^

Здоровье

Лечение остеохондроза: растяжение мышц

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мышца, содержащая активные триггерные точки (ТТ), функционально укорочена и ослаблена. При попытке пассивного ее растяжения возникает боль. Предел пассивного растяжения мышцы, нос не которого появляется боль, может быть определен при дифференцированных пробах. Амплитуда движения, при котором пораженная мышца находится в сокращенном состоянии, остается почти в пределах нормы, однако дополнительное сократительное усилие в этой позиции, очевидно, становится болезненным.

Примером феномена, возникающего при сокращении укороченной мышцы, служит проба на спазм лестничной мышцы. Боль при сокращении пораженной мышцы заменяется ее слабостью, если эта мышца «научилась» избегать этого сокращения. В ослаб ленном и укороченном состоянии, по-видимому, находятся и некоторые мышцы, лежащие в зоне отраженной боли от ТТ других мышц.

Ригидность и относительно безболезненное, но прогрессивно сокращающееся по амплитуде движение часто возникают при наличии латентных ТТ, которые нарушают функцию мышцы, но не отражают спонтанную боль. Мышцы в этих случаях «обучаются» ограничивать движения в пределах, при которых не возникает боли.

Растяжение мышц за последние S лет стало повседневной лечебной процедурой в терапии остеохондроза позвоночника. Как правило, эта процедура вызывает более быструю инактивацию миофасциальных ТТ и с меньшим дискомфортом для пациента, чем локальная инъекция или ишемическая компрессия. Для полного снятия симптомов, развившихся при недавнем поражении миофасциальными ТТ одиночной мышцы, достаточно пассивно растянуть ее. В тех же случаях, когда поражена группа мышц (например, в дельтовадной области) и их ТТ взаимодействуют друг с другом, растяжению должны подвергаться все мышцы.

Осторожное постепенное растяжение мышцы без обезболивания является более эффективным средством инактивации ТТ, чем обезболивание без растяжения.

«Свежие», остро возникшие ТТ в одной мышце могут быть инактивированы пассивным растяжением мышцы и последующим наложением на нее горячих компрессов без обезболивания. Для инактивации хронических ТТ требуются и растяжение и обезболивание.

Процедура растяжения недостаточна для полного восстановления функции мышцы. Поскольку пораженная мышца «обучилась» ограничивать свою функцию, то ее следует «переучить» на нормальное функционирование. Это требует адекватной подготовки пациента к терапии, подбора физических упражнений для пораженной мышцы, определенной последовательности использования разнообразных средств ЛФК в лечении.

Методика инактивации триггерных точек:

А. Релаксация мышцы: пораженная мышца не может быть эффективно растянута, если она расслаблена не в полной мере.

Полное расслабление мышцы достигается за счет:

  • удобной позы пациента;
  • упражнений в активном расслаблении различных групп мышц как для отдельных сегментов тела, так и для конечностей и туловища одновременно.

Упражнения в расслаблении мышц условно подразделяются:

  • на упражнения в расслаблении находящихся в покое отдельных мышц в и.п. - лежа и сидя;
  • упражнения в расслаблении отдельных групп мышц или мышц отдельных сегментов тела после их предварительного изометрического напряжения или после выполнения несложных изотонических движений;
  • упражнения в расслаблении отдельных групп мышц или мышц отдельных сегментов тела в сочетании с активными движениями, осуществляемыми другими мышцами;
  • упражнения в расслаблении мышц отдельных сегментов тела, сочетаемые с пассивными движениями в этих же сегментах;
  • упражнения в расслаблении находящейся в покое всей мускулатуры в и.п. - лежа;
  • сочетание пассивных движений с дыхательными упражнениями.

Б. Растяжение мышцы. И.п. - лежа, сидя;

• один конец мышцы должен быть стабилизирован так, чтобы давление руки врача на другой конец пассивно ее растягивало;

ВНИМАНИЕ! Чаще всего растяжение само по себе вызывает боль и рефлекторный спазм мышц, который служит препятствием эффективного растягивания. Если мышца спазмирована и напрягается под рукой врача, следует прикладываемое к ней усилие уменьшить, чтобы сохранить в ней исходный уровень напряжения.

  • во время и после растяжения мышц пациент должен избегать резких движений;
  • если врач почувствовал, что мышца напряглась, он должен немедленно уменьшить прикладываемую силу, так как пока мышца не расслабиться растяжение ее невозможно;
  • после полного растяжения мышцы ее обратное сокращение должно быть плавным и постепенным;
  • наложение влажного горячего компресса сразу же после процедуры согревает охлажденную кожу и способствует дальнейшему расслаблению мышцы;
  • после согревания кожи процедуру растяжения мышцы можно повторить.

Методы растяжения мышцы

А. Пассивное растяжение мышцы.

И.п. пациента - лежа, сидя; - максимально возможное расслабление пораженной мышцы;

  • медленное, плавное (без остановок!) растяжение пораженной мышцы до максимально возможной длины;
  • наложение влажного горячего компресса на пораженную мышцу.

