^

Здоровье

A
A
A

Лечение рака почки с метастазами в легкие

 

Рак почки занимает в Украине 8-е место в структуре онкозаболеваемости у мужчин и 12-е - у женщин. Ситуация усугубляется тем, что на момент первичного обращения у 32-34 % больных имеются отдаленные метастазы (Ml), а у 30-40% радикально оперированных пациентов они возникают в отдаленные сроки. Таким образом, более чем половина пациентов, у которых есть рак почки сталкиваются с проблемой отдаленных метастазов.

Наиболее часто отдаленные метастазы рака почки возникают в легких. Больных с такой патологией можно разделить на 2 группы:

  • пациенты с метастазами в легкие, выявленными при первичном обращении (Ml);
  • больные, которым была выполнена радикальная нефрэктомия, а метастазы в легкие появились позже (МО).

Исторически лечение метастатического рака почки прошло несколько этапов: на первом этапе применялось только хирургическое удаление метастазов; на втором, начиная с середины 70-х годов, стало проводиться комбинированное лечение, включающее операцию и последующую иммунотерапию; на третьем этапе с 2006 г. комбинированное лечение чаще предполагает оперативное вмешательство и таргетную терапию (ТТ).

Применение таргетной терапии показало достаточную эффективность, что побудило некоторых специалистов подвергнуть сомнению целесообразность выполнения хирургических вмешательств для этой группы больных. Однако большинство исследователей по-прежнему считают, что сочетание хирургического лечения и таргетной терапии дает наилучшие результаты.

В клинике Донецкого областного противоопухолевого центра были прооперированы 16 больных по поводу рака почки, которым выполнялось также хирургическое удаление легочных метастазов. У 6 из них метастазы в легких были выявлены на момент установления диагноза (Ml), а у 10 (МО) метастазы в легкие появились через некоторое время после радикального лечения.

Хирургическое лечение метастазов в легкие при М1

Из 6 больных с Ml 5 выполнена паллиативная нефрэктомия с резекцией легкого (лобэктомия, удаление опухоли, атипичная резекция) и 1 больному только резекция легкого (лобэктомия) без паллиативной нефрэктомии. Один больной из этой группы, перенесший паллиативную нефрэктомию, умер в послеоперационном периоде после лобэктомии вследствие тромбоэмболии легочной артерии. Двое больных умерли значительно позже на фоне прогрессирования опухолевого процесса, прожив в среднем по 19,9 мес. Двое больных, перенесших нефрэктомию и резекцию легкого, живы до настоящего времени и прожили, соответственно, 2,0 и 44,5 мес.

Особо следует упомянуть о случаях лечения 2 больных первично метастатическим раком почки (Ml).

Пациенту А., 1946 г. р., в 2003 г. был установлен диагноз кальцинома правой почки T3N0M1 (pulmonum). Была выполнена паллиативная нефрэктомия. Гистологическое заключение: низкодифференцированный почечно-клеточный рак, в лимфоузлах - гиперплазия лимфоидной ткани. Затем больному проведены 2 курса иммунотерапии реафероном по 6 млн ед. Однако на фоне иммунотерапии отмечена отрицательная динамика и в течение последующих 5 лет он перенес 5 операций по удалению метастазов в оба легких (4 атипичных резекции и 1 лобэктомия). В настоящее время больной жив без признаков продолжения болезни.

Следует отметить, что при метастазах в оба легких выполнение нескольких операций (циторедуктивная нефрэктомия и последовательные торакотомии с разных сторон с удалением метастазов в легкие) не без основания представляются длительным и мучительным процессом. С появлением и развитием торакоскопических операций стали широко применяться одномоментные двухсторонние торакоскопические метастазэктомии. В то же время наш опыт свидетельствует о том, что при тщательной визуальной и пальпаторной интраоперационной ревизии иногда удается выявить значительно большее количество мелких метастазов, чем при КТ. Выявление подобных метастазов представляется затруднительным и при видеоторакоскопии.

Хирургическое лечение метастазов в легкие при М0

Десяти больным раком почек (МО) в клинике были выполнены резекции легких (энуклеация опухоли, атипичная резекция, лобэктомия, плевропульмонэктомия) по поводу метастазов, которые появились через какое-то время после радикального лечения в сроки от 6 до 242 мес (20,2 года). В среднем метастазы выявлялись через 88,8 мес (7,4 года).

Из 10 пациентов этой группы 8 живы, 2 умерли от прогрессирования опухолевого процесса. Средняя продолжительность жизни 2 умерших составляет с момента установления диагноза 34,2 мес и 11 мес после резекции легкого.

У 8 живущих в настоящее время после резекции легких прошло от 12 дн до 993 дн (32,7 мес), в среднем 17,7 мес.

5 больным резекции легких были выполнены 2 и 3 раза с интервалом 1-5 мес. Из них 3 живы и прожили в среднем 24,3 мес (2,0 года) после первой резекции легкого.

Средняя продолжительность жизни больных, у которых был диагностирован рак почки (МО), получивших радикальное лечение, у которых впоследствии появились метастазы в легкие, но резекция легких не выполнялась, составила после нефрэктомии 18,4 мес (9 больных умерли вследствие прогрессирования опухоли).

Особо следует отметить случай лечения пациента К., который перенес радикальную нефрэктомию по поводу карциномы правой почки T3N0M0. Спустя 3 года у пациента выявлены метастазы в оба легких. Поочередно произведено удаление множественных метастазов из обоих легких. Спустя 1 год удален метастаз в гайморову пазуху. В настоящее время получает таргетную терапию, данных о продолжении болезни нет.

Помимо хирургического лечения все больные получали иммунотерапию, преимущественно интроном-А в дозах 6-9 млн. ед. через сутки, курсовая доза от 30 до 60 млн. ед. Количество курсов от 3 до 5. Трое больных получали таргетную терапию нексаваром. Тяжелых осложнений, связанных с приемом иммунотерапии и таргетной терапии, мы не наблюдали. В то же время существенным недостатком консервативной терапии является отсутствие прогностических факторов ее эффективности.

В результате проведенного лечения и отдаленного наблюдения можно сделать следующие выводы.

При наличии метастазов рака почек в легкие (Ml) паллиативная нефрэктомия и оперативное удаление легочных метастазов позволяют не только продлить жизнь пациентов, но и излечить некоторых из них.

При возникновении метастазов рака почки в легкие многократные операции оправданы.

При наличии метастазов в обоих легких выполнение одномоментных двухсторонних торакоскопических операций позволяет сократить количество операций и улучшает качество жизни больных.

Применение таргетной терапии, а при ее невозможности - иммунотерапии позволяет улучшить результаты хирургического лечения.

Доц. А. Г. Кудряшов, проф. А. Ю. Попович, канд. Мед. Наук ю. В. Остапенко, р. С. Чистяков. Лечение рака почки с метастазами в легкие // Международный медицинский журнал - №4 - 2012

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Лечение рака почки с метастазами в легкие

Американская компания разработала новое лекарство от рака, которое препятствует росту опухоли, а также образованию метастазов

Метастазирующая раковая опухоль развивается в соответствии с моделью Тилмана, которая описывает межвидовую конкуренцию в экологических сообществах.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.