^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Лечение повышенного белка в моче

 

Лечение повышенного белка в моче зависит от причины, которая помешала почкам полностью вернуть в кровь белок, поступивший в ее канальцы, и он оказался там, где ему быть не положено - в моче.

Присутствие белка в моче – в соответствии с физиологическими нормами – практически нулевое (менее 0,03 г в литре урины за сутки). Если этот показатель выше, то это уже можно считать протеинурией. Именно так в клинической медицине называется повышенный белок в моче. Данная патология подразделяется на протеинурию преренальную (при усиленном распаде белка в тканях), ренальную (при почечных патологиях), постренальную (при заболеваниях мочевыводящей системы) и инфраренальную (секреторную). В свою очередь - по характеру ключевого патофизиологического механизма - каждый из этих видов имеет массу подвидов. 

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Основные принципы лечения повышенного белка в моче

Следует отметить, что повышенный белок в моче не всегда является признаком какой-либо болезни. Так называемая физиологическая протеинурия проявляется при избытке в рационе белковой пищи, при длительном мышечном напряжении, пребывании на холоде или на солнце, при стрессах. Как только исчезает негативный фактор, все приходит в норму. И в подобных случаях лечение повышенного белка в моче не требуется.

А вот постоянно или длительно повышенный белок в моче является свидетельством весьма серьезных проблем со здоровьем. Чем выше содержание белка в моче (более 0,5 г/л в день), тем реальнее развитие почечной недостаточности.

В первую очередь, лечение повышенного белка в моче требуется при гломерулярных болезнях – остром и хроническом гломерулонефрите (нефрите) и нефротическом синдроме. Повышение содержания протеинов в моче также числится в списках симптомов таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, уретрит, туберкулез почек, киста почки, простатит, амилоидоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная склеродермия, подагра, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, малярия, лейкемия, гемолитическая анемия.

Кроме того, повышенный белок в моче отмечается при негативном воздействии некоторых лекарственных препаратов, отравлениях токсическими веществами и тяжелыми металлами, при хроническом дефиците калия в организме. А когда белок в моче выявлен у беременной женщины в последнем триместре гестации, то налицо явный симптом нефропатии - дисфункции плаценты, которая чревата преждевременными родами.

Совершенно очевидно, что лечение повышенного белка в моче может быть либо этиологическим - направленным на устранение причины основной болезни, либо патогенетическим, когда целью терапии является механизм развития заболевания.

Препараты для лечения повышенного белка в моче

За концентрацию белков в моче отвечает почечная базальная мембрана – гломерулярный барьер, который фильтрует протеины плазмы крови и не допускает их выхода в мочу. Когда нарушается проницаемость этого барьера, уровень белка в моче возрастает.

При остром гломерулонефрите это происходит вследствие стрептококковой, стафилококковой или пневмококковой инфекции (фарингита, ангины, синусита, пневмонии и др.), токсины которой повреждают почечную мембрану и проводят к образованию антител к М-протеину стрептококка и иммунному воспалению клубочков почки.

Нефротический синдром считается аутоиммунным заболеванием, которое может развиваться при красной волчанке или системном нарушении белкового обмена (амилоидозе), а также при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) и злокачественных новообразованиях. Обострения и рецидивы нефротического синдрома могут провоцироваться инфекциями. У пациентов с такими диагнозами отмечаются отеки, повышенное артериальное давление, повышенный белок в моче (3-3,5 г/л в сутки), а также наличие крови в моче (макрогематурия) и сокращение суточного диуреза (выделения мочи).

При данных заболеваниях - после уточнения диагноза и антибактериальной терапии имеющихся инфекций - урологи назначают следующие основные препараты для лечения повышенного белка в моче: кортикостероиды (преднизолон или метилпреднизолон); цитостатики (циклофосфамид); антиагреганты (дипиридамол).

Кортикостероиды

Метилпреднизолон является аналогом преднизолона (синтетического гормона надпочечника кортизона), но у него меньше побочных действий и лучшая переносимость больными как при внутримышечном введении (суспензия для инъекций метилпреднизолона натрия сукцинат), так и при пероральном применении (в таблетках по 0,004 г). Дозировку лекарственного средства определяет врач в зависимости от степени тяжести заболевания: средняя суточная доза составляет 0,004-0,048 г (в форме таблеток); внутримышечно - 4-60 мг в сутки. Курс лечения – от одной недели до месяца.

Побочные действия данного препарата: задержка натрия и воды в тканях, потеря калия, повышение АД, мышечная слабость, ломкость костей (остеопороз), повреждение слизистой желудка, снижение функции надпочечников. Применение метилпреднизолона в период беременности (как и всех кортикостероидов, поскольку они проникают через плаценту) возможно, если ожидаемый эффект лечения для женщины превышает потенциальный риск для плода.

Цитостатики

Лекарственное средство циклофосфамид (синонимы – цитофорсфан, цитоксан, эндоксан, геноксол, митоксан, процитоке, сендоксан, клафен) препятствует делению клеток на уровне ДНК и обладает противоопухолевым действием. Циклофосфан используется в качестве иммунодепрессивного средства, так как подавляет деление В-лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе. Именно это действие используется в лечении повышенного белка в моче при гломерулонефритах и нефротическом синдроме.

