^

Здоровье

Новые публикации

Лечение метаболического синдрома

Общепринятого алгоритма лечения метаболического синдрома не существует. Основной целью лечения является нормализация метаболических нарушений. Рекомендуемый алгоритм лечения требует в первую очередь снижения веса на 10-15% от исходного, что является аффективным средством в борьбе с инсулинорезистентностью.

Диета при метаболическом синдроме

Для достижении цели необходимо соблюдение низкокалорийной рациональной диеты и выполнение комплекса физических упражнений. Доля жиров не должна превышать 25-30% от суточного потребления калорий. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, увеличить потребление продуктов, содержащих трудноусвояемые углеводы (крахмал) и неусвояемые углеводы (пищевые волокна).

Лечение ожирения

Фармакотерапию ожирения в рамках метаболического синдрома можно начинать при ИМТ > 27 кг/м2:

  • Орлистат - внутрь дo, во время или после основных приемов пищи 120 мг 3 р/сутки. не более 2 лет или
  • Сибутрамин внутрь, независимо от приема пищи, 10 мг 1 р/сут (при уменьшении массы тела менее чем на 2 кг в течение, первых 4 недель лечения дозу увеличивают до 15 мг 1 р/сут), не более 1 года.

Терапия гипогликемическими препаратами

До начала фармакотерапии или наряду с ней назначают низкокалорийное питание и подбирают режим физических нагрузок.

Учитывая, что и основе механизма развития метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность, препаратами выбора являются гипогликемические средства.

  1. Акарбоза внутрь с первым глотком пищи: 50-100 мг 3 р/сутки, длительно, или
  2. Метформин внутрь перед завтраком и сном: 850-1000 мг 2 р/сутки, длительно, или
  3. Пиоглитазон внутрь, не зависимо от приема пищи, 30 мг 1 p/сутки, длительно.

По сложившейся традиции во многих странах, среднесуточная доза метформина не превышает 1000 мг, в то время как результаты исследования UKРDS признали эффективной терапевтической дозой препарата у больных сахарным диабетом 2 типа 2500 мг/сут. Максимальная суточная доза метформина составляет 3000 мг. Рекомендуется терапию метформином проводить с постепенным наращиванием дозы под контролем уровня глюкозы в крови.

Эффект применения акарбозы зависит от дозы: чем выше доза препарата, тем меньше углеводов расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. Начинать лечение следует с минимальной долы 25 мг и через 2-3 дня повысить ее до 50 мг, а затем до 100 мг. В этом случае можно избежать развития побочных аффектов.

При отсутствии желаемого эффекта следует применять альтернативные препараты - производные сульфонилмочевины и инсулин. Следует подчеркнуть, чти данные лекарственные препараты могут назначаться при метаболическом синдроме лишь в случае декомпенсации сахарного диабета 2 типа, несмотря на максимальные дозы метформина и соблюдение режима питания и физических нагрузок. До решения вопроса о назначении производных сулфонилчевины или инсулина целесообразно начать комбинированное применение метформина и акарбозы или пиоглитазона и росиглитазона в указанных выше дозах.

Терапия дислипидемии

Лечение дислипидемии при метаболическом синдроме включает борьбу с инсулинорезистентностью, профилактику развития сопутствующих заболеваний, а также симптоматическую терапию, которая подразумевает изменение образа жизни и применение aнтилипидемических лекарственных препаратов.

Мероприятия, направленные на улучшение метаболизма липидов при метаболическом синдроме:

  • снижение массы тела;
  • ограничение потреблении легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение потребления полиненасыщенных жиров;
  • оптимизация контроля за уровнем глюкозы в крови,
  • прекращение приема препаратов, которые могут усугублять нарушение липидного обмена:
    • диуретики;
    • неселективные бета-блокаторы;
    • препараты с андрогенным аффектом
    • пробукол;
    • контрацептивные препараты;
  • повышение физической активности
  • прекращение курения;
  • заместительная гормональная терапия эстрогенами в постменопаузальном периоде.

Лекарственным препаратом выбора при метаболическом синдроме с преимущественным повышением ОХС и ЛПНП являются статины. Предпочтение следует отдавать длительно действующим препаратам, эффект которых проявляется в случае применения низких доз. Практически все исследователи считают их препаратами выбора при лечении нарушений липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа.. Начинать лечение следует с минимальной дозы (5-10 мг), с постепенным повышением и под контролем уровня холестерина в крови:

  1. Аторвастатин кальций внутрь, независимо от приема пищи, 10-80 мг, 1 р/сут, длительно или
  2. Симвастатин внутрь вечером, независимо от приема пищи, 5-80 мг, 1 p/сутки, длительно.

