^

Здоровье

Лечение псориаза содой

Сода или соль бикарбоната натрия абсолютно физиологична человеческому организму, поскольку она – часть нашей крови. Основным фактором, ответственным за нормальный кислотно-щелочной баланс нашего организма являются буферные системы крови, бикарбонатная из них – наибольшая.

Обычная пищевая сода способна конкурировать с мазями и бальзамами от псориаза, содержащими кортикостероиды, небезопасные для организма, вызывающие синдром отмены и аллергические реакции. Натрий двууглекислый употребляется наружно как компонент мазей, бальзамов, компрессов и ванн. Поскольку одной из вероятных причин чешуйчатого лишая считается закисленность крови – бороться с ним, используя соду, совершенно реально.

Пищевая сода имеет широкий спектр показаний к применению в комплексной терапии различных заболеваний от простудных и стоматологических до дерматологических. Эффективность данного средства при лечении псориатических повреждений кожи обусловлена следующими ее свойствами:

  • смягчать сухую кожу, поврежденную псориатическими бляшками;
  • успокаивать воспаление и раздражение;
  • уменьшать жжение и зуд;
  • способствовать оттоку лимфы и крови от областей повреждения, благодаря чему уменьшается отечность и выводятся токсины.

Пищевая сода при псориазе – одно из наиболее безопасных и весьма эффективных средств лечения, практически не вызывающее нежелательных последствий.

Фармакодинамика бикарбоната натрия состоит в способности нейтрализовать кислоту, увеличивая щелочные запасы организма для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

Наружное использование соды во время беременности и кормления грудью не опасно ни для ребенка, ни для его матери, так как она абсолютно не токсична. Однако, сода – это щелочь, она, смягчая, подсушивает кожу, и может вызвать у беременных женщин нежелательные отеки.

Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость соды.

Слабый содовый раствор относительно безопасен, однако порошок соды при попадании в глаза, на слизистые оболочки может вызвать ожог либо раздражение кожи. Длительное погружение в содовый раствор вызывает обезвоживание и набухание кожи.

Как применять соду при псориазе?

Вероятность навсегда избавиться от дерматоза при помощи ванны с содой ничтожно мала, но облегчения состояния с помощью этой процедуры добиться можно. Содовые ванны содействуют уменьшению воспалительных проявлений – жжения, зуда и болезненности, улучшению кровообращения, успокаивают не только кожу, но и нервную систему. Эту процедуру лучше проводить перед сном. Предварительно нужно ополоснуться под душем.

Начинать процедуру принятия ванны лучше с 36-градусной воды, чтобы тело привыкло, потом, подливая горячую воду, поднять температуру до 38-39°С. Более теплая вода способствует очищению от токсинов и шлаков, улучшает кровообращение и лимфодренаж.

Продолжительность пребывания в содовой ванне не более 20 минут. Вытираться полотенцем, выйдя из ванны, не нужно, дайте телу слегка обсохнуть, завернитесь в махровый халат и отдыхайте.

Повторять процедуру рекомендуется с интервалом в два дня, при более тяжелых поражениях кожи – через день. Курс лечения – 15-20 процедур.

Элементарное содержимое ванны с содой при псориазе – взять от 300 до 500г соды (в зависимости от размера ванны), развести ее в подогретой воде, влить в ванну и размешать.

Можно добавлять в нее настои лекарственных трав, например, череды, чистотела, календулы, учитывая индивидуальную переносимость и предпочтения.

Ванна может быть приготовлена по следующему рецепту: 35г бикарбоната натрия, 15г пероксодисульфата аммония, 20г карбоната магния.

Состояние при обострениях заболевания может облегчить ванна с содой и солью. Чтобы ее наполнить, нужно взять 300г соды и 500г морской соли. Принцип подготовки к принятию ванн с любыми ингредиентами описан выше.

Присутствие соли способствует расширению пор и детоксикации кожи, обладает седативным действием. Соленая вода размягчает псориатические чешуйки и способствует их удалению.

Соду применяют не только для ванн. Можно приготовить несложные лечебные мази:

  • питьевую соду разводят водой до состояния кашицы, намазывают ею псориатические бляшки, дают высохнуть (водой не смывать), уже несколько процедур заметно улучшают состояние;
  • соду смешивают с маслом (оливковым, миндальным либо арахисовым) до равномерного состояния густой сметаны, намазывают поврежденные места и закрывают их пищевой пленкой, выдерживают 3-5 часов, можно сделать компресс перед сном и снять утром;
  • соду разводят в подогретой воде, смачивают салфетку из натуральной ткани, прикладывают к поврежденному месту и держат, пока не остынет;
  • можно щепотку соды смешать с подогретой водой и обрабатывать псориатические бляшки.

Два более сложных и очень похожих варианта болтушек с содой, позиционируемых как эффективное средство от псориаза:

  1. На 200г куриного жира понадобится: 10г соды, три сырых желтка куриных яиц, 60г березового дегтя, по 20-25г мелко натертого хозяйственного мыла и пихтового масла. Перемешать с растопленным куриным жиром все компоненты до однородной массы, дать остыть и добавить 15г аптечной желчи, еще раз перемешать. Семь дней смесь должна простоять на холоде. Намазывать на поврежденные части тела, держать от двух до четырех часов.
  2. Ингредиенты: стакан куриного жира, полстакана высушенного и измельченного в пыль гриба чага, 10г соды, по две столовых ложки дегтя (березового), аптечной желчи и мелко натертого хозяйственного мыла, три желтка куриных яиц (сырых), столовая ложка эфирного масла – пихтового, лавандового, мятного (для запаха).