Препарат (в ампулах по 0,1 и 0,2 г) вводят внутривенно и внутримышечно - согласно назначенной врачом схеме лечения из расчета 1,0-1,5 мг на килограмм массы тела (50-100 мг в сутки). Внутрь принимают таблетки по 0,05 г, дозировка: по 0,05-0,1 г дважды в день.

В числе противопоказаний данного лекарственного средства: повышенная чувствительность, тяжелые нарушения функции почек, гипоплазия костного мозга, лейкопения, анемия, онкологические заболевания, беременность и лактация, наличие активных воспалительных процессов. Возможные побочные эффекты циклофосфамида: тошнота, рвота, боли в области живота, нарушение менструального цикла, алопеция (выпадение волос), потеря аппетита, снижение уровня лейкоцитов крови, изменение цвета ногтевых пластин.

Антиагреганты

Для терапии данной патологии врачи используют дипиридамол (синонимы - курантил, персантин, пенселин, ангинал, кардиофлукс, корозан, диринол, тромбонин и др.). Этот препарат тормозит склеивание (агрегацию) тромбоцитов и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, поэтому его применяют в целях предупреждения образования тромбов после операций, при инфаркте миокарда и проблемах с мозговым кровообращением. При хронических заболеваниях почек, связанных с нарушением функций гломерулярного барьера, данное лекарственное средство способствует улучшению фильтрации крови.

Таблетки-драже по 0,025 г рекомендуется принимать по 1 шт. три раза в день. В отдельных случаях дипиридамол может иметь побочные эффекты в виде кратковременной гиперемии лица, учащения пульса и кожных высыпаний. Противопоказание к применению данного лекарства - распространенный склерозирующий атеросклероз коронарных артерий.

Для симптоматического лечения повышенного белка в моче применяются гипотензивные, мочегонные и спазмолитические средства.

Например, среди диуретиков рекомендуется мочегонный препарат растительного происхождения канефрон, в составе которого содержатся золототысячник, кожура шиповника, любисток и розмарин. Он уменьшает проницаемость капилляров почек и способствует нормализации их функций. Кроме того, канефрон работает как уросептик и спазмолитик.

Канефрон выпускается в форме каплей и драже. Дозировка для взрослых - по 2 драже или по 50 капель трижды вдень; детям в возрасте 1-5 лет - по 15 капель 3 раза в сутки, старше 5 лет - по 25 капель или по одному драже трижды в течение суток.

Лечение повышенного белка в моче антибиотиками

Применение антибактериальных препаратов в комплексном лечении повышенного содержания белка в моче направлено на ликвидацию очага инфекции в начальной стадии заболевания и подавления инфекции в дальнейшем течении болезни.

Из антибиотиков пенициллинового ряда во многих случаях - при воспалении легких (в том числе с абсцессами), ангинах, холецистите, инфекциях желче- и мочевыводящих путей и кишечника - назначается ампициллин.

Таблетки и капсулы по 0,25 г назначают принимать внутрь: взрослым – по 0,5 г 4-5 раз в день, независимо от приема пиши; детям доза рассчитывается в зависимости от веса - 100 мг/кг. Длительность курса терапии составляет минимум 5 дней.

Применение ампициллина может вызывать нежелательные побочные реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке; при продолжительном лечении возможно развитие суперинфекции. Во избежание этого необходимо одновременно принимать витамины С и группы В. К противопоказаниям данного антибиотика относятся повышенная чувствительность к пенициллину и склонность к аллергии.

Лечение повышенного белка в моче антибиотиками не обходится без олеандомицин (аналог - олететрин) - антибиотик группы макролидов - активен в отношении многих грамположительных, грамотрицательных и анаэробных бактерий, устойчивых к пенициллину. Его прописывают (таблетки по 125 тыс. ЕД и по 250 тыс. ЕД) при ангине, отите, синусите, ларингите, пневмонии, скарлатине, дифтерии, коклюше, гнойном холецистите, флегмонах, а также при сепсисе стафилококкового, стрептококкового и пневмококкового происхождения.

Доза для взрослых - по 250-500 мг (в 4-6 приемов, суточная доза не более 2 г); для детей до 3 лет - 20 мг на килограмм массы, 3-6 лет - 250-500 мг в сутки, 6-14 лет - 500 мг-1 г, после 14 лет - 1-1,5 г в сутки. Курс лечения длится от 5 до 7 дней.

Возможные побочные эффекты: кожный зуд, крапивница, нарушения функции печени (редко). В период беременности и лактации олеандомицин применяют с большой осторожностью и только по строгим показаниям лечащего врача.

О том, что белок в моче значительно повышен, говорят такие признаки, как быстрая утомляемость и головокружение, головная боль и боль в области поясницы, отеки, снижение аппетита, озноб, рвота или тошнота, повышение артериального давления, одышка и учащенное сердцебиение. Самолечение в данном случае недопустимо и невозможно!

Адекватное и эффективное лечение повышенного белка в моче может назначить только врач – уролог или нефролог – после лабораторного исследования мочи, обследования пациента и всестороннего анализа клинической картины заболевания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.