^

Здоровье

Лечение лихорадки у детей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В большинстве случаев лихорадка выступает адаптивной реакцией, способствующей стимуляции иммунного ответа и повышающей резистентность к инфекциям.

Лечение лихорадки у детей предусматривает назначение антипиретических средств, сосудорасширяющий препаратов, проведение инфузионной терапии и оксигенотерапии, применнения физических методов усиления теплоотдачи, по показаниям назначают противосудорожные препараты.

Антипиретические лекарственные средства для лечения лихорадки

Согласно рекомендациям ВОЗ преморбидно здоровым детям не рекомендуют назначать жаропонижающие средства, если температура тела не превышает 38,0 °С. Детям с анамнезом фебрильных судорог, а также неврологических заболеваний допустимо назначать жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,0 °С.

При выборе антипиретических лекарственных средств необходимо учитывать его безопасность, возможные способы введения, возраст ребенка, наличие детских лекарственных форм. Препараты этой группы необходимо назначать только при подъемах температуры тела выше указанного уровня, регулярный «курсовой» прием не показан.

Основные антипиретические препараты - парацетамол, ибупрофен, метамизол, ацетилсалициловая кислота.

  • Парацетамол - препарат первого выбора при лечении лихорадки у детей. Его считают наименее опасным. При выраженных жаропонижающем и обезболивающем эффектах он не обладает клинически значимым противовоспалительным свойством.

Выпускают препарат в виде таблеток, сиропа, капель и свечей. Разработана лекарственная форма для парентерального введения. Его разовая доза составляет 10-15 мг/кг, она обеспечивает снижение температуры тела на 1-1,5 °С. Суточная доза не должна превышать 60 мг/кг из-за опасности поражения печени.

Препарат хорошо всасывается их ЖКТ. Одновременный прием антацидных препаратов снижает скорость всасывания парацетамола. Более 90% принятой дозы подвергается биотрансформации в печени. Метаболиты, в том числе и активные, выводятся почками.

Парацетамол противопоказан в случае генетического отсутствия глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. У новорожденных вследствие особенностей элиминации препарата при повторном введении может происходить его кумуляция.

  • Ибупрофен - антипиретик второго ряда при индивидуальной непереносимости или неэффективности парацетамола.

Препарат в жидких лекарственных формах разрешен к применению у детей. Он обладает выраженными жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, по силе действия сопоставимыми с парацетамолом. Разовая доза препарата составляет 5-10 мг/кг, суточная - не должна превышать 20 мг/кг.

Из побочных эффектов могут возникать кожные реакции, диспептические расстройства, желудочно-кишечные кровотечения, может происходить снижение почечного кровотока вплоть до развития ОПН.

  • Метамизол натрия у детей до 12 лет можно применять только по назначению врача. Препарат обладает выраженным анальгетическим и противовоспалительным свойствами.

Метамизол натрия выпускают в виде таблеток и ампулированных растворов, что даёт возможность использовать его парентерально.

Разовая доза препарата составляет 3-5 мг/кг. Рационально использовать его у детей для купирования умеренных послеоперационных болей. Введение метамизола натрия при лихорадке может привести к коллаптоидному состоянию вследствие резкого снижения температуры тела (ниже 36 °С).

ВОЗ не рекомендует применять метамизол натрия в качестве антипиретика, так как даже при непродолжительном приеме он способен вызывать агранулоцитоз и апластическую анемию. Высокий риск этих серьезных осложнений послужил причиной его запрета в некоторых странах.

  • Ацетилсалициловая кислота обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и в меньшей степени анальгетическим эффектами. Разовая доза препарата составляет 10-15 мг/кг. Его можно применять у детей с ревматическими заболеваниями.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана к применению у детей с ОРВИ до 15 лет, так как может вызывать синдром Рейе, летальность при котором достигает 50%.

При длительном приеме препарата могут возникать эрозивно-язвенные желудочно-кишечные кровотечения, обусловленные системным действием препарата. Кроме того, он может спровоцировать у детей приступ бронхиальной обструкции. У новорожденных ацетилсалициловая кислота может вытеснять билирубин из его связи с альбумином, что способствует развитию билирубиновой энцефалопатии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сосудорасширяющие препараты

При слабой эффективности антипиретиков для увеличения теплоотдачи показано введение сосудорасширяющих препаратов. Учитывая, что при лихорадке возникает потеря организмом большого количества жидкости, введение сосудорасширяющих средств необходимо сочетать с адекватной инфузионной терапией.

Физические методы усиления теплоотдачи

Для усиления теплоотдачи ребёнка обтирают прохладной водой или жидкостями, содержащими спирт. В экстренных ситуациях при повышении температуры тела выше 41 °С, потере сознания или развитии судорог можно применять более интенсивные физические методы охлаждения. Ребенка помещают в ледяную ванну или прикладывают пакеты со льдом к голове, шее, бедрам, подмышечным впадинам, промывают желудок холодной водой.

Противосудорожная терапия

Судорожная готовность - показание для введения противосудорожных препаратов.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Инфузионная терапия

Коррекция водно-электролитных нарушений и КОС - обязательные компоненты интенсивного лечения лихорадки у детей любой этиологии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.