Жир растопить, прокипятить десять минут, процедить и дать ему остыть (≈50ºС), засыпать в жир молотую чагу и перемешивать минут десять до однородной массы, добавить деготь и опять хорошо перемешать, затем –желтки и снова перемешать, соду – перемешать. Когда смесь остынет, добавить аптечную желчь. В качестве ароматизатора добавить любое эфирное масло. Смесь выдержать 1/3 часа на водяной бане.

Остынет – можно пользоваться. Применять по вечерам за три часа до сна.

В дополнение к наружному применению соду в виде раствора можно принимать перорально – ½ чайной ложки соды развести в стакане кипяченой воды, остуженной не более, чем до 37ºС. Выпивать утром натощак. Завтракать не ранее, чем спустя четверть часа. Бикарбрнат натрия создает щелочную среду в организме и активизирует выведение токсинов.

Такой способ применения соды противопоказан больным с пониженной кислотностью.

Лечение содой и перекисью водорода при псориазе

Перекись водорода есть в любой домашней аптечке, ее используют, в основном, как первоочередной антисептик. Свойства перекиси водорода серьезно и всесторонне изучал профессор И.П. Неумывакин. Он утверждает, что этот препарат обладает способностью регенерировать все жизненно важные процессы человеческого организма и победить большинство заболеваний, и псориаз – в том числе, насытив ткани кислородом.

Смешивание соды и перекиси вызывает сильную химическую реакцию, которая представляет опасность для живых тканей. Однако, при соблюдении всех рекомендаций и дозировок эти два вещества в комплексе могут усилить полезные свойства друг другу и помочь устранить проблемы со здоровьем.

Возможны следующие варианты совместного использования перекиси водорода и соды.

Принимать соду перорально, а наружно использовать ванны с перекисью: влить 200-300мл обычного раствора 3% перекиси в ванну, наполненную водой (37-38°C). Длительность приема ванны – примерно полчаса. Действие ванны заключается в следующем: кислород оказывает влияние на нормализацию метаболических процессов, замедляя аутоиммунные атаки на клетки кожи.

Терапию перекисью ограниченных очагов можно проводить с помощью протирания псориатических бляшек 3% раствором перекиси водорода дважды в сутки, каждодневно, до их исчезновения.

При более тяжелых формах заболевания применяют компрессы: три чайные ложки 3% перекиси размешивают в 100г кипяченой воды, смоченную в растворе хлопковую или льняную ткань прикладывают к поврежденной коже на 1-1,5 часа.

Можно, наоборот, принимать внутрь перекись водорода, а наружно – содовые ванны, компрессы, мази, описанные выше.

Внутрь перекись принимают ежесуточно в три приема с равными интервалами по 8 часов. Сначала принимают в один прием по одной капле перекиси, растворенной в двух столовых ложках воды. Каждый день увеличивают количество перекиси на одну каплю и растворяют ее в том же объеме воды. На десятые сутки на один прием припадает 10 капель препарата, суточная доза в 30 капель – максимальная. Делается перерыв на неделю, затем новый курс приема начинается с максимальной суточной дозы. Дальше принимать по 10 капель, делая перерывы каждые 2-3 дня.

При псориазе волосистой части головы и лица (по Неумывакину) помогает промывание носа: на одну столовую ложку воды 10-15 капель перекиси. Закапывать пипеткой по десять капель в каждую ноздрю.

Ротовую полость в дополнение обрабатывают перекисью с содой. В чайную ложку соды добавляют семь капель перекиси, марлевым тампоном с этой смесью делают массаж десен и зубов, затем ополаскивают рот раствором – чайная ложка перекиси в 50 мл воды. По отзывам пациентов, этот вид лечения позволяет избавиться от псориаза на лице и шее.

Перекись водорода противопоказана в случае ее непереносимости. Наибольшая суточная доза в 30 капель не опасна для организма. Лечение этим средством может сочетаться с медикаментозным лечением, однако, стоит предварительно обсудить эти методики с дерматологом.

Возможность побочных эффектов признается профессором Неумывакиным и его последователями. Они выражаются в болезненных ощущениях, жжении, зуде, обмороках от гипероксигенации.

Пациенты отзываются о лечении содой и перекисью водорода как в комплексе, так и по отдельности, неоднозначно. Некоторые сожалеют о том, что попробовали эти рецепты, им они облегчения не принесли, даже усугубили течение болезни. Другие довольны. Информация о полностью излеченном псориазе или ремиссии продолжительностью в десять лет вызывает сомнения.

Вероятно, в некоторых случаях наружное применение соды и перекиси (ванны, компрессы, мази) могут улучшить состояние кожи и дополнить медикаментозную терапию.

Большинство специалистов-дерматологов не считают терапию этими средствами серьезным самостоятельным методом лечения псориаза и предупреждают, что использовать рецепты с перекисью и содой без предварительной консультации с врачом чревато негативными последствиями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Лечение псориаза содой

Новейшее антипсориатическое средство Тилдракизумаб уже успешно прошло первые клинические испытания: установлено, что препарат прекрасно переносится пациентами, которые страдают тяжелой и среднетяжелой формой псориаза.

За последние 10 лет медицина и наука сделали огромный шаг вперед, появляется все больше новых эффективных методик лечения, диагностических процедур, лекарственных препаратов.

Другие статьи по теме

Псориаз - одна из наиболее важных медико-социальных проблем современной дерматологии. Значимость этого заболевания обусловлена его высокой популяционной частотой (2-3%), системностью проявлений, торпидностью к традиционной терапии, значительным...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.