^

Здоровье

A
A
A

Лечение остеоартроза: системная энзимотерапия

Системная энзимотерапия была разработана в 1954 г. М. Вольфом и К. Рансбергером и успешно применяется в Европе и США при лечении различных заболеваний, сопровождающихся воспалительным синдромом.

Речь идет о резистентных к воздействию желудочного сока таблетированных формах таких энзимов, как папаин, бромелаин (протеины растительного происхождения), трипсин и химотрипсин, полученных из поджелудочной железы животных.

Применение современных диагностических методов позволило объективизировать эффективность системной энзимотерапии и подойти к решению вопроса резорбции энзимов из просвета тонкого кишечника в кровь.

После поступления в кровь, в основном в лимфу, протеиназы в связанном с а2-макроглобулином виде проникают в печень и легкие, где воздействуют на макрофаги и функциональные клетки этих органов, изменяя их метаболизм, что проявляется улучшением антитоксической функции печени или усилением барьерной функции легких.

Экзогенные протеиназы, взаимодействуя в крови с а2-макроглобулином, могут влиять на метаболизм биологически активных веществ, выделяющихся в очаге воспаления (брадикинины, лейкокинины). Протеолитические энзимы способны расщеплять указанные пептиды, оказывая противоотечное и противовоспалительное действие, особенно при хронических воспалительных заболеваниях, протекающих с нарушением микроциркуляции. Улучшение микроциркуляции обусловлено фибриногенолитическим действием препаратов системной энзимотерапии, а также способностью повышать активность тканевого активатора плазминогена, угнетаемого вследствие наличия хронического воспалительного процесса.

Модуляция активности цитокинов, факторов роста (ТФР-бета) с помощью препаратов системной энзимотерапии представляет особый интерес в связи с наблюдаемым при остеоартрозе дисбалансом в иммунной системе. Известно, что избыток ИЛ-1 и ФНО играет большую роль в патогенезе синовиита и повреждения хрящевой ткани при остеоартрозе, поэтому очень важна способность активированного протеиназои а2-макроглобулина выводить и инактивировать их.

Учитывая эти свойства препаратов системной энзимотерапии и особенности патогенеза а, F. Singer впервые в 1990 г. применил Вобэнзим в качестве альтернативы лечению диклофенаком. В ходе рандомизированного двойного слепого исследования эффективности Вобэнзима в лечении остеоартроза препарат назначали по 7 драже 3 раза в сутки на протяжении 5 нед. Клиническая эффективность системной энзимотерапии оказалась сопоставимой с результатами лечения диклофенаком в дозе 100 мг в сутки на протяжении аналогичного периода.

В настоящее время в лечении больных с остеоартрозом широко применяется препарат системной энзимотерапии Флогэнзим. Трипсин и бромелаин, входящие в состав этого препарата, инактивируют молекулы адгезии, в том числе ПСАМ-1, IKAM-2 и LFA-3, играющие важную роль в индуцировании воспаления. Это действие препарата также способствует снижению интенсивности воспалительной реакции и регулирует, таким образом, ее течение.

Системная энзимотерапия в Украине впервые применил В.Н. Коваленко в 1995 г. при лечении больных ревматоидым артритом и остеоартрозом. В дальнейшем ее успешно стали использовать в схемах лечения других ревматических болезней в различных клиниках и центрах Украины.

Клинический опыт лечения больных с остеоартрозом с использованием препаратов системной энзимотерапии Флогэнзима и Вобэнзима в комбинации с НПВП и хондропротекторами В.Н. Коваленко, Л. Б. Шолоховой (2001), О.В. Пишак (2002) доказал эффективность, безопасность и хорошие отдаленные результаты комбинированной фармакотерапии. Флогэнзим назначали по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении курса лечения (3-4 нед).

Курс системной энзимотерапии повышает функциональную активность фагоцитирующих клеток крови, что сопровождается снижением содержания IgA, ЦИК и а2-макроглобулина в сыворотке крови. Использование системной энзимотерапии у больных с остеоартрозом с остеопеническими изменениями предотвращает потерю МПК. После второго курса лечения Флогэнзимом отмечается значительное снижение плазменной протеолитической активности, содержания в крови пероксидно модифицированных белков, молекул средней массы при нормализации уровня церулоплазмина и метаболизма углеводно-белковых компонентов соединительной ткани.

В настоящее время системная энзимотерапия включена в рекомендованные Ассоциацией ревматологов Украины стандарты лечения ревматических заболеваний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Лечение остеоартроза: системная энзимотерапия

Корейские медики предложили альтернативный метод лечения артрита коленного сустава, основанный на использовании особого желе. Специалисты утверждают, что желе, сделанное из стволовых клеток, которые содержатся в пуповинной крови, имеет свойство...
В течение двух лет пациенты с признаками остеоартрита коленного сустава принимали витамин D. В результате выяснилось, что его употребление никак не отражается на дегенеративном заболевании коленного сустава. Специалисты не обнаружили существенной...
Другие статьи по теме

Уже на ранних стадиях остеоартроза крупных суставов (главным образом, коленных и тазобедренных) больных трудоспособного возраста берут на диспансерный учет.

Системное применение кортикостероидов при остеоартрозе не показано, однако внутрисуставные и периартикулярные инъекции пролонгированных (депо) форм кортикостероидов дают значительный, хотя и временный, симптоматический эффект.

Различные ревматологические и неревматологические организации (например, EULAR, FDA, SADOA, ORS) опубликовали рекомендации по дизайну исследований остеоартроза.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.