ослабляют любой спазм, независимо от того, вызван он эмоциональными или органическими причинами. Лучше всего действует «Диазепам» (он известен еще под названиями «Седуксен», «Валиум»), транквилизатор, обладающий миорелаксирующими свойства, хотя и у него есть свои недостатки.

Когда вы не в состоянии шевельнуться без немедленного приступа боли, «Валиум» расслабляет мышцы (хотя из-за него отчасти тормозится умственная деятельность). Этот препарат вызывает привыкание, он также может накапливаться в организме, поэтому принимать его нужно только под строгим контролем врача. Когда вы потянули спину и появились первые боли в ноге, иногда достаточно выпить одну таблетку «Валиума» и пораньше лечь спать, чтобы все прошло.

При острых болях доза должна быть достаточно большой, что вызывает сонливость. Лучше всего принимать по 5 мг 3 раза в день (утром, днем и вечером). Из-за действия лекарства вам захочется лечь в постель, вы почувствуете расслабленности все структуры в вашей болезненно скрученной спине наконец смогут высвободиться и отдохнуть. Когда приступ пройдет, вы вряд ли вспомните последовательность, событий в эти дни. Как только подвижность начнет восстанавливаться, а боль утих-нет, прием препаратов можно прекратить.

Может случиться так, что вы на время утратите контроль над процессом восстановления, и вам покажется, что лечение спины безрезультативное. Улучшение внезапно прекращается, хотя до этого все шло достаточно гладко; вас буквально пронзает сильнейший приступ боли. Вас охватывает отчаяние и неуверенность в собственных силах. Вы не понимаете, что случилось, и боитесь двигаться дальше. Но если вы остановились, считайте, что болезнь вас победила.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Сколиоз лечение предполагает комплексное и порой длительное. Это объясняется тем, что заболевание часто развивается, оставаясь незамеченным, так оно закрепляется и перерастает в хроническую форму.
Первое подробное клиническое описание сколиоза принадлежит Амбруазу Паре, который изложил и основные принципы лечения сколиоза с помощью железного аппарата. В то же время, как указывают некоторые авторы, эта болезнь была известна еще и Гиппократу,...
Физическая подготовка и профилактика нарушения осанки - одна из самых важных и актуальных проблем государства. Здоровье нации - это залог ее процветания, это тот решающий потенциал, который в конечном итоге определяет судьбу любых реформ.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.