При метаболическом синдроме с преимущественным повышением уровня триглицеридов рекомендуется использовать фибраты III поколения (гемфиброзил). Снижая синтез триглицеридов в печени ингибируя синтез ЛПНП, гемфиброзил повышает периферическую чувствительность к инсулину. Кроме того, он благотворно влияет на фибринолитическую активность крови, нарушенную при метаболическом синдроме:

  1. Гемфиброзил внутрь утром и вечером за 30 мин до еды 600 мг 2 р/сут, длительно.

При метаболическом синдроме с дислипидемией и гиперурикемией препаратом выбора является фенофибрат, он способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови на 10-28%.

  1. Фенофибрат (микронизированный) внутрь во время одного из основных приемов пищи 200 мг 1 р/сут, длительно.

Гипотензивная терапия

Лечение артериальной гипертензии при метаболическом синдроме идентично лечению артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа. Фармакотерапию следует начинать при отсутствии эффекта от изменения образа жизни пациента препаратом выбора в настоящее время признаны ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (дозировка подбирается индивидуально под контролем артериального давления). Целевой уровень артериального давления при метаболическом синдроме составляет 130/80 мм рт. ст. Для достижения целевого уровня многим пациентам приходится назначать не менее двух препаратов. Таким образом, при неэффективности монотерапии ингибиторами АПФ или блокаторами ангиотензиновых рецепторов целесообразно добавить тиазидный диуретик (в низких дозах и с осторожностью) или антагонист кальция (предпочтение отдается пролонгированным формам). При тахикардии, экстрасистолии или аритмии также применяют кардиоселективные бета-адреноблокаторы.

Оценка эффективности лечения метаболического синдрома

Эффективность лечения метаболического синдрома оценивается по показателям артериального давления, уровню глюкозы и мочевой кислоты в сыворотке крови, липидного профиля, снижению ИМТ. У женщин репродуктивного возраста дополнительно обращают внимание на восстановление менструального цикла.

Осложнения и побочные эффекты лечения метаболического синдрома

При использовании гипогликемических препаратов у женщин с инсулинорезистентностью и ановуляторным циклом возможно наступление овуляции и беременности. Пациентку следует предупредить об этом и в случае необходимости подобрать метод контрацепции.

Несмотря на то что лактат-ацидоз при терапии метформином встречается крайне редко, необходимо строго учитывать все противопоказания к назначению данного препарата.

Пиоглитазон следует с осторожностью применять у больных с отеками.

При использовании акарбозы достаточно часто возникает метеоризм, желудочно-кишечный дискомфорт, понос. Чтобы избежать подобных явлений, рекомендуют начинать лечение с малых доз.

Применение статинов несет определенный риск развития миопатии и рабдомиолиза, поэтому пациенты должны немедленно информировать врача при появлении болей или слабости с мышцах, сопровождающихся общим недомоганием или повышением температуры тела.

Ошибки и необоснованные назначения

При подагре следует по возможности избегать назначения диуретиков.

Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов не рекомендуют назначать женщинам, планирующим беременность.

Прогноз

При комплексном подходе к лечению метаболического синдрома (с учетом изменения образа жизни) прогноз благоприятный.

При несоблюдении правильного образа жизни (рациональное питание, комплекс физических упражнений) и медикаментозного лечения сохраняется высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета 2 типа и диабетических осложнений, поражений опорно-двигательного аппарата, легочно-сердечной недостаточности, апноэ во сне.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Лечение метаболического синдрома

В исследовательском центре кардиологического института Святого Луки установили, что основной причиной развития сахарного диабета второго типа является потребление продуктов питания, а также напитков, в составе которых есть фруктоза.

Последнее научное исследование впервые показало полезность для здоровья употребления орехов за счет снижения в организме веществ, ассоциированных с воспалительными процессами и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с...

Другие статьи по теме

Ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20 %, у женщин - 25 % от массы тела, индекс массы тела более 25-30 кг/м2).

Существует большое количество заболеваний внутренних органов и патологий способных спровоцировать ацетоновый галитоз у взрослых и детей.

Охроноз – это относительно редкое наследственное заболевание, которое связано с обменными расстройствами в организме. У человека с диагнозом «охроноз» наблюдается дефицит ферментного вещества гомогентизиназы: это становится причиной...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.