ВНИМАНИЕ! Боль при растяжении мышцы должна быть умеренной. Б. Этапная стабилизация. И.п. пациента - лежа, сидя;

  • максимально возможное расслабление пораженной мышцы;
  • пациент попеременно сокращает агонис-тические и антагонистические группы мышц;
  • врач при этих движениях оказывает дозированное сопротивление, поддерживая таким образом изометрическое напряжение сокращающихся мышц.

ВНИМАНИЕ! Чередующееся напряжение то одной, то другой группы мышц способствует постепенному удлинению пораженной мышцы. В основе этого механизма лежит реципрокное торможение.

В. Постизометрическая релаксация (ПИР) заключается в сочетании кратковременной (5-10 с) изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Следует при этом помнить, что:

  • активное усилие пациента (изометрическое напряжение) должно быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным;
  • усилие средней, тем более большой интенсивности, вызывает в мышце изменения, в результате чего релаксация мышц не наступает;
  • значительные временные интервалы вызывают утомление мышцы, чересчур кратковременное усилие неспособно вызвать в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата, что в лечебном отношении неэффективно.

Терапевтический эффект достигается применением дыхательных синергии релаксируемых мышц. Известно, что мышцы головы, шеи, грудной клетки, брюшной стенки синергично участвуют в акте дыхания. Как правило, на вдохе мышцы напрягаются, на выдохе - расслабляются. Таким образом, вместо произвольного напряжения можно использовать непроизвольное (рефлекторное) сокращение мышцы при дыхании. Вдох должен быть глубоким и осуществляться медленно в течение 7-10 с (фаза изометрического напряжения). Затем следует задержка дыхания на 2-3 с и медленный выдох (фаза растяжения мышцы) в течение 5-6 с.

Существует еще один вид синергии, используемых при ПИР, - глазодвигательные. Они проявляются согласованным движением головы, шеи и туловища в сторону направления взгляда. Этот вид синергии эффективен при релаксации мышц-ротаторов позвоночника, мышц-разгибателей и сгибателей туловища.

Достаточно эффективно использование глазодвигательных и дыхательных синергии. В этом случае врач вначале просит пациента направить взор в необходимую сторону, затем сделать медленный вдох. После задержки дыхания пациент направляет взор в противоположную сторону и выполняет медленный выдох.

ПИР оказывает многостороннее действие на нейромоторную систему регуляции тонуса поперечно-полосатой мышцы. Во-первых, способствует нормализации проприоцептивной импульсации; во-вторых, устанавливает физиологическое соотношение между проприоцептивной и другими видами афферентации. Релаксирующий эффект ПИР практически не реализуется на клинически здоровых мышцах, что исключает побочное действие методики.

Г. Постреципрокная релаксация. Методический прием включает сочетание ПИР синергиста с активацией ее антагониста. Процедура заключается в следующем:

  • предварительное растяжение пораженной мышцы (в течение 5-6 с) до преднапряжения;
  • изометрическое напряжение мышцы (с минимальным усилием) в течение 7-10 с;
  • активная работа (концентрическое сокращение) антагониста пораженной мышцы (с достаточным усилием) в течение 7-10 с;
  • удержание достигнутого положения сегмента с растянутым агонистом в состоянии преднапряжения и укороченным «неработающим» антагонистом.

Релаксирующий эффект ПРР основан на механизме реципрокного торможения. Напомним, что этот вид торможения обусловлен взаимодействием афферентных потоков, возникающих в нервно-мышечных веретенах мышц-антагонистов.

Д. Растяжение и протяжение. Этот технический прием известен давно и нашел широкое применение в травматологии и ортопедии под названием редрессации связок, рубцов и фасций. Сущность методики заключается в приложении пассивного усилия достаточной длительности и интенсивности против ограничения. В результате растяжения происходит прежде всего расширение границ анатомического барьера, что способствует в последующем растяжению границ функциональных возможностей мышцы. В отличие от ПИР постоянное растягивающее усилие прикладывается на достаточную продолжительность времени (до 1 мин и более). В этот период пациент производит несколько дыхательных движений.

ВНИМАНИЕ! Пассивное состояние пациента при этом методе лечения является ведущим.

Растяжение мышц может быть проведено как вдоль оси, так и поперек. Необходимость в поперечном растяжении мышцы может возникнуть в случаях невозможности проведения растяжения вдоль из-за патологии сустава или гипотонии мышцы. Метод заключается в следующем: больной и указательный пальцы обеих рук врача захватывают соответственно дистальный и проксимальный отрезки мышц по отношению к миофасциальной точке (пункту), фиксируя оба полюса последней. Следующее движение заключается в параллельном смещении в противоположных направлениях захваченных участков мышц. При этом возможно использование дыхательных синергии.

Таким образом, растяжение - достаточно эффективный прием, получивший в устранении укорочения многих активных структур довольно широкое распространение